СПбПУ – в серебряной лиге по финансовой устойчивости рейтинга RUR - Информационный портал

СПбПУ – в серебряной лиге по финансовой устойчивости рейтинга RUR

13 Мая 2022

СПбПУ – в серебряной лиге по финансовой устойчивости рейтинга RUR

Опубликованы результаты ежегодного рейтинга RUR World University Ranking. Политех продолжает укреплять свои позиции – по сравнению с прошлым годом, вуз поднялся на семь строчек в мировом рейтинге, заняв 377 место среди 1032 университетов мира.

Лучшие места и динамику СПбПУ демонстрирует по показателям финансовой устойчивости (взлет на 287 пунктов с прошлого года – 211 место в мире и переход из бронзовой в серебряную лигу) и международного сотрудничества (подъем на 4 пункта с прошлого года – 175 место в мире).

На рост финансовой устойчивости повлияли высокая бюджетная обеспеченность студентов и профессорско-преподавательского состава, а также удельная эффективность: Политеху удается готовить больше публикаций на каждый рубль научного бюджета, чем 875 другим участникам рейтинга. Позиции по международному сотрудничеству удалось поднять за счет традиционно высокой доли иностранных студентов и общего уровня интернационализации.

Также Политех удержал позицию в топ-10 среди российских вузов в направлении научных исследований и продемонстрировал заметную положительную динамику по показателю международной репутации в области исследований (подъем на 23 места).

«В этом году мы сделали большой рывок в направлении финансовой устойчивости. Драйвером роста является увеличение дохода от НИОКР за счет наших разработок, востребованных индустриальными компаниями, в том числе такими крупнейшими игроками, как Росатом, Газпром, ОДК “Сатурн”. Ставим перед собой задачу продолжить работу с российской промышленностью, чтобы обеспечить устойчивость экономики страны и ускорение процессов импортозамещения»,– прокомментировал итоги ректор СПбПУ Андрей Рудской.

Начальник Управления стратегического планирования и программ развития Мария Врублевская отмечает: «В последние годы наш университет показывает заметную положительную динамику в рейтинге RUR: с 2017 года мы поднялись на 155 позиций. Рейтинг уделяет большое внимание качеству как образования, так и исследований. В этой связи для нас очень важно показывать динамику в этом рейтинге, поскольку именно качество – основной приоритет нашей программы развития на ближайшие 10 лет».

Cтоит отметить, что рейтинг RUR фиксирует показатели с примерно двухлетним запозданием – положительная динамика, которая сейчас отражается в рейтинге, была достигнута еще два года назад, в разгар пандемии.

Для справки:

RoundUniversity Ranking(RUR) – международный рейтинг ведущих университетов мира, публикуемый агентством «Рейтинг». Эксперты оценивают эффективность нескольких сотен ведущих мировых университетов на основе четырех ключевых направлений: качество преподавания, качество научных исследований, международное сотрудничество и финансовая устойчивость. В основу оценки положены информация, собираемая с университетов, а также данные компании Clarivate Analytics (БД Web of Science).
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Oc92c


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник