Светлая память

3 Января 2019

Светлая память

26 ноября мы попрощались со Станиславом Константиновичем Горковенко.

Расставаться всегда грустно. И особая печаль охватывает, когда уходят люди светоносные, легкие, веселые… Только в разлуке в полной мере понимаешь, как это важно, когда тебе улыбаются при встрече, когда любое, даже краткое общение, любая, даже самая строгая программа обнадеживают, подбадривают, умиротворяют…
Год назад маэстро Гроковенко отметил свое 80-летие. Много было поздравлений, официальных и частных, и практически в каждом присутствовало слово «радость». Удивительно сродственным оказалось высказывание Эры Суреновны Барутчевой, о которой и сам Станислав Константинович (а друзья всю жизнь называли его просто Стасиком) говорил с восторгом: «Темперамент, конечно, вулканический! Это что-то!!! Такое впечатление, что она все время в хорошем настроении! Как она рассказывает! Очень интересный человек…» Сегодня уместно напомнить слова Эры Суреновны, ибо в них — и правда, и любовь, и память.

«”Наименее полезно прожит тот день, который мы провели, ни разу не засмеявшись”.
Этот знаменитый афоризм Шамфора мне всегда хотелось почаще вспоминать, чтобы ему следовать. Но при общении с такими коллегами, как Стасик Горковенко, можно было уж и не обращаться впрямую к Шамфору.
Стасик обладает не просто врожденным, заражающим собеседника чувством юмора. Он имеет натуру веселую — то есть жизнеутверждающую.
Такие светлые люди очень украшают любое общество. Удивительно ли, что в Ленинградской консерватории без Стасика не обходилось ни одно шутливо-торжественное действо, ни один театрализованный капустник, забавные розыгрыши…
Я особенно радовалась популярности Стасика, так как он был, как и я, бакинцем. В те прежние времена бакинец — это была особая национальность, вне зависимости от происхождения. Вот мы и чувствовали некую родственность — со Стасиком и его женой Рэной — в Ленинградской консерватории, где, кстати, высоко ценили острый ум такие наши профессора, как Н. С. Рабинович и Г. Г. Тигранов.
Естественно, работать Стасика приглашали в театры — в Мюзик-холл, в Театр оперетты. А когда предоставили и симфонический оркестр, я с удовольствием встретила имя В. П. Соловьёва-Седого, ведь это личность тех же близких, жизнеутверждающих кровей…»
Станислав Горковенко, народный артист России, лауреат премии правительства Санкт-Петербурга, окончил Бакинскую консерваторию как хоровой дирижер и как оперно-симфонический — Ленинградскую, где учился под руководством Н. С. Рабиновича. В 1967 году возглавил оркестр Ленинградского мюзик-холла. Был дирижером-постановщиком ряда спектаклей Ленинградского театра музыкальной комедии.
С 1978 года занимал пост главного дирижера Губернаторского с оркестр Санкт-Петербурга (ранее — Эстрадно-симфонического оркестра радио и телевидения имени В. П. Соловьева-Седого). Часто выступал в Санкт-Петербургской филармонии. Записал со своим оркестром более 80 дисков — балеты и симфонии П. Чайковского, симфонии Й. Гайдна, В. Моцарта, Р. Шумана, Д. Шостаковича, оперы «Испанский час» М. Равеля и «Король» У. Джордано, сочинения современных петербургских композиторов, многие из которых создавались специально для коллектива.
Гастролировал в странах Европы, Азии и Америки. Сотрудничал с киностудией «Ленфильм» и фирмой «Мелодия». Автор романсов и детских опер.
Станислав Константинович Горковенко похоронен на Волковском кладбище. Светлому человеку — светлая память!
Наталия ТАМБОВСКАЯ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~iDsfD


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник