Стартап-экосистемы в вузах - Информационный портал

Стартап-экосистемы в вузах

12 Января 2021

Стартап-экосистемы в вузах

Придумать идею для стартапа можно где угодно – нужна только фантазия. ИТ-стартапы воплотить в жизнь проще – особенно, если у тебя есть ноутбук с выходом в интернет. Сложнее, когда для воплощения идеи в жизнь нужно что-то паять или собирать. Здесь на помощь приходят ФабЛабы. 

«Мы были первыми в Санкт-Петербурге, кто открыл ФабЛаб. Это знамя мы с гордостью несем и, без сомнения, намерены развиваться дальше. Политехнический университет всегда поддерживает технические проекты молодежи – потому что нет неразрешимых задач, особенно когда дело касается творчества будущих инженеров», – отмечает ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Рудской.
В ФабЛаб Политех можно реализовать свою инженерную идею, принять участие в Олимпиаде НТИ по профилю «Передовые производственные технологии», заняться популяризацией науки на различных мероприятиях (VKFest, Geek Picnic, Maker Fair, Вместе ярче!). Студенты СПбПУ и других вузов осваивают основные компетенции цифрового производства и проектной деятельности на бесплатном факультативном курсе «ФабПро», который проводится дважды в год. Его ведут сами студенты и постоянно предлагают новые модули – программирование, САПР, генеративный дизайн, цифровая обработка сигналов и изображений и др. В конце участники выполняют свои проекты.
Весной 2020 года, когда началась пандемия коронавирусной инфекции, резиденты ФабЛаб Политех смогли за несколько недель произвести 12 000 защитных экранов для медицинских учреждений города. Достичь таких результатов удалось благодаря тому, что все резиденты ФабЛаба владеют навыками быстрого прототипирования и умеют работать на современном высокотехнологичном оборудовании.
Директор ФабЛаб Политех Полина Дятлова отметила: «Сейчас по всей России центры, подобные нашему, показывают, что являются не только образовательной средой, но и стратегическими объектами, которые могут быстро адаптироваться к любым вызовам. Текущая кризисная ситуация показала, что наши изобретатели “пластичны” и способны оперативно создавать то, что важно в конкретный момент времени».
ФабЛаб Политех совместно с Высшей школой теоретической механики СПбПУ развивают магистратуру с проектным подходом (CDIO магистратура), выпускники которой помимо фундаментального образования получают навыки создания инновационного стартапа.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~36cy3


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник