Туберкулёз ещё не побеждён - Информационный портал

Туберкулёз ещё не побеждён

12 Мая 2016

Туберкулёз ещё не побеждён

Интервью заведующей кафедрой фтизиатрии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета профессора, доктора медицинских наук Марины Эдуардовны Лозовской.

— В следующем году исполнится 135 лет с момента открытия известным ученым Робертом Кохом так называемой «палочки Коха» — возбудителя туберкулеза. Почему до сих пор так важно информировать население об этой болезни?
— Действительно, сегодня мы должны обратить особое внимание населения на средства профилактики туберкулеза. Распространено глубоко ошибочное мнение, что туберкулеза не существует, а ведь это не так. Мы обязаны рассказывать о его особенностях, способах передачи, опасности и методах защиты и лечения. В 1882 году Роберт Кох выступил с сообщением об открытии туберкулезной палочки, и вот так оказалось, что прошло столько времени, а мы с ней до сих пор боремся. Пока победить ее не удается. Туберкулез — распространенное и очень серьезное заболевание, поэтому чем лучше население информировано, тем больше шансов у нас справиться с этой болезнью.

— Фтизиатры готовы победить туберкулез?
— Некоторое время назад считалось, что туберкулез уже побежден. Однако это оказалось не так. Это показал кризис 90-х гг. Заболеваемость тогда повысилась в 3 раза. Почему это произошло? Потому что процент заболевших туберкулезом связан не только с технологическим прогрессом, но и с социальными факторами. Когда социальные условия населения ухудшаются, в том числе от миграционных процессов, то это приводит к огромному скачку распространения туберкулеза.
В настоящее время серьезных успехов по лечению, которые позволили бы сказать, что туберкулез искоренен, еще нет. Вакцина, которая существует на сегодняшний день, не устраивает медицинское сообщество, так как она не дает стопроцентной защиты. Сейчас во всем мире ведется активная работа над вакциной и противотуберкулезными препаратами.
Помимо социального есть два медико-биологических фактора, которые также препятствуют победе над туберкулезом: ВИЧ-инфекция и распространение лекарственно устойчивых штаммов бактерий. То есть эти бактерии приспосабливаются, ­происходят мутации. Есть даже такие штаммы бактерий, которые полностью устойчивы к современным лекарственным препаратам. И мы, по сути, оказываемся в доантибактериальном периоде. Такой период в истории борьбы с туберкулезом был до 40-х годов прошлого столетия, до появления антибиотиков. Тогда не было необходимых лекарственных препаратов, поэтому лечили туберкулез исключительно благоприятным климатом и полноценным питанием. И сейчас мы оказываемся в очень близкой к той ситуации, потому что есть больные, у которых штамм туберкулезной палочки устойчив к основным лекарственным препаратам.

— Высок ли процент таких больных?
— Трудно выделить таких больных среди детей, поскольку дети палочку не выделяют. Среди взрослых таких заболевших около 20 процентов. В некоторых районах нашей страны этот показатель гораздо выше. Ситуация очень серьезная.

— Какова ситуация с туберкулезом в стране в целом и в Петербурге в частности?

— Россия входит в число неблагополучных стран по туберкулезу. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) туда относится 22 страны, в которых живут 80 процентов всех заболевших мира. Россия в этом списке располагается примерно посередине, занимая 13-ю строчку. В нашей стране есть всеобщая вакцинация, которая в странах Запада уже давно отменена, поскольку там уровень заболеваемости в разы меньше. Единственные, кому на Западе такая вакцина предоставляется в обязательном порядке,— это мигранты и бедные слои населения. Это основные группы риска.
К сожалению, в нашей стране туберкулез весьма распространен. Это серьезная проблема. Есть районы, в которых ситуация не столь критична. Это прежде всего Европейская Россия. Санкт-Петербург также неплохо выглядит на фоне общих показателей, поэтому мы можем позволить себе щадящую вакцину БЦЖ-М. Ну а дальше, как говорят фтизиатры, «чем восточнее — тем хуже». В Сибири и на Дальнем Востоке ситуация с туберкулезом плохая. Связано это опять-таки с климатом и социальными факторами. Также немаловажную роль здесь играет близкое соседство с Китайской Народной Республикой, а в этой стране туберкулез очень распространен. По данным ВОЗ, Китай находится на 2-м месте после Индии в числе стран с наиболее высокой регистрацией туберкулеза среди населения.

— Высока ли подверженность заболеванию у детей?
— Они очень подвержены заболеванию. Особенно дети раннего возраста. Первые три года жизни самые опасные в жизни любого ребенка. Ведь у малышей еще не сформировался иммунитет. Однако если ребенок привит вакциной, то очень высока вероятность, что он не заболеет. У каждого свой иммунитет.
Фтизиатры раньше говорили: «Среди детей нет инфицированных, есть только больные». Сейчас эта ситуация изменилась благодаря раннему выявлению и диагностике туберкулеза. Однако мы все равно внимательно относимся к таким больным, поскольку среди детей раннего возраста зачастую встречаются тяжелые генерализованные формы туберкулеза, которые могут закончиться даже летальным исходом. Генерализованная форма туберкулеза — это такой случай заболевания, при котором инфекция распространяется по всему организму, поражая не только внутренние органы, но и, что самое опасное, внешнюю оболочку головного мозга. Таких случаев единицы, по всей стране это 8–10 человек в год. В прошлом году один такой случай был и в Петербурге.
Очень часто среди детей встречаются внелегочные формы туберкулеза, при которых поражается лимфатическая система. Поэтому они реже кашляют при туберкулезе, не выделяют мокроты, а если у них есть кашель, то он, как правило, сухой, но очень длительный. Всем известные кровохарканье и мокрота — это «взрослые» симптомы, а у детей все протекает в скрытой форме. Поэтому 90 процентов всех больных туберкулезом детей выявляются при профосмотре врача-фтизиатра.

— По вашему мнению, высока ли осведомленность населения о болезни?
— К сожалению, знаний недостаточно, и это чувствуется. Люди считают, что туберкулез есть, но случаи заболевания крайне редки и имеют место исключительно среди неблагополучных слоев населения. Но это далеко не так. Заболеть может абсолютно любой человек. Естественно, заболеваемость будет больше в социально неблагополучной среде, например, в коммунальных квартирах, тюрьмах, среди бомжей и наркоманов. Однако есть много больных из совершенно благополучных семей с нормальным достатком. Все дело в уровне сопротивляемости болезням организма человека. Также люди зачастую не понимают, что это заразно, и считают, что туберкулез — это почти то же самое, что простуда, а это, безусловно, заблуждение.

— Какие исследования проводятся Пе­диатрическим университетом? Есть ли что предложить?

— Мы традиционно занимаемся туберкулезом детского возраста. Наша кафедра возникла в 1930 г. Тогда она называлась кафедрой детского туберкулеза и была первой в своем роде. Здесь всегда занимались вопросами вакцинации, выявления и лечения больных детей. Однако эти направления трансформировались, и сейчас мы изучаем новые методы иммунодиагностики, рентгенологического исследования, занимаемся реабилитацией больных. Также мы курируем туберкулезные санатории в городе. В качестве наших баз выступают два пушкинских санатория, где мы совместно со студентами занимаемся всеми вопросами на практике. Санаторное лечение — это особое направление, которого нет в других спе­циальностях, потому что у фтизиатров борьба с туберкулезом изначально велась именно в санаториях. Туберкулез невозможно вылечить одними таблетками, поэтому санаторное лечение до сих пор крайне актуально.

— Существует ли зависимость между временами года и этим заболеванием?
— Считается, что для больных туберкулезом неблагоприятен период ранней весны, потому что в этот период в организме крайне мало витаминов. Весной и осенью организму человека тяжелее всего справиться с туберкулезом, поэтому профилактика в основном проводится именно в эти периоды.

— Как защититься здоровому человеку?
— Надо соблюдать основные нормы и положения, которые касаются профилактики туберкулеза, начиная с самого рождения. Не надо отказывать детям в возможности получить вакцинацию, это сегодня необходимо. Ребенок будет защищен от самых тяжелых форм туберкулеза. Также следует проходить флюорографическое обследование и следить, чтобы это делали все члены семьи. Если же дома есть кашляющие родственники с хроническими заболеваниями, то стоит обратить на это внимание и обследовать таких людей. Если каждый человек защитит себя и ­своих близких, то это уже будет залогом всеобщего здоровья. В основном люди болеют в семьях.
Также необходимо соблюдать здоровый образ жизни. Не курить, поскольку все бронхолегочные заболевания возникают гораздо чаще у курильщиков. Употребление алкоголя и наркотиков также способствует развитию туберкулеза. Очень много туберкулезных больных в среде наркозависимых. Также большое значение имеет питание. Оно должно быть сбалансированным. Но в отличие от диетологов фтизиатры советуют населению питаться основательно: получать много белков и жиров в виде молочных продуктов, сливочного и растительного масел. Это необходимо. По калорийности питание должно быть полноценным, в особенности у детей.
Также крайне рекомендую не находиться в местах массового скопления людей без необходимости и уж точно оградить детей до 3 лет от нахождения в толпе. Ребенку, да и любому человеку, будет куда полезнее гулять в парках или выезжать на дачные участки, где воздух чище, чем в городе. Экология в нашем городе очень сильно влияет на иммунную систему горожан. И последней рекомендацией будет употребление большого количества фруктов и соков. Вот и все секреты.

Беседовал Владислав ЛЕБАКОВ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~OEEhN


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник