Три участка братских захоронений периода блокады Ленинграда на Серафимовском кладбище будут включены в перечень выявленных объектов культурного наследия - Информационный портал

Три участка братских захоронений периода блокады Ленинграда на Серафимовском кладбище будут включены в перечень выявленных объектов культурного наследия

Фото: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/217842/

Фото: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_govcontrol/news/217842/

9 Июля 2021

Три участка братских захоронений периода блокады Ленинграда на Серафимовском кладбище будут включены в перечень выявленных объектов культурного наследия

В январе 2021 года в КГИОП поступило заявление о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации объекта «Братские могилы защитников и жителей города Ленинграда, погибших в 1941-1944 году», обладающего признаками объекта культурного наследия. В заявлении указано четыре участка захоронений периода блокады Ленинграда, расположенных на территории Серафимовского кладбища (Заусадебная ул., 33).

Три участка братских захоронений, предлагаемые к выявлению, расположены в непосредственной близости от церкви Серафима Саровского, вдоль главной центральной дороги, один – в глубине (северо-западной части) кладбища.
Во время блокады Ленинграда Серафимовское кладбище стало одним из мест массовых погребений в братские могилы людей, погибших от голода, холода, бомбежек и артиллерийских обстрелов, а также воинов, защищавших город. Силами войск ПВО и жителей города были вырыты траншеи для массовых захоронений.
В период блокады на территории Серафимовского кладбища было захоронено более 62312 человек гражданского населения и 1648 военнослужащих (Книга памяти «Блокада», данные ОБД «Мемориал»).
К 1965 году самый обширный участок №1 захоронений траншейного типа по проекту архитектора Лукина Я.Н., скульпторов Долинской Н.В. и Ельчуковой М.К. был превращен в мемориал, который является объектом культурного наследия федерального значения «Братские могилы защитников и жителей г. Ленинграда, погибших во время блокады 1941-1944 гг.».
Оформление в мемориал остальных братских захоронений, планировавшееся в 1950-е годы, реализовано не было, однако они представляют собой благоустроенные участки с газонами, окантованными каменными бордюрами, частично замощенные тротуарной плиткой. В 2011 году на каждом из участков установлены памятные стелы черного гранита со стилизованным изображением гвоздики, солдатской каски и надписью «Ленинград 1941-1945 Вечная память героическим защитникам города».
Часть участка севернее церкви Серафима Саровского на плане 1942 года обозначена как «Коллективное захоронение». Впоследствии именно этот участок стал особенной для Санкт‑Петербурга мемориальной воинской площадкой. Там покоятся матросы и офицеры-подводники, трагически погибшие в августе 2000 года на атомной подводной лодке «Курск», офицеры, погибшие в июле 2019 года в Баренцевом море при пожаре на атомной глубоководной станции АС-31, другие заслуженные представители армии, флота и иных силовых ведомств России, внесшие значительный вклад в ее защиту и укрепление обороноспособности. На этом участке также покоятся погибшие при катастрофе самолета А321 над Синайским полуостровом в октябре 2015 года.
Специалисты рекомендовали к взятию под государственную охрану трех участков по существующим границам благоустройства, исключая часть территории севернее церкви Серафима Саровского, на которой расположены позднейшие захоронения.
На основании заключения комиссии КГИОП принято решение о включении данных участков в перечень выявленных объектов культурного наследия в качестве объекта «Братские могилы защитников и жителей города Ленинграда, погибших в 1941-1944 годах».
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~U3ZD1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник