«Стрельцово» — центр притяжения молодёжи - Информационный портал

«Стрельцово» — центр притяжения молодёжи

Фото: © СПбГУПТД

Фото: © СПбГУПТД

31 Июля 2021

«Стрельцово» — центр притяжения молодёжи

Интервью с главным инженером общеуниверситетского имущественного комплекса профессором кафедры физического воспитания Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) Олегом Александровичем Логиновым.

— Уважаемый Олег Александрович, расскажите, пожалуйста, об истории спортивно-оздоровительного лагеря (СОЛ) «Стрельцово» СПбГУПТД, которому в этом году исполняется 60 лет.
— Во второй половине 1950-х годов вузы стали получать земельные участки в Ленинградской области и других регионах страны для создания спортивно-оздоровительных лагерей. Площадка для лагеря СПбГУПТД (на тот момент Ленинградского текстильного института имени С. М. Кирова) была определена в 1961 году.
Для создания загородной базы выбрали прекрасное место на Карельском перешейке в лесу на берегу озера Глубокое, в 40 километрах от Выборга. Рядом находился лагерь Ленинградской лесотехнической академии имени С. М. Кирова, а на расстоянии четырех километров — Ленинградского технологического института имени Ленсовета. СОЛ Университета промышленных технологий и дизайна получил название «Стрельцово».
С первых дней существования лагеря здесь успешно осуществлялась спортивная подготовка конькобежцев, гребцов, велосипедистов, легкоатлетистов и оздоровительная работа со студентами и сотрудниками университета.

— Наверное, были сложные периоды в истории базы?
— До 1992 года Ленинградский областной совет профессиональных союзов (ЛОСПС) выделял средства на пребывание студентов в лагере. В этот же период Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР формировало бюджетную статью, определяющую капитальный ремонт и содержание спортивно-оздоровительных лагерей. Одним из основных недостатков было сезонное ограничение: лагерь работал с июля по август. Здесь вспоминается статья журналиста Бориса Авласа «Не работающие миллионы» о затратах на строительство, капитальный ремонт и содержание спортивно-оздоровительных баз на два месяца.
После девяностых годов вузы, владеющие загородными базами, перестали финансироваться министерством и ЛОСПС. Резкое сокращение бюджета образовательных учреждений отразилось на объектах спортивно-оздоровительных лагерей, многие из которых пришли в запустение и начали разрушаться.
В 2009 году был разработан план капитального ремонта, реконструкции инженерных сетей СОЛ «Стрельцово». Мы восстановили жилые помещения, санузлы, душевые, столовую, водоснабжение и водоотведение, увеличили мощность электроснабжения, оборудовали пирс и пляж.

— Какие самые яркие события происходили в лагере?
— После капитального ремонта по итогам конкурса проектов Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга СПбГУПТД получил право на проведение молодежного форума «Всмысле» в 2014 и 2015 годах.
На базе «Стрельцово» форум проводился в течение семи дней, участниками стали около тысячи молодых людей из разных регионов. В программе было несколько направлений: «Я — гражданин», «Твое дело», «Студактив», «Россия и мир», «Территория туризма», «Артстиль», «ДоброГрад», «Медиа¬пульс», «Здоровое поколение», «Кадровый резерв», «Карьерное развитие», «Наставник».
В вузе есть прекрасная традиция: ежегодно осенью и весной проводятся общеуниверситетские «Дни здоровья», в которых участвуют руководители всех подразделений и студенты. В программе — соревнования и викторины. Традицию поддерживают институты и колледжи вуза, которые организуют выездные «Дни здоровья» для студентов, кураторов и преподавателей.
С 2010 года «Стрельцово» является центром притяжения инициативной молодежи из СПбГУПТД и вузов Санкт-Петербурга, России и других стран. ¬Самые значимые проекты проводят Студенческий совет, Городской студенческий пресс-центр, Центр студенческого творчества и досуга, профсоюзный комитет.
Студсовет в начале каждого учебного года организует «Первый студенческий выезд», чтобы познакомить первокурсников с университетом и самоуправлением.
Команда Студсовета СПбГУПТД масштабно провела пятый образовательный выезд «PROJECTOR», который был реализован благодаря получению в 2019 году гранта в размере одного миллиона рублей. Участниками стали студенты из разных регионов России, в том числе из Белгорода.
Долгожданным событием 2021 года в очередной раз стал весенний форум «GO! ГЛУБОКОЕ. ОБРАЗОВАНИЕ» с рекордным количеством участников — более 100 человек. К традиционным направлениям «Спорт», «Медиа», «Творчество», «Личная эффективность» добавилось новое — «Юмор».
В «Стрельцово» ежегодно проходят «Международные молодежные образовательные лагеря», организованные Городским студенческим пресс-центром.
В «Школе медиабизнеса» студенты получают теоретические знания по созданию и продвижению медиапроектов с нуля. В программе занятия по эффективным коммуникациям, личностному росту, ораторскому мастерству, брендингу. В течение пяти дней участники разрабатывают собственные проекты под руководством опытных медиаменеджеров и издателей. Школа проводится с 2010 года.
С 2012 года реализуется «Школа event-бизнеса». Здесь участники знакомятся с известными специалистами индустрии и учатся создавать различные тематические мероприятия на высоком профессиональном уровне. Программа школы включает тренинги и лекции по тайм-менеджменту, финансовому планированию, маркетингу и пиару.
«Школа арт-бизнеса» — для творческих студентов — художников, дизайнеров, модельеров, фотографов. В программе лекции и мастер-классы от специалистов сферы искусства по формированию и монетизации собственного бренда. Проект реализуется с 2014 года.
На протяжении 15 лет на берегу озера Глубокое собираются популярные специалисты медиа- и арт-индустрии, чтобы поделиться опытом с активной и мотивированной молодежью. В образовательных школах от Городского студенческого пресс-центра участвовали более 1 500 студентов и молодых специалистов из разных регионов России и ближнего зарубежья.
Ежегодно студенты — участники Центра студенческого творчества и досуга посещают лагерь «Стрельцово», чтобы вовлечь первокурсников во внеучебную деятельность, сплотить коллектив и создать новые сообщества. На протяжении культурно-творческого выезда студенты получают знания о структуре и возможностях университета, учатся разрабатывать собственные социально значимые проекты и готовят новые мероприятия.
Студенческий профком СПбГУПТД организует ежегодные выездные школы актива для потенциальных студенческих лидеров под названием «ШАСЛ» (Школа актива студенческих лидеров).
В ходе опросов, проведенных среди студентов, участвовавших в выездах предыдущих лет, выяснилось, что ШАСЛ благоприятно влияет на личностное развитие каждого из участников мероприятия. Так, большинство ребят отмечают, что программа помогает целенаправленно решать основные вопросы, с которыми может столкнуться будущий представитель студенческого самоуправления.
Выезды направлены на развитие личностных качеств и повышение уровня знаний в сфере студенческого самоуправления, а также развитие правовой грамотности студентов для качественного выполнения должностных обязанностей и раскрытия профессионального потенциала в качестве профоргов групп, курсов и институтов. Каждый выезд включает лекции, воркшопы, тренинги и интерактивные программы обучающего характера, которые также совершенствуют коммуникативные способности участников. В рамках проекта предусмотрено разделение на случайные группы, что позволяет выявить основные сложности работы в команде и варианты их решения в процессе коллективной работы над созданием проекта. Экспертное жюри проводит детальный анализ работ, который позволяет изучить и исправить допущенные ошибки в сфере командного взаимодействия и проектной деятельности. По итогам выездной встречи, после подробного изучения материалов по социальному проектированию и нормативно-правовой базе, каждому студенту предоставляется возможность и дальше реализовать себя как представителя группы обучающихся в разноплановой деятельности вуза и за его пределами. Лучший проект реализуется при поддержке профкома.
В мае 2019 года в СОЛ «Стрельцово» Студенческий профком впервые провел выездной этап конкурса «Студенческий лидер СПбГУПТД», приуроченный к 100-летию студенческого профсоюзного движения. Мероприятие является частью Всероссийского конкурса «Студенческий лидер», который организуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российского союза ректоров. Более 15 000 студентов из 200 вузов и 70 регионов страны ежегодно участвуют в вузовских, региональных, окружных и федеральном этапах конкурса.
В лагере ребята становятся командой и в дальнейшем более плодотворно работают со студентами. Каждый год обучающиеся стремятся сюда, потому что «Стрельцово» — это новые знания, умения и особая атмосфера.
Благодаря организации масштабных молодежных мероприятий спортивно-оздоровительный лагерь известен далеко за пределами Санкт-Петербурга и даже России.

— Расскажите, пожалуйста, о спортивных мероприятиях на базе «Стрельцово».
— С апреля по сентябрь в лагере тренируются студенты-спортсмены, которые показывают успешные результаты на чемпионатах. Баскетболисты, триатлонисты, боксеры, конькобежцы в составе мужской и женской команд становятся победителями и призерами Кубков мира, Европы и России, участвуют в Олимпийских играх.

— Какие у спортивно-оздоровительного лагеря перспективы?
— Проектная деятельность вуза уже несколько лет является одним из самых востребованных направлений развития, поэтому образовательная составляющая выездных форумов стабильно привлекает новых участников.
СОЛ «Стрельцово» — это необходимая площадка для студентов СПбГУПТД. Здесь молодежь воплощает свои творческие идеи и вдохновляется на новые проекты.
Загородная база на берегу чистого красивого озера Глубокое, окруженная сосновым лесом, для сотрудников и студентов уже многие годы является прекрасным местом не только для проведения мероприятий, но и для отдыха и оздоровления.

Беседовала Марина ТАРАСОВА,
Городской студенческий пресс-центр

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 8 (174) ИЮНЬ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~hQrgR


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник