Традиции и стабильность - Информационный портал

Традиции и стабильность

10 Августа 2015

Традиции и стабильность

Интервью ректора Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна профессора, д. т. н. Алексея Вячеславовича Демидова.

— Модернизацию текстильной отрасли обсуждают на государственном уровне уже довольно давно. Недавно в одном из интервью вы сказали, что санкции «помогут вернуться к истокам», а возрождение Иваново как текстильной столицы России может «внести решающий вклад в своеобразную текстильную независимость страны», однако все это возможно лишь при государственной поддержке. В какой мере сейчас текстильная промышленность нашей страны удовлетворяет внутренние запросы населения? Что нужно предпринять, чтобы успешно конкурировать с более дешевыми производителями из КНР, Вьетнама и других стран?

— В настоящее время текстильная промышленность РФ существенно зависит от импорта: импортируются большая часть сырья, практически все новое оборудование и значительная часть готовой продукции, при этом экспорт минимален. Например, объем импорта в 2013 г.
трикотажных полотен превысил объем экспорта более чем в 100 раз, технического текстиля — более чем в 10 раз, специальных тканей и отделочных материалов — более чем в 300 раз в натуральном выражении.
Ключевыми проблемами, препятствующими в настоящее время развитию данной отрасли, являются: техническое и технологическое отставание, физическая изношенность и моральное старение оборудования (порядка 40 % машин и оборудования на предприятиях легкой и 50 % на предприятиях текстильной промышленности старше 30 лет); недостаточный уровень обеспеченности предприятий кадрами высокой квалификации; медленный рост объема инвестиций.
Между тем именно текстильная промышленность является стратегически важной для развитых стран мира, в некоторых странах на ее долю приходится до 70 % экспорта. Развитие текстильной промышленности может рассматриваться как один из важных инструментов экономического роста, предоставляющий сразу несколько возможностей для интенсификации развития страны. Снижение импорта в результате санкций, а также повышение цен на импортные товары в связи с ослаблением рубля создают благоприятные конкурентные условия на внутреннем рынке для отечественных производителей, однако пока мы наблюдаем с их стороны тенденцию увеличивать прибыль не за счет расширения производства, а за счет повышения цен на продукцию в условиях снижения конкуренции. Это самый экономически выгодный путь для бизнеса, основная цель которого — получение прибыли. Если так будет продолжаться и правительство не примет эффективных мер для стимулирования производства, то шанс на развитие будет в очередной раз упущен.
Для успешной конкуренции на внешнем рынке необходимо сконцентрировать усилия на выпуске инновационных продуктов с высокой добавленной стоимостью, произведенных с использованием новых наукоемких технологий и современных дизайнерских решений. В работе необходимо шире использовать научный потенциал, новые технические решения и разработки, создаваемые в том числе в вузах.

— Может ли в этом помочь разработка и успешное применение новых технологий в текстильной промышленности? Расскажите о наиболее значимых и перспективных разработках технологических новшеств для текстильной промышленности, над которыми работают в вашем университете.
— За 85 лет существования университета в нем сложились научные школы, коллективы которых успешно выполняют фундаментальные и прикладные научные исследования для текстильной промышленности по следующим направлениям:
— создание процессов получения новых конкурентоспособных волокно- и пленкообразующих полимеров и композиционных материалов, в том числе наноматериалов. Наш университет является одним из ведущих учебных и научно-исследовательских центров Санкт-Петербурга в области композиционных материалов. Уже в 70-х годах в вузе начали вестись разработки по волокнистым наполнителям. Итогом колоссальной 15-ти летней научной и внедренческой работы в этой области стал выигранный международный Грант на 139 млн рублей, головным заказчиком которого является ФОРМАШ. Разработка внедряется сейчас на крупнейшем в Белоруссии предприятии текстильной и легкой промышленности ОАО «СветлогорскХимволокно». Уже создан опытный производственный участок. Все исследования ведутся сотрудниками кафедры наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов, а также в рамках специально созданного Научно-исследовательского института композиционных материалов СПГУТД;
— разработка конкурентоспособных текстильных материалов, технологий их производства и дизайна;
— создание эффективного оборудования, машин, аппаратов для текстильной и легкой промышленности, производства химических волокон;
— производство текстильных материалов со специальными свойствами технического и медицинского назначения.

— Расскажите, пожалуйста, о новейших разработках в области технического текстиля и текстиля медицинского назначения, которые ведутся в вашем университете.

— Ученые нашего университета А. В. Демидов, А. Г. Макаров, М. Н. Ашнин, А. М. Челышев стали лауреатами государственной премии Правительства РФ в области науки и техники в 2012 году за разработку новых свойств текстильных материалов. В области технического текстиля хотелось бы отметить разработки по проектированию волокнистых адсорбентов-катализаторов для глубокой очистки сточных вод и газовых выбросов от некоторых вредных органических и неорганических соединений методом окисления их кислородом воздуха, пероксидом водорода или озоном, по созданию физико-химических методов модификации волокнистых материалов для придания им необходимых каталитических свойств и текстильных материалов для процессов тепломассообмена.
В области текстиля медицинского назначения следует отметить разработку технологий и производство полимерных имплантатов, используемых в реконструктивно-восстановительной хирургии, функционально адаптированных к биомеханическим свойствам тканей организма. Это биорезистентный антимикробный атравматический хирургический шовный материал, биодеградирующий антимикробный атравматический хирургический шовный материал, биосовместимые сетчатые эндопротезы для герниопластики и урогинекологии, частично биодеградирующие с минимизированной материалоемкостью сетчатые эндопротезы. Здесь имеются существенные успехи, разработанные материалы эффективно применяются в медицинской практике. Продолжаются работы по созданию физико-химических методов модификации химических волокон с целью повышения биосовместимости и придания прогнозируемой биологической активности и разработке технологических, в том числе нанотехнологических, процессов получения экспериментальных образцов имплантатов с заданными физико-механическими и медико-биологическими характеристиками.

— Более двух лет назад в интервью нашей газете вы сказали, что название вашего вуза полностью отражает его суть — на первом месте технология, а затем дизайн. Спектр технологических специальностей существенно расширился с момента основания вуза, а вот творческие специальности составляют только треть образовательных программ.
А какие направления подготовки пользуются большим спросом у абитуриентов — в области технологий или дизайна?  

— Технологические специальности, безусловно, пользуются особым спросом, ведь у нас реализуется ряд программ. Например, среди институтов, входящих в состав университета, есть Северо-Западный институт печати — единственный в регионе, где готовят кадры для издательско-полиграфической отрасли с 1946 года; Институт прикладной химии и экологии выпускает сильнейших инженеров-химиков и экологов, которые ведут научные исследования в области нанотехнологий в рамках крупных правительственных грантов; Институт информационных технологий и автоматизации на протяжении семидесяти лет готовит инженеров технологических машин, а также реализует новые направления подготовки, такие как прикладная информатика. Институт текстиля и моды готовит инженеров-технологов и инженеров-конструкторов для текстильной и легкой промышленности с момента создания нашего университета в 1930 г. Об уровне образования говорят достижения наших студентов: из года в год они становятся победителями Дельфийских игр (соревнования в различных областях искусств). В институтах дизайна преподают более ста членов творческих союзов художников, дизайнеров и архитекторов. Неудивительно, что студенты становятся победителями конкурсов различных уровней. Так, учащиеся Института графического дизайна весной этого года стали победителями и финалистами открытого творческого конкурса плаката «Крым: история России», проводимого при поддержке правительства Петербурга. Нельзя не отметить и Институт дизайна костюма, выпускники которого ежегодно становятся победителями знаменитых дизайнерских конкурсов. Одним из таких конкурсов является «Адмиралтейская игла», она собирает в стенах университета именитых российских и западных кутюрье — как профессионалов в области фешн-индустрии, так и молодых, талантливых, креативных дизайнеров, будущих звезд российских и мировых подиумов. В качестве жюри выступают эксперты из Японии, Италии, Франции, Германии и России. Конкурс служит настоящим профессиональным трамплином для студентов-дизайнеров, победители и лауреаты стажируются в модных домах Милана, Лиона, Токио, Мюнхена, а также участвуют в самых престижных международных показах мод. Среди победителей «Адмиралтейской иглы» такие известные молодые дизайнеры, как Алёна Ахмадуллина, Давид Кома, Антуан Пюссо и другие. Сейчас конкурс — одно из самых масштабных, зрелищных и культурных мероприятий не только в Петербурге, но и в России в целом.

— Несмотря на то что вы ставите на первое место технологию, дизайну и вообще творческой составляющей уделяется в вашем вузе много внимания. Вы рассказали о международном конкурсе молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла», прошедшем в этом году уже в двадцатый раз. Вуз также проводит всероссийский конкурс «Дыхание весны». Нередко случается, что конкурсы с такой долгой историей перестают удивлять участников и зрителей и, как следствие, теряют популярность. Как вам каждый год удается избежать этого и продолжать вдохновлять и восхищать как зрителей, так и участников?
— Уже само название — Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна — включает в себя и «технологию» и «дизайн», на основании чего можно сделать вывод, что технологических специальностей в нашем университете больше, чем дизайнерских. В современном, динамично развивающемся мире уже сложно обойтись без дизайна и тем более без технологий.
Относительно конкурсов молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла» международного уровня и «Дыхание весны» всероссийского уровня, учитывая их почтенный возраст, существует ли угроза сведения их на нет? Смею предположить, что статус упомянутых конкурсов уже так высок, а жюри так профессионально и строго, что вероятность застоя ничтожно мала.
Конкурируют же молодые, энергичные и креативные люди с новыми идеями, предложениями в дизайне, что заставляет организаторов конкурса всегда быть на «гребне волны», смотреть несколько дальше, иметь желание дать фору нашим зарубежным коллегам.

— Можно ли сказать, что технология и дизайн взаимно дополняют друг друга? То есть существует ли в образовательном процессе технологов творческая составляющая, а в обучении дизайнеров — знакомство с какими-то технологическими знаниями и навыками? Было бы особенно интересно, если бы вы привели конкретные примеры.
— Существует ли взаимосвязь в подготовке дизайнеров и технологов в нашем университете? Да, конечно! Студенты-дизайнеры изучают технологические дисциплины, необходимые в их будущей профессии, а технологи знакомятся с основами изобразительного искусства, для того чтобы лучше представлять процесс производства изделий. Наглядный пример тому: студенты Института дизайна костюма и Института текстиля и моды.

— Вы уже упомянули о Северо-Западном институте печати СПГУТД. Скажите несколько слов об этом подразделении вашего университета. Как вы оцениваете современный уровень российской полиграфии?

— Одним из стабильных и перспективных образовательных направлений в СПГУТД является подготовка профессионалов для отрасли печати и медиаиндустрии, реализуемая в Северо-Западном институте печати.
Для укомплектования предприятий отрасли кадрами институт выпускает специалистов по издательско-редакционному делу, книжной торговле, технологии полиграфического производства, полиграфическому оборудованию, информационным технологиям, производственному менеджменту. Направления подготовки, также обеспечивающие деятельность в области печати и медиаиндустрии, включают рекламное дело, графический дизайн и журналистику.
Финансово-экономическое и техническое состояние отечественной полиграфии в последние десять лет характеризуется стабильностью объемов производства, высокими темпами обновления основного оборудования и внедрения современных эффективных технологий.

— Где проходят практику студенты вашего Института печати?
Производственную и преддипломную практику студенты успешно проходят в ведущих СМИ Санкт-Петербурга и нередко уже во время обучения становятся их штатными сотрудниками. Наши выпускники работают на различных радиостанциях, в ТРК «Петербург» 5-й канал, на «100 ТВ» и в других СМИ. Успешному трудоустройству способствует и актуальная проблематика выпускных квалификационных работ, которая отражает современные тенденции развития медиарынка: анализ жанровых трансформаций в разных видах СМИ, резонансных событий политической, общественной жизни; визуальных средств массовой коммуникации, проблем формирования образа журналиста. Сбалансированность всех составляющих учебного процесса позволяет нашим выпускникам быть вполне конкурентоспособными и востребованными на рынке труда.

— Прошлый год стал юбилейным для Инженерной школы одежды СПГУТД (ранее — Швейный техникум). Открытый в 1929 году, техникум не прекратил своей работы и в тяжелые военные годы. Расскажите об этом периоде, а также о сегодняшнем дне этого учебного заведения.
— Война с первых дней подчинила работу техникума военным нуждам. Ленинград почти сразу стал прифронтовым городом. Работа на строительстве оборонительных сооружений, пошив обмундирования и патронташей для армии, изготовление корпусов для ручных гранат, шефство над госпиталем — это лишь неполный перечень работ, которые легли на плечи преподавателей и учащихся. Способные овладеть оружием добровольцами ушли на фронт, многие не вернулись, погибли в боях за Родину. В июне 1942 года техникум был эвакуирован в город Куйбышев, где с 1 сентября возобновились занятия. После снятия блокады сотрудники, преподаватели и учащиеся вернулись в Ленинград и своими силами восстановили разрушенное здание техникума.
Со дня его основания прошло 85 лет. И большим событием для учебного заведения стало создание музея. В нем представлена экспозиция, рассказывающая об истории колледжа в разные времена, в том числе и в страшные годы войны. Экспонатами музея стали фотографии, исторические документы, учебная литература и многочисленные предметы, связанные с легкой промышленностью.
Сегодня Инженерная школа сохраняет славные традиции прошлого, продолжая готовить для страны квалифицированных специалистов в различных областях.

— На вашей базе работает интересная организация «Универс-Тест» — «Центр сертификации продукции легкой промышленности». Недавно ею был разработан новый стандарт правил маркировки, упаковки и транспортировки меховых изделий. Расскажите о работе этой организации. Ведет ли университет другую сертификационную деятельность?
— Активная деятельность в области испытаний и сертификации в СПГУТД ведется уже более 20 лет.
Главной целью создания Центра являлась организация учебно-методической базы по подготовке выпускников в области стандартизации и сертификации продукции, повышение квалификации преподавательского состава, занятого в учебном процессе по этому направлению. Для достижения поставленной цели в рамках центра была создана испытательная лаборатория, которая в 2001 году была официально аккредитована на компетентность и независимость в национальной системе сертификации России. Основная задача лаборатории — проведение испытаний продукции текстильной и легкой промышленности для подтверждения ее соответствия установленным требованиям, в том числе по показателям безопасности для человека. Область аккредитации лаборатории охватывает значительный ассортимент товаров отрасли: нити, в том числе технические; ткани, трикотажные и нетканые полотна бытового и технического назначения; чулочно-носочные изделия; одежда из всех видов материалов, включая специальную защитную; обувь; меха и меховые изделия, текстильные изделия медицинского назначения; текстильно-галантерейные изделия и др.

— На вашем сайте девиз успешного специалиста XXI века звучит так: «Постоянно учиться и переучиваться, отказываться от устаревших идей и подходов, заменяя их новым знанием». Однако на эмблеме университета написано: «Традиции и стабильность». По вашему многолетнему опыту руководства вузом, в какой момент сохранение традиций начинает мешать учебному процессу идти в ногу со временем? Какие традиции, существующие в СПГУТД, являются примером стабильности вуза?
— Стабильность в наши годы — это выплачиваемая вовремя зарплата и отсутствие сокращений профессорско-преподавательского состава. Кстати, их у нас не было ни разу. Это возможность в самом вузе, а не на стороне, зарабатывать больше. К традициям можно отнести и конкурсы, не одно десятилетие проводимые университетом, и поддержку ветеранов, а также, например, «Дни здоровья», всероссийские олимпиады, традиционно проводящиеся в вузе не один год, постоянную работу со студентами и внимание к ним, а также городские проекты: Городскую студенческую биржу труда, Городской студенческий центр и Городской студенческий пресс-центр, мощнейшую довузовскую систему и многое другое. Разве это может помешать чему-то новому в вузе? Помочь —
может, помешать — нет. В вузе часто можно услышать: «Традиции помогают обеспечивать стабильность. Но и стабильное развитие вуза дает возможность продолжать традиции». Это и впрямь взаимосвязано!
Беседовала Елена СЕРЕБРЯКОВА

Уважаемые коллеги, сотрудники редакции газеты «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»!

От всего коллектива сотрудников Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна хочу поздравить вас с 10-летием газеты. Вы на высоком уровне освещаете самые актуальные темы и вопросы в области профессионального образования, своевременно реагируете на все изменения в сферах высшего и среднего образования, публикуете интересные новости практически всех вузов города, рассказываете об инновациях в области научных исследований, культурных и спортивных событиях петербургского студенчества. Сложно переоценить ваш вклад в развитие высшей школы в Санкт-Петербурге. Желаем вам дальнейших успехов, стабильности, а также хороших новостей!

А. В. Демидов,
ректор Санкт-Петербургского
государственного университета
технологии и дизайна

Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~0RD2R


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник