Студенты со всего мира стали слушателями Международной политехнической зимней школы — 2023 - Информационный портал

Студенты со всего мира стали слушателями Международной политехнической зимней школы — 2023

20 Января 2023

Студенты со всего мира стали слушателями Международной политехнической зимней школы — 2023

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого стартовала VII Международная политехническая зимняя школа. В этом году ее участниками стали свыше 200 иностранных студентов из Китая, Бразилии, Индонезии, Индии и других стран.

Занятия будут проходить в режиме онлайн. Студентам доступны более 20 образовательных модулей в области инженерных и гуманитарных наук, IT, энергетики, бизнеса, экономики и менеджмента.

Политехнический университет традиционно является одним из лидеров среди российских вузов по численности летних и зимних школ, ежегодно в них принимают участие сотни иностранных студентов со всего мира.

«Сегодня в сложившейся геополитической ситуации особенно важно сохранить связи с партнерскими университетами из дружественных регионов. В этом году особое внимание мы уделили приглашению студентов из стран СНГ, Латинской Америки, Ближнего Востока, Азии, в частности, Китая, где Международная политехническая зимняя школа пользуется большой популярностью», — пояснил проректор по международной деятельности СПбПУ член-корреспондент РАН Дмитрий Арсеньев.

Наиболее востребованными образовательными модулями у студентов Международной политехнической зимней школы — 2023 стали: «Введение в искусственный интеллект», «Машинное обучение» и «Практикум по межкультурной коммуникации».

Вместе с ведущими российскими специалистами лекции иностранным студентам будут читать и зарубежные эксперты. Так, «Ведение в искусственный интеллект», «Машинное обучение: теория и применение» будет вести ассистент Высшей школы киберфизических систем и управления из Турции Огюл Унал, а занятия в рамках модуля «Умное производство и цифровое будущее» проведет ассистент Высшей школы киберфизических систем и управления из Алжира Амирхоссин Бахрами.

Как и в прошлом году, среди участников зимней школы много студентов из Китая: из вузов — стратегических партнеров СПбПУ — Университета Цинхуа, Чжецзянского университета, а также Шанхайского морского университета, Университета Бейханг и др. Во многом это обусловлено активной деятельностью официального Представительства СПбПУ в Шанхае.

«Все курсы зимней школы очень интересные. В своем университете я изучаю математику, но ранее не был знаком с таким направлением, как умное производство и цифровое будущее. Однако благодаря энтузиазму и открытости преподавателей я смог быстро погрузиться в предмет, снять языковой барьер. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого — прекрасный вуз, если у меня будет возможность, я обязательно приеду сюда лично», — поделился студент Шанхайского морского университета (КНР) Ян Нань.

Впервые к программам школы подключится целая группа студентов из Бразилии из Университета Нове-де-Жульо под руководством их преподавателя, профессора Фабио Энрике Перейра.

Международная политехническая зимняя школа продлится до 26 февраля. В конце участники, успешно завершившие обучение, получат сертификаты международного образца, которые они смогут использовать в своих университетах.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~bNXam


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник