Тайный код Александра Мясникова - Информационный портал

Тайный код Александра Мясникова

9 Ноября 2021

Тайный код Александра Мясникова

Мы встретились с писателем и историком Александром Леонидовичем Мясниковым в один из осенних вечеров на Петроградской стороне. К сожалению, последние годы мы встречаемся не так часто, как хотелось бы, потому что Александр Леонидович уже давно живет и работает в Москве.

Живое общение особенно ценно. Кому-то Александр Леонидович известен по книгам, которых уже почти четыре десятка, кому-то — по федеральному проекту «Россия — моя история». Мясников — один из создателей и главный редактор мультимедийного исторического парка «Россия — моя история». Филиалы парка работают в 24 городах России: от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска. Многие видели его выступления на телевизионных каналах. Неожиданно для публики писатель обратился к довольно сложной теме — истории религий. Недавно в московском издательстве «Вече» вышла книга Александра Леонидовича Мясникова «Тайный код религий мира». Мы побеседовали с автором о религиях, философии и литературе.

— Александр Леонидович, почему вдруг религии?
— Не вдруг, конечно. Это книга, над которой я работал почти 15 лет. Впервые мне предложили написать историю религий, наверное, в 2005 году. Я согласился, обещал сделать всё к назначенному сроку. Однако не смог, хотя для меня выполнить обещание — непреложный закон. Признаюсь, очень не люблю необязательных людей. Но тогда я понял, что лучше отказаться, чем сделать кое-как или пойти по традиционному скучному пути изложения этой темы.

— Это сложная, но очень важная тема, особенно сегодня.
— Безусловно, поэтому так долго и тщательно я работал над книгой. Я поставил перед собой задачу рассказать о религиях и верованиях не только точно, но и понятно и объективно.

— Мне кажется, что вам это удалось. Я прочитал книгу с удовольствием и нашел ответы на многие вопросы.
— Спасибо.

— Мне понравилось, что вы рассказываете об истории возникновения религиозных учений, о ритуалах и обрядах.
— Без истории происхождения того или иного явления, учения, да всего чего угодно, нельзя понять его суть. Поэтому важно знать историю и понимать суть ритуалов и обрядов.

— Вы попытались взглянуть на все религиозные учения через призму соотношения жизни и смерти, этого основного двоичного кода.
— Да, но двоичный код — это основа компьютера и всех его производных. Однако человек не компьютер. Он намного сложнее, поэтому мне хотелось понять, есть ли иной код, чем простая двойственность. И не просто понять, а найти, раскрыть его.

— Слово «код» имеет для вас особое значение?
—А почему вы об этом спрашиваете?

— Я знаю несколько ваших книг, в названиях которых фигурирует слово «код»: «Тайный код России», «Тайный код Петербурга», «Тайный код Москвы» и еще пара-тройка «кодов». Теперь — «Тайный код мировых религий». Это страсть к данному слову или некая дань моде?
— Конечно, не страсть и не дань моде. Это прием, который позволяет максимально увлекательно, интересно раскрыть ту или иную тему. Везде и во всем есть тайны и секреты. Находить и раскрывать их, наверное, одно из самых интересных занятий.

— Поэтому вы решили искать тайный код и в мировых религиях?
— Конечно. Было большое желание разобраться в удивительном и ярком мире мировых религиозных учений.
Известно, что религия сильно влияла и продолжает влиять на жизнь общества. Каждая цивилизация, от древних майя до кельтов и от шумеров до Рима, имела своего рода религиозную практику. Верования людей влияли и влияют на всё, от политических взглядов и произведений искусства до одежды и пищи. Религиозные убеждения не раз ссорили народы и были причиной страшного насилия. Религии играли не последнюю роль в некоторых научных открытиях.
Целые государства пытаются соотносить свою политику с религиозными установками. Вспомните тот же Израиль. Сегодня, в XXI веке влияние религии на политику можно отчетливо наблюдать и в некоторых странах, где основное население исповедует ислам. Вопросы религии остаются злободневными и сегодня.

— Возможно, даже более острыми и злободневными, чем раньше. Я уверен, что ваша книга поможет многим разобраться в калейдоскопе религиозных течений.
— Очень хотелось бы.

— Начнем с самого начала. Что такое религия и когда она возникла?
— Оказывается, не так-то просто ответить на вопрос, что значит слово «религия», а уж тем более когда религия возникла: версий очень много.
Неоспорим тот факт, что корни религиозных верований уходят в глубокую древность. Как неоспоримо и то, что в процессе развития человечества происходила эволюция, то есть постепенное изменение религиозных верований.
За века и тысячелетия слово «религия» наполнилось новым глубинным и многослойным содержанием. Хотя так и не прояснилось, что же было в этом понятии изначально.
Суть заключается в том, что за многие и многие годы религия стала одной из форм общественного сознания, идеологии.
Религия неотделима от жизни человечества в целом и от жизни каждого отдельно взятого человека.

— Чем, с вашей точки зрения, верующий человек отличается от неверующего?
— Все мы одинаковые. Неверие — это та же вера, только в неверие. Не столь важно, верите ли в Бога конкретно вы или нет. Ведь миллионы и миллиарды людей вокруг вас верят. Верят и соотносят или пытаются соотносить свои поступки и помыслы с представлениями религии, догматами той или иной конфессии, религиозного направления.
Верующие люди убеждены, что именно вера помогает выстоять человеку в любых невзгодах, побороть самые непреодолимые преграды, превозмочь любые трудности.
Считается, что верующему человеку не страшно одиночество, потому что всегда есть тот, с кем можно поговорить, на кого можно положиться, с кем можно поделиться самым сокровенным и кому можно пожаловаться. Последнее для человека очень важно, ведь жалоба оправдывает просьбу.

— В вашей книге вы не обходите стороной и философские вопросы. Почему?
— Куда же от них уйдешь! Они не оставляют нас на протяжении всей жизни.
Человечество в целом и каждого человека в отдельности всегда волновали три вопроса. Их прекрасно сформулировал персидский философ, математик и поэт Омар Хайям: «Откуда мы пришли, куда свой путь вершим, в чем жребий наш?». Иными словами, «откуда?», «зачем?» и «куда?».
Есть еще одна великая и неизбывная мечта: быть богатым, счастливым и здоровым. И главное — жить вечно.
Кое-кому удается быть богатым, счастливым и здоровым при жизни, однако находиться в этом состоянии вечно не удается никому.
Каждому хочется, чтобы вековая мечта человечества осуществилась. Пусть не у всего человечества, а хотя бы у него, в его жизни. Вера в это переходит в состояние Веры или не переходит. Тут уж каждому свое. Выбор — это личное дело каждого. Что выбрал, то и получишь.
В жизни всё связано. Прочнее всего связаны, казалось бы, самые что ни на есть антагонисты: черное и белое, плохое и хорошее, великое и смешное. Две стороны одной медали, два конца одной палки. Это относится и к тем, кто верит, и к тем, кто не верит. Человеческая жизнь наполнена и переполнена вопросами.
Все вопросы взаимосвязаны: что, где, когда, как, почему, кто, что и прочая, и прочая. Порой кажется, что ответить на все невозможно, ведь за каждым ответом прячется новый вопрос. И так бесконечно. Замкнутый круг. Вспомните символ замкнутого круга — змею уроборос, кусающую свой хвост.

— Кстати, по поводу уробороса и прочих картинок. Они не только украшают книгу, но и несут очень важную дополнительную информацию.
— Я благодарен и Екатерине Луриной, и Анне Харнас за помощь с иллюстрациями. Всё сделано очень четко, аккуратно, с чувством меры.

— Как известно, книги имеют свою судьбу. Мне кажется, что судьба вашей новой книги будет счастливой.
— Спасибо. Будем надеяться.

Беседовал Геннадий КОЛОМЕНСКИЙ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 10 (176) ОКТЯБРЬ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~STbIo


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник