У Домика Петра высадили 350-й саженец дуба Петровского времени - Информационный портал

У Домика Петра высадили 350-й саженец дуба Петровского времени

9 Июня 2022

У Домика Петра высадили 350-й саженец дуба Петровского времени

В преддверии 350-летия со дня рождения Петра Великого у Домика Петра I состоялась посадка двух саженцев дуба петровского времени – одного из старейших деревьев города, которому в этом году исполняется 371 год.

В мероприятии приняли участие генеральный директор Русского музея Владимир Гусев и Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин, а также духовой оркестр Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу.

Посадка состоялась в рамках программы «Всероссийская дубрава Петра Великого», объявленной Русским музеем в 2019 году программы — к 350-летию со дня рождения Петра I в памятных исторических местах и на объектах культурного наследия планировалось посадить 350 саженцев, выращенных из желудей мемориального дуба. В том же году программа была отмечена Высшей наградой X Национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации "Лучший просветительский проект в области сохранения генофонда старовозрастных деревьев России". 8 июня состоялась посадка саженцев №350 и №349.

«Легко посчитать, когда Петр приехал сюда основывать новую столицу, он был достаточно уже взрослым, полным сил и энергии человеком. И дуб был уже достаточно взрослым деревом. Так что они виделись, и дуб многое мог бы рассказать, наверное, за эти три с лишним столетия о тех событиях, что были здесь. Петр любил сажать деревья. В Петербурге строжайше наказывался снос любого дерева, и император сам сажал деревья. И прежде всего дубы любил сажать, хотя ему говорили, что дуб растет долго, ты не увидишь. Он отвечал: "Я сажаю надолго, для потомков", - рассказывает генеральный директор Русского музея Владимир Гусев, - Поэтому мы решили собирать желуди от этого дуба Петра Великого и сажать, сделать к юбилею Всероссийскую Дубраву Императора Петра Великого. Эти желуди проращиваются в Летнем саду в среднем три года. Сажаем для того, чтобы те, кто будет отмечать 400-летие со Дня рождения Петра I, вспомнили и Русский музей, и нашу программу. К тому времени будет шуметь уже по всей России Дубрава Петра Великого»

В рамках Программы высажены саженцы в более чем 60 местах России и зарубежья, в том числе: Москве, Твери, Белгороде, Орле, Ярославле, Вологде, Казани, Саранске, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Таллинне (Эстония), Ереване (Армения), Алмере (Нидерланды), Линбруке (Великобритания), Ташкенте (Узбекистан). Все растения внесены в «Реестр потомственных саженцев» и отмечены на интерактивной карте. 
Источник:  Пресс-служба ГРМ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~OxMwm


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник