Создана Лига студенческого спортивного туризма Санкт-Петербурга - Информационный портал

Создана Лига студенческого спортивного туризма Санкт-Петербурга

26 Апреля 2015

Создана Лига студенческого спортивного туризма Санкт-Петербурга

Осенью прошлого года состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с представителями студенческих спортивных клубов, студенческих спортивных лиг и ассоциаций России. По итогам встречи была со-здана Ассоциация студенческих спортивных клубов России (АССК России), о чем мы уже писали на страницах «Санкт-Петербургского вестника высшей школы».

Значение студенческого спорта для развития молодого человека, здорового духом и телом, очень велико. Об этом же говорил Президент РФ уже на съезде Российского союза ректоров с руководителями вузов страны. Глава государства обратил особое внимание на чрезвычайно важную проблему — физическое состояние нашей студенческой молодежи. «Нам нужно развивать студенческий спорт. Нам нужно обеспечить студентам возможность занятия спортом на тех площадках, которые есть, и создавать новые. Нужно обеспечить соревновательный процесс, чтобы так, как в некоторых странах делается, это было одной из ярких составных частей студенческой жизни молодого человека», — подчеркнул президент. На съезде было заявлено о намерении создать Лигу студенческого спортивного туризма России, и процесс этот пошел.
Создание Лиги студенческого спортивного туризма России открывает новую страницу в истории отечественного студенческого спорта. То, что вузы Санкт-Петербурга первыми откликнулись и стали инициаторами такого важного государственного дела, как создание студенческой лиги, символично. Именно признанные интеллектуальные центры нашей страны активнее всего отзываются на потребности времени, на призыв правительства развивать студенческий спорт. В Российском студенческом спортивном союзе уже существуют лиги многих видов спорта.
И вот на съезде Федерации спортивного туризма России с участием делегатов из 42 регионов России от Карачаево-Черкессии, Карелии, Крыма, Ханты-Мансийска до Ямало-Ненецкого национального округа и Республики Саха снова заговорили о студенческом спортивном туризме.
С докладом «О перспективах развития спортивного туризма на современном этапе» выступил президент Федерации спортивного туризма России С. М. Миронов. В процессе работы съезда обсуждались следующие вопросы: программа развития вида спорта «Спортивный туризм» на 2014–2020 гг., задачи региональных федераций по организации приема норм ГТО по туризму, разрядные требования по спортивному туризму на 2014–2017 гг., а также календарь учебных мероприя-тий повышения квалификации туристских кадров.
От Лиги студенческого спортивного туризма Санкт-Петербурга и от студенческой комиссии ФСТР выступила Л. Г. Рубис, рассказав о проблемах развития студенческого туризма и создании Лиги студенческого спортивного туризма России.
Студенчество является наиболее социально активной категорией населения, проявляющей свои интересы в самых различных областях, стремящейся вести интересную разнообразную внеучебную жизнь. К сожалению, в последнее десятилетие из-за недостатка организационных и финансовых ресурсов и внимания со стороны государственных органов этот некогда колоссальный потенциал во многом был утерян. Так, действовавшие в годы СССР в каждом вузе студенческие профсоюзные клубы как организаторы студенческого физкультурного и спортивного движения с переходом к новым экономическим условиям по существу прекратили существовать. Основным организационным ядром физкультурно-спортивной работы в вузе остались кафедры физического воспитания. Однако спортивный потенциал студенческой молодежи настолько высок, что объять все направления спортивной студенческой жизни в учебно-образовательном процессе и внеучебной составляющей этого процесса достаточно сложно. Тем не менее в последнее время как в самих вузах, так и на всех уровнях государственного управления окрепло сознание необходимости решения проблем обеспечения массовости студенческого спорта и организации пропаганды занятий физической культурой и спортом как составляющей части здорового образа жизни и развития спорта высших достижений. Не подлежит сомнению факт, что для улучшения здоровья, благосостояния и качества жизни студенческой молодежи необходимо акцентировать внимание государственных структур на возрождении массового студенческого спорта, массовой физической культуры в высших учебных заведениях.
Активом студенческого спортивного туризма Санкт-Петербурга разработаны программа и устав Лиги студенческого спортивного туризма России, которые одобрены региональной Федерацией спортивного туризма и президентом Санкт-Петербургской общественной студенческой физкультурно-спортивной организации «Буревестник».
В Программу развития спортивного туризма России до 2020 года было предложено внести в раздел «Студенческий туризм» следующие дополнения:
1. При региональных студенческих общественных образованиях по спортивному туризму активизировать работу по созданию студенческих лиг, студенческих маршрутно-квалификационных комиссий и комиссий кадров.
2. Организовать научно-методическую работу по спортивному и спортивно-оздоровительному туризму в вузах РФ.
3. Рассмотреть вопрос о создании совместно с Российским студенческим спортивным союзом Лиги студенческого спортивного туризма России.
Большое количество делегатов поднимали вопросы о разработке конкретных нормативно-правовых указаний по приему норм ГТО (раздел туризм). Учителя беспокоились о технике безопасности детей при приеме норм ГТО по туризму. В связи с этим на съезде была создана рабочая группа по разработке технической части указаний по приему ГТО по спортивному туризму.
Приятным моментом в заключительной официальной части съезда было награждение новым почетным знаком трех степеней «За заслуги в развитии спортивного туризма России». Почетный знак 1-й степени С. М. Миронов вручил президенту Лиги студенческого спортивного туризма Санкт-Петербурга Людмиле Григорьевне Рубис.
Сергей НОВИКОВ
Источник:  http://www.nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Xkd9C


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время