Спорт давал веру, что жизнь продолжается! - Информационный портал

Спорт давал веру, что жизнь продолжается!

7 Июня 2022

Спорт давал веру, что жизнь продолжается!

Наталья Борисовна Ветошникова — обаятельная женщина, педагог, мастер спорта СССР по теннису — в прошлом году отпраздновала 100-летие. Ее жизнь — это целая история, полная увлекательных событий и любви к теннису, которой она не изменила даже в страшные годы блокады. Оптимизму и бодрости Натальи Борисовны могут позавидовать молодые!

Она родилась в Петрограде. Связь ее жизни с теннисом была предопределена. Родители, с юности увлекавшиеся теннисом, даже познакомились на корте. С пяти лет Наташа сама стала выходить на корт, и к началу Великой Отечественной войны уже была чемпионкой Ленинграда среди девочек и девушек (1935–1939 гг.), чемпионкой СССР — в одиночном разряде (1937, 1939) и в парном разряде (1939 г.).
Накануне Дня Победы мы встретились с Натальей Борисовной, как всегда бодрой и оптимистичной. Мы говорили, конечно, о патриотизме, сохранении истории спорта нашего города, в том числе и о периоде блокады Ленинграда.
Вспоминая блокадные дни, Наталья Борисовна сказала, что выжила буквально чудом, из девяти человек ее большой дружной семьи в живых остались только трое. До сих пор удивляется, как истощенные ленинградцы выдерживали ту физическую и психологическую нагрузку, которая выпала на их долю. Именно теннис помог ей, сохранил желание жить и выиграть первенство Советского Союза по теннису. Она работала на стадионе «Динамо», на второй год осады Ленинграда удалось начать снова заниматься теннисом, но игра давалась с большим трудом.
— Ощущение было непередаваемым, — говорит Наталья Борисовна. — И радость от того, что стоишь на корте, и воспоминания о счастливом прошлом, и слезы от невосполнимых потерь близких, и надежды на будущее. Нам удалось перекинуть через сетку несколько мячей, и этого уже было достаточно…
Летом 1943 г. в Ленинграде на стадионе имени В. И. Ленина прошло первенство среди женщин по теннису. Участвовали восемь спортсменок.
— Грамота, полученная мною за третье место, самая для меня дорогая из более чем 130, среди которых немало было за первые места, — признается Наталья Борисовна.
Спорт в блокаду — особая страница истории нашего города. Регулярно в газете «Ленинградская правда» и по радио рассказывали о порой небольших турнирах по разным видам спорта. Спортсмены Ленинграда внесли очень большой вклад в Победу! Они передавали военно-спортивные навыки воинам Красной Армии, ополченцам, сами занимались спортом и участвовали в соревнованиях.
— У нас в обществе «Динамо» во всех районных советах до войны и в период блокады занимались спортом, проводили парады, соревнования. Между райсоветами, личные, командные. Спорт давал вдохновение самим участникам, а они своей игрой помогали выжить сотням других людей, поверивших, что жизнь продолжается! — вспоминает Наталья Борисовна.
Закончилась война, спортсменка была награждена медалью «За оборону Ленинграда», но блокада еще долго давала о себе знать…
— Я весила 41 килограмм, — продолжает Наталья Борисовна, — но после окончания войны еще очень хотелось есть, и я сильно располнела. В нормальный вес я вернулась только к концу сороковых, благодаря, конечно, теннису.
К сведению, Наталья Борисовна и сейчас в прекрасной физической форме. Блокада не сломила боевой дух спортсменки, и она продолжала выступать до 1971 г. Любимая игра и атмосфера родного города помогли Наталье Борисовне выжить в суровые годы войны и мотивировали на успешную педагогическую работу и счастливую семейную жизнь.
После войны Наталья Борисовна играла в составе сборной Ленинграда (первое место в соревнованиях на Кубок СССР, 1946, 1948–1951), затем были победы в миксте на открытых первенствах Москвы (1946), Эстонии (1948, 1949), Ленинграда (1957), всесоюзных соревнованиях в 1954 г. Она была чемпионкой Ленинграда в миксте и одиночном разряде (1948–1957), 28-кратной финалисткой и 22-кратным призером в первенстве Ленинграда в парном разряде и миксте (1943–1971). В 1946 г. — чемпионка Москвы в миксте с Николаем Озеровым. В 1948–1952 гг. Н. Б. Ветошникова входила в десятку сильнейших теннисисток страны. В 2013 г. Наталья Борисовна была включена в Зал российской теннисной славы, в 2014 г. была отмечена российской теннисной премией «Русский Кубок» в номинации «Легенда».
По профессии Наталья Борисовна — педагог, выпускница Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена, преподавала немецкий язык на математико-механическом факультете в Ленинградском государственном университете, являлась соавтором учебника немецкого языка для учащихся техникумов.
В последнее время Наталья Борисовна активно занимается литературной работой: она одна из составительниц книги «Медики и блокада. Взгляд сквозь годы» (1997), ряда книг из серии «Наши ученые». Ее автобиографическая книга «Теннис в моей жизни» читается на одном дыхании, но рассказывает Наталья Борисовна не только о спорте, но и о нашем городе, его людях, событиях, свидетелями которых была.
По словам легендарной спортсменки и педагога, к спорту приучать нужно с детства, ребенок должен двигаться, заниматься подвижными играми. Свежий воздух, ежедневные прогулки, традиционная гигиена и физическая активность дают уникальный эффект для человека. А еще надо больше рассказывать о людях спорта, передавать опыт старших поколений молодым.
— Почему до сих пор не открыт музей спорта в нашем городе, где по числу рекорд¬сменов и чемпионов мы могли сравняться с целыми странами? — спрашивает мастер спорта СССР по теннису. — На базе музея можно было бы проводить просветительские мероприятия для молодого поколения. Ленинград был не просто спортивным городом, а результативным. Спортсмены побеждали, работа велась в школах, институтах, во дворах. Несмотря ни на что, спортом занимались все!
Наталья Борисовна очень занятой человек. Ей звонят журналисты, исследователи спорта, знакомые теннисисты, спрашивают совета, уточняют факты из истории спорта нашего города. Наталья Борисовна всегда в гуще событий мирового и отечественного спорта, но особо, конечно, интересуется современным теннисом, болеет за молодых российских теннисистов, которые смогли в том числе дойти и до олимпийских вершин.
Сегодня снова стали активно говорить о патриотизме, а ведь в каждом ленинградце, прошедшем блокаду, патриотизм был всегда. Только не обсуждали это, а просто хорошо делали свое дело. Учили, лечили, строили корабли, запускали ракеты, занимались спортом. Пережили блокаду и восстановили Ленинград! Патриотизм надо воспитывать с детства на примерах из истории спорта Санкт-Петербурга—Ленинграда и на рассказах о тех достойных людях, что живут рядом с нами!
Нина НОВИКОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 5 (183) МАЙ 2022
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7KgCl


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник