Студенты Петербурга принимают активное участие в разработке экопроектов

5 Апреля 2017

Студенты Петербурга принимают активное участие в разработке экопроектов

На обучающей конференции «Эколидер» петербургские студенты во время работы на дискуссионных и интерактивных площадках разрабатывают собственные идеи по реализации различных экологических проектов, направленных на улучшение экологической обстановки в городе.

В Санкт-Петербурге на этой неделе стартовала весенняя серия деловых тематических мероприятий «Эколидер». В рамках открытия сессии состоялась первая молодежная образовательная конференция по вопросам экологического воспитания и экологического просвещения общества. Представители молодого поколения выясняли экологическое состояние Петербурга, уровень отходов и загрязнения в городе, прорабатывали методы и механизмы обращения с токсичными, бытовыми и производственными отходами, а также определили пути и способы решения проблемы загрязнения климата. На конференции присутствовало более 200 студентов из 10 ведущих петербургских вузов.

Студенты приняли участие в дискуссии на тему «Обращение с отходами производства и потребления в России: состояние и перспективы» в формате ток-шоу, после чего для всех участников были открыты три интерактивные площадки, где каждая команда во время деловой игры разрабатывала и презентовала свои проекты. Ребята в течение трех часов должны были продумать концепцию и предложить варианты решения проблем с несанкционированными свалками, сбором отходов, а также определить уровень влияния экологических акций на общество, предложив разноформатные варианты мероприятий.



Начальник отдела обращения с отходами СПб ГУП «Экострой» Вадим Мазейко, отвечая на вопрос, почему в России нет такой системы разделения мусора, как в Европе заявил, что повторять за западом нет смысла, России необходимо создавать что-то новое. «Я не вижу смысла повторять опыт Европы по разделению мусора. Эта система уже слишком стара для нашей страны. Нам необходимо создавать что-то свое, инновационное», - заявил Вадим.

Во время презентации проектов, бурную реакцию у зала вызвало предложение одной из команд о проведении на постоянной основе акций, ссылаясь на то, что это единственный способ экологического воспитания общества. «Давайте будем честными, половина из нас не задумывается о том, что такое экология и как она влияет на нашу жизнь. Только массовое внедрение, только объединение и консолидация усилий органов власти, бизнес-сообществ, добровольческих объединений и общественных организаций, а также средств массовой информации способно изменить отношение общества к природе, к отходам, потреблению энергии и так далее», - начала свое выступление студентка 4 курса российского педагогического университета им. Герцена Ирина Попова. По мнению студентки, внедряя какой-либо проект по разделению мусора или решению проблем несанкционированных свалок, первое, что будет сделано, это организована какая-либо акция или концерт.

Студенты уверены, чем больше будет создано интерактивных флэшмобов, онлайн акций, тем эффективнее и быстрее будет формироваться активная жизненная позиция молодежи и общества в целом, что позволит повысить роль экологического образования и культуры населения.

Образовательные мероприятия в сфере экологии организованы Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями в рамках реализации проектов и программ, направленных на экологическое просвещение молодежи. Оператором конференций выступил ГГУП «СФ «Минерал».

Следующая конференция состоится 10 апреля, основной темой станет «Общественные экологические движения как один из элементов гражданского общества».
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~QmU2F


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник