«Создание воспитательной антиэкстремистской и антитеррористической среды в современном вузе» - Информационный портал

«Создание воспитательной антиэкстремистской и антитеррористической среды в современном вузе»

27 Апреля 2016

«Создание воспитательной антиэкстремистской и антитеррористической среды в современном вузе»

В апреле в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями прошла международная научно-практическая конференция «Создание воспитательной антиэкстремистской и антитеррористической среды в современном вузе».

В работе конференции приняли участие около 500 человек из 5 стран, в том числе из более чем 40 университетов и вузов, военных учебных заведений, более чем 50 колледжей, лицеев и школ Санкт-Петербурга.

Были рассмотрены эффективные принципы взаимодействия всех участников, вовлеченных в работу с молодежью, положительный опыт регионов в этой области и учреждений на местах.

Рената Абдулина, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, отмечает: «В последние пару лет наш мир сильно изменился, и это чувствуют не только взрослые, но и дети. В прошлом году Россию захлестнула волна сообщений об уходе обычных студентов в ряды террористов. Это значит, что нам нужно уделять больше времени работе с молодыми петербуржцами, перенимая положительный опыт других регионов нашей страны и разрабатывая новые социальные инструменты для того, чтобы общение с потенциальными террористами было табу в любом возрасте. Поэтому очень важно проведение подобных мероприятий».

В рамках конференции работали три секции. На секции «Взаимодействие правоохранительных органов и органов безопасности с институтами гражданского общества по противодействию экстремизму и терроризму» обсуждались вопросы предупреждения вовлечения молодежи в террористические и экстремистские организации, а также роль учреждений, работающих с молодежью, в этом процессе.

Влияние средств массовой информации, кино и телевидения на взгляды подрастающего поколения, технологии регулирования экстремальных форм социально-политического взаимодействия, а также смежные области (наркозависимость среди молодежи, динамика изменений отношения молодежи к мигрантам) обсуждались на секции «Экстремизм и терроризм: проблема общественной безопасности современного российского общества».

На секции «Формирование в сознании молодежи установок мировоззренческой безопасности» поднимались актуальные тематики о кибербезопасности, работа преподавателей в учебных заведениях с молодежью по указанным направлениям, в том числе с трудными подростками.

«Молодежи присущ максимализм, стремление к романтическим идеалам. Для экстремистов сегодня благодатной почвой вербовки является Интернет. В социальных сетях ежедневно появляются новые призывы к радикальным действиям, зачастую под предлогом спортивных мероприятий, на которые с охотой ходит молодежь. Комитет совместно с подведомственным учреждением Городским центром социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» разработали сборник рекомендаций. Мы направили эти материалы в регионы России в рамках обмена опытом, и получили колоссальное количество «спасибо» - коллеги отмечали полезность и актуальность информации, а также доступность. Ведь сборник написан не канцелярским языком, без сложных к восприятию терминов. Положительные отзывы коллег со всей России – лучшая оценка нашей работы», - рассказывает Рената Абдулина.

Напоминаем, что недавно на сайте Комитета появился новый раздел «Профилактика экстремизма в молодежной среде». Там размещены:
· памятка по недопущению вовлечения в организации националистического толка «Осторожно, экстремизм!», разработанная Прокуратурой Санкт-Петербурга;
· Методические Рекомендации по вопросу противодействия вовлечения молодежи в псевдоисламистские террористические и экстремистские организации, в том числе террористическую организацию «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), международное религиозное экстремистское объединение «Нурджулар» и международную суннитскую террористическую организацию «Исламское государство Ирака и Леваната»
· Распоряжение «Об утверждении Плана мероприятий Комитета в области профилактики наркомании, межнациональных (межэтнических) конфликтов и экстремистских проявлений в молодежной среде на 2016 год» № 12-р от 02.02.2016;
· Сборник Рекомендаций для принятия практических мер по снижению рекрутирования молодежи в неформальные молодежные объединения экстремистской направленности.

В сборнике представлены результаты научного исследования по результатам мониторинга деятельности неформальных молодежных объединений (сокращенно НМО) с целью выявления отношения несовершеннолетних и молодежи к неформальным молодежным объединениям и деятельности с признаками экстремизма.

Например, молодых петербуржцев просили назвать известные им экстремистские организации, действующие в нашем городе. Стандартно молодежь отмечала националистов, скинхэдов, фашистов, приплюсовывала к ним неформальные объединения вроде рэперов, готов, эмо, анимешников и других. Однако респонденты, относящиеся к категориям судимых и находящихся в сфере уголовного преследования и совершивших преступления, но не достигших возраста уголовной ответственности, не ограничивались просто указанием на общее название субкультуры, а давали конкретные названия организаций, которые по решению суда были признаны экстремистскими или стали известны благодаря сериям жестоких нападений и убийств. В сборнике раскрываются наиболее частые ответы молодежи, ассоциативные ряды с экстремизмом.

Вот часть текста из справочника: «первое, что бросается в глаза при анализе высказываний респондентов — это разнообразие представлений о явлении. Часто об экстремизме респонденты рассуждают в категориях, которые не имеют к нему никакого отношения. Так, для некоторых из опрошенных экстремизм имеет прямое отношение к экстремальным видам спорта (туризма). Очевидно, происходит путаница в словах «экстремальный» и «экстремизм». Этимология у этих слов одна, но вот значения различны. Нечасто, но все-таки встречается объяснение экстремизма и как вида сексуального расстройства — эксгибиционизма. Созвучие этих слов приводит к подобного рода недоразумениям. Однако подобные казусы встречаются не так часто, напротив, мысли подростков и представителей молодежи вполне укладываются в общую канву научных рассуждений об этом явлении общественной жизни. В целом представления подростков и молодежи о целях экстремистских организаций и экстремизме сильно переплетаются. В обоих случаях мы встречаем тему насилия, радикальность, крайность мер и суждений, указание на борьбу с государством, нетерпимость по национальному признаку, негативное отношение к мигрантам, неподчинение существующим нормам и законам».

Много внимания уделяется вопросу присутствия большого количества мигрантов в городе, отношению молодежи к качествам, присущим мигрантам, о группах мигрантов из разных стран, которые вызывают большее недоверие или раздражение.

Сегодня молодежь активно ищет пространства для культурного, социального, политического самовыражения и именно НМО часто оказываются наиболее привлекательными для этого. Поэтому так высок процент информированности о существующих в Санкт-Петербурге молодежных объединениях.

В сборнике представлены существующие в Петербурге сегодня неформальные молодежные объединения, отражены ответы молодёжи о том, где можно встретить представителей тех или иных НМО, что привлекает молодежь в субкультуру: «Ответы респондентов показывают, что основным источником информации является Интернет, но почти у половины из наших респондентов есть друзья или знакомые, которые являются членами НМО (44,7%), а 10,7% сами в настоящее время относятся к какой-нибудь субкультуре, еще 5,1% были представителями разных НМО, 15,3% если и не являются участниками неформальных объединений, то разделяют их идеи».

Вторая часть сборника представляет собой мониторинг электронных ресурсов и материалов на них размещенных, способствующих вовлечению несовершеннолетних подростков и молодежи в экстремистскую деятельность и в асоциальные формы поведения. В рамках данного мониторинга были проанализированы интернет ресурсы наиболее резонансных неформальных объединений, имеющих признаки радикальной и экстремистской идеологии, в сборнике представлен детальный анализ таких сайтов, прослежена история движений и указана численность последователей, возрастные группы, которые более всего это интересует.
Источник:  Пресс-служба Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~umVRB


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время