Царь-редактор предстал в репринте Президентской библиотеки

22 Февраля 2014

Царь-редактор предстал в репринте Президентской библиотеки

Президентская библиотека в Год русского языка открыла общественности «Азбуку гражданскую с нравоучениями», впервые опубликованную по указанию императора Петра Великого более 300 лет назад.
Самодержец лично поправил новый типографский шрифт и алфавит, представленный в книге, осуществив таким образом одну из своих реформ. Её суть заключалась в том, что русская печатная книга XVI–XVII веков, почти исключительно церковная по содержанию, печаталась великолепным по рисунку и трудным в наборе полууставом. Внешний облик текста ассоциировался с его священным содержанием, и содержание новых книг, чисто светское, вступало с ним в противоречие. Целью реформы было приблизить облик русской книги к общеевропейскому.
В конце 1706 года в местечке Жолкве подо Львовом, где стоял штаб Меншикова, царь лично передал собственноручные наброски новых литер военному инженеру и рисовальщику Куленбаху, который в январе 1707 года и исполнил рисунки 32 строчных и 4 прописных букв трёх размеров, добившись значительного графического единства. Полный комплект шрифта велено было заказать в Амстердаме, и к концу 1707 года голландские мастера со шрифтом и печатным оборудованием прибыли в Москву. Но работа над шрифтом продолжалась. Государь решил изменить вид некоторых литер и восстановить несколько ранее удалённых им букв. По новым рисункам к концу 1709 года был отпечатан окончательный вариант азбуки, известный как «Азбука гражданская с нравоучениями».
18 (29) января 1710 года Пётр посетил Печатный двор и после правки оттисков утвердил азбуку, собственноручно начертав: «Сими литеры печатать исторические и манифактурныя книги а которыя подчернены, тех [в] вышеписанных книгах не употреблять». На сохранившемся экземпляре стоят также скрепа «Въ тетрати сей Правленіе, и Подписаніе Собственныя руки Его Царскаго Пресветлаго Величества, прислано чрезъ Секретаря Алексея Васильевича Макарова» и дата: «Дано лета Господня 1710, Генваря въ 29 день».
Это уникальный раритет, находящийся в фондах Президентской библиотеки, стал более доступным после издания его репринта, который планируется использовать в образовательных, исследовательских целях, представлять на мероприятиях, посвящённых продолжающемуся до 1 сентября Году русского языка в Президентской библиотеке.
Источник:  prlib.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~MqPU9


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник