Трудное возвращение Бетанкура

9 Января 2020

Трудное возвращение Бетанкура

В октябре 1990 г. состоялся официальный визит в Испанию первого и единственного президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва. Выступая во Дворце кортесов, он говорил о роли и месте Европы на новом этапе мирового развития и пожелал европейцам не упустить еще один исторический шанс на сближение Западной и Восточной Европы. Закончил же Михаил Сергеевич свою речь словами благодарности в адрес испанского народа за то, что в первой половине XIX в. в России творил и работал один из его представителей, замечательный ученый и инженер Августин де Бетанкур, многое сделавший для своей второй родины.

В первом ряду собрания сидел испанский король Хуан Карлос I с королевой Софией. Услышав это имя, супруги недоуменно переглянулись. Озадачены были и 350 депутатов Генеральных кортесов. Никто из них не знал, кто такой Августин де Бетанкур. Это имя уже более 150 лет было вычеркнуто как из российской, так и из испанской истории. Однако кто же включил его в доклад М. С. Горбачёва? 
В те дни в студенческом городке Мадридского университета Комплутенсе российские дипломаты открыли Институт советской науки и культуры, и один из референтов по научно-техническому сотрудничеству внес имя Августина де Бетанкура в доклад советского президента. Услышав его впервые, Хуан Карлос обратился к своему советнику и через два часа получил краткую справку об этом выдающемся испанском инженере, покинувшем родину в 1808 г. и практически забытом ею. Бетанкур так и остался бы малоизвестной исторической личностью, и это при том, что еще в 1969 г. в Украинской ССР вышла замечательная монография А. Н. Боголюбова об этом выдающемся испанском инженере. Она была даже частично переведена и напечатана в Испании, но осталась замеченной только узким кругом профессионального сообщества — людей, занимавшихся историей науки и техники, а также историей Мадридского политехнического университета. 
Переломный момент в изучении биографии Бетанкура наступил в середине 1990-х гг., когда в Мадриде встретились культурный атташе посольства РФ в Испании Александр Александрович Черносвитов и первый проректор Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) Александр Петрович Ледяев. Первого интересовало, кто из выдающихся испанцев оставил след в истории России, второго — что успел сделать в Испании до отъезда в Россию первый ректор Института Корпуса инженеров путей сообщения (ныне ПГУПС) Августин де Бетанкур. А. А. Черносвитов и А. П. Ледяев смогли заинтересовать ректора ПГУПС (1999−2013 гг.) Валерия Ивановича Ковалёва судьбой и свершениями великого испанца, и он решил установить бюст Августина де Бетанкура перед седьмым корпусом университета и переименовать Обуховскую площадь в его честь. Воплотить в жизнь удалось только первую идею — известный петербургский скульптор, заслуженный художник РСФСР Владимир Горевой — автор памятников Петру I в Приозерске, Екатерине II в Пушкине, Павлу I во дворе Михайловского замка в Санкт-Петербурге — создал уникальный бюст Бетанкура, на открытии которого присутствовал наследный принц Королевства Испания Фелипе, будущий его король Филипп VI. В это же время благодаря поддержке ректората ПГУПС вышла книга профессора Виктора Егоровича Павлова «Русский испанец», а при участии первого проректора ПГУПС А. П. Ледяева и директора Фонда имени А. С. Пушкина в Мадриде А. А. Черносвитова в Испанию для работы над книгой «Августин Бетанкур. Взгляд сквозь эпохи» отправился доцент ПГУПС Дмитрий Валентинович Никольский. В это же время в свет выходит несколько блестящих статей о Бетанкуре известного историка профессора ПГУПС Владимира Валентиновича Фортунатова. О выдающемся испанском инженере в Петербурге и за его пределами люди стали узнавать всё больше и больше.
1 февраля 2008 г. в ПГУПС прошла научно-практическая конференция, посвященная 250-летию со дня рождения Августина де Бетанкура, а в конце февраля этого же года Международным общественным Фондом культуры и образования, возглавляемым выпускником ЛИИЖТа 1986 г. Геннадием Николаевичем Поповым, была организована поездка научно-образовательной общественности Санкт-Петербурга (60 человек) в Мадрид и на Канарские острова (малая родина Августина де Бетанкура). Делегацию сопровождал посол РФ в Испании Александр Игоревич Кузнецов, много сделавший для того, чтобы вернуть имя Августина де Бетанкура его соотечественникам. Благодаря ему и А. А. Черносвитову испанцы узнали, что у истоков создания Мадридского политехнического университета стоял именно этот человек. Большая делегация из Санкт-Петербурга, посетившая остров Тенерифе в связи с 250-летием со дня рождения Августина де Бетанкура, вызвала в Испании волну интереса к выдающемуся русско-испанскому инженеру — вышло более двух тысяч газетных статей, несколько телевизионных и радиопередач. О Бетанкуре заговорили по всей стране. После 2008 г. в Королевстве Испания уже невозможно было найти ни одного образованного человека, не знавшего, кто такой Бетанкур. 
Большую работу в этом направлении проделал и проректор по связям с общественностью ПГУПС Игорь Павлович Киселёв. При его содействии телеканалом «Россия» был создан и показан фильм об истории Института Корпуса инженеров путей сообщения и его первом ректоре Августине де Бетанкуре. В 2013 г. в издательстве «Вече» тиражом 10 тысяч экземпляров, а затем в 2018 г. в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия» вышла книга профессора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Дмитрия Ивановича Кузнецова «Бетанкур». В том же году она была переведена на испанский язык и выпущена в свет мадридским издательством «Ediciones Endymion». 
С уверенностью можно утверждать, что сегодня имя Августина де Бетанкура знают и на Пиренейском полуострове, и в нашей стране. Благодаря ему и его ученикам Россия в считанные годы стала передовой европейской державой в области инженерного образования. Данью уважения и признания заслуг Августина де Бетанкура, несомненно, является тот факт, что новый шестиполосный мост через Малую Неву и речку Ждановку, соединяющий остров Декабристов с Петроградским островом, по инициативе ректора ПГУПС А. Ю. Панычева и президента ПГУПС В. Н. Лобко получил имя этого великого испанца.

Дмитрий ПЫШНОВСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 12 (155) ДЕКАБРЬ 2019
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~A33KI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник