Топ-5 петербургских вузов определили в рамках Чемпионата по дзюдо - Информационный портал

Топ-5 петербургских вузов определили в рамках Чемпионата по дзюдо

Фото: http://knvsh.gov.spb.ru/news/view/3409/

Фото: http://knvsh.gov.spb.ru/news/view/3409/

29 Октября 2021

Топ-5 петербургских вузов определили в рамках Чемпионата по дзюдо

В конце октября в стенах Санкт-Петербургского горного университета состоялся ежегодный Чемпионат среди петербургских вузов по дзюдо. В этом году он впервые прошел в память о мастере спорта СССР по самбо и дзюдо, кандидате педагогических наук, тренере Владимире Богачеве. Основоположника ленинградского-петербургского студенческого дзюдо не стало год назад, и Федерация по дзюдо Северной столицы выступила с инициативой переименовать чемпионат. В Смольном идею поддержали, а площадку для проведения состязаний согласился предоставить Горный университет, поскольку имя заслуженного тренера неотъемлемо связано со старейшим техническим вузом России. Именно в стенах этого высшего учебного заведения с 1981 года он работал тренером, создал одну из сильнейших сборных института по дзюдо и подготовил более 20 мастеров спорта. В 2007 году Богачев был награжден медалью «Ветеран труда». Спустя четыре года ему было присвоено учёное звание доцента Кафедры физического воспитания Горного университета, а в 2016 году - звание «Заслуженный работник Национального минерально-сырьевого университета “Горный”».

«Владимир Богачев был человеком, который не просто занимался спортом, а привил любовь к нему многим спортсменам. Здесь традиционно присутствуют люди, которые вкладывали и продолжают вкладывать многое в развитие спорта. Важно помнить, что здоровье, образование и наука – это три опоры, которые формируют стратегический взгляд человека в будущее», - обратился к юным спортсменам ректор Владимир Литвиненко.

«Хочу высказать слова благодарности и поддержки близким и родным Владимира Богачева, а также организаторам турнира. И в первую очередь отметить Санкт-Петербургский горный университет за труд в воспитании замечательного поколения, молодых спортсменов, и за развитие единоборств. Горный университет по праву является базой развития студенческого спорта. В чемпионате принимают участие многого команд. Это говорит о высоком уровне соревнований и конкуренции среди участников», - обратился к присутствующим председатель комитета по физической культуре и спорту Петербурга Антон Шантырь.

В этом году в чемпионате приняли участие представители 23 высших учебных заведений, среди которых студенты Политеха, ИТМО, РАНХиГС, СПбГУ, БГТУ «ВОЕНМЕХ», ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России, ГУМРФ имени адмирала Макарова. Он проходил по «олимпийской» системе. Спортсменов одной весовой категории разделили на две группы А и Б. В каждой из этих групп определили сильнейших, которые затем встретились в финальном поединке и решили участь серебряной и золотой медалей. За бронзу боролись уже те дзюдоисты, которые потерпели поражение от одного из соперников, не дойдя до финального поединка – они получили право на «утешительные» встречи.



В общекомандном зачёте титул чемпионов завоевали студенты Национального государственного университета имени Лесгафта, набравшие 668 баллов. Вторыми стали представители Университета промышленных технологий и дизайна - 570 баллов. На третьем месте - команда ИТМО с общим количеством баллов 561,5. В свою очередь 557,5 баллов позволили команде из Морского технического университета занять четвертое место. Пятое, с 541 баллом, заняла команда Горного университета.

В мужском зачете лучшими стали студенты Университета Лесгафта, на втором месте – команда Политеха, на третьем – Университет МВД. В женском безоговорочными лидерами стали лесгафтовцы, на втором месте команда Университета ИТМО. На третьем - хозяева турнира. Грамотой «За волю к победе» награждена студентка второго курса экономического факультета Горного университета Валерия Краснопевцева.

В день турнира президент Федерации дзюдо Петербурга, заслуженный тренер России Михаил Рахлин представил новую книгу из серии очерков «Легенды нашего дзюдо» «Владимир Богачев» – совместного издательского проекта Федерации дзюдо Петербурга, «Клуба Дзюдо Турбостроитель» и Фонда дзюдо имени Анатолия Рахлина. Помимо кубков и медалей, которые вручили в финале, каждый участник смог получить памятную книгу. Она повествует о спортивных достижениях и личной жизни спортсмена. В начале очерка представлен снимок сборной команды Ленинграда по дзюдо 1976 года. На нем, конечно же, присутствует тогда еще студент юридического факультета Ленинградского университета Владимир Путин.

Отметим, в Горном университете на сегодняшний день развивают 75 видов спорта. Лидерами среди них являются студенческие сборные команды вуза по дзюдо, джиу-джитсу, каратэ-киокусинкай, профессиональный бокс и черлидинг. Команды старейшего технического вуза России являются трехкратными победителями официального общекомандного зачета в Спартакиаде (по 70 видам спорта) среди петербургских вузов в 2010, 2011, 2012 и 2013 годах. СПГУ - обладатель главного студенческого спортивного трофея Северной столицы КУБКА ВУЗОВ (2012-2013 годах).

Напомним, в начале этого учебного года студенты смогли продемонстрировать высокие результаты в бальных или, как называют их профессионалы, спортивных танцах. Тренера всего за несколько недель подготовили для Дрезденского бала слаженную команду. Танцевальную часть уже второй год оттачивал с дебютантами президент Международной ассоциации балов, танцмейстер и хореограф Михаил Грибов. Он наставлял студентов Горного университета и создавал единую концепцию вальса, которыми, согласно традиции, могут стать только молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 25 лет.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~djTfz


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник