Спрос на творческие специальности в СПбГУ вырос более чем на 40 %

Фото:пресс-служба СПбГУ

Фото:пресс-служба СПбГУ

4 Августа 2020

Спрос на творческие специальности в СПбГУ вырос более чем на 40 %

Санкт-Петербургский государственный университет завершил прием документов на образовательные программы творческой направленности. В этом году количество желающих стать специалистами в области искусства, дизайна и журналистики выросло более чем на 40 % — на бюджетные места подано 3185 заявлений.

В 2020 году в СПбГУ открыт прием на 13 образовательных программ бакалавриата и специалитета творческой направленности.
Самой востребованной творческой программой стала «Журналистика» (очная форма): абитуриенты подали 1210 заявлений, а конкурс составил 80,67 заявления на одно место (для сравнения — в прошлом году почти в два раза меньше — 42,53). Также заметно вырос конкурс на программу «Международная журналистика» — сюда подано 745 заявлений, а конкурс составляет 74,5 заявления на место (в прошлом году — 48,5).
Резкий рост количества заявлений произошел на программе «Графический дизайн»: если в прошлом году конкурс на одно бюджетное место составлял 28,2 заявления, то в этом он уже в четыре раза больше — 121,67 заявления на место. Также особенно востребованными оказались программы «Дизайн среды» (56,67 заявления на место) и «Реставрация произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства» (23,17 заявления).
Отметим, что в этом году для приема на творческие специальности предусмотрено 73 бюджетных места. При этом помимо 3185 заявлений, поданных на бюджетные места, 1423 заявления поданы желающими поступить на места с оплатой стоимости обучения, что свидетельствует о большой востребованности данных программ. Средний конкурс на бюджетные места для обучения по творческим специальностям составил 43,26 заявления на место.
В связи со сложной эпидемиологической обстановкой все вступительные испытания в СПбГУ проходят с применением дистанционных технологий, без очного присутствия абитуриентов. По ряду творческих специальностей проводится конкурс документов (портфолио), а для поступающих на программу «Журналистика» предусмотрен творческий конкурс в устно-письменной форме, проводимый в дистанционном формате с использованием системы прокторинга. Расписание вступительных испытаний доступно по ссылке.
Напомним, Санкт-Петербургский государственный университет уже несколько лет подряд отказывается от своего права проводить дополнительные испытания профильной направленности при приеме на программы бакалавриата и специалитета, принимая абитуриентов исключительно по результатам Единого государственного экзамена. Дополнительные вступительные испытания СПбГУ проводит только при приеме на программы, где абитуриенту необходимо продемонстрировать свои творческие способности, — это «Журналистика», «Графический дизайн» и другие. Подробнее о приеме в СПбГУ в 2020 году можно узнать на сайте приемной комиссии.
Источник:  Пресс-служба СПбГУ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ba1aJ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник