Сотрудничество в сфере строительства, медицины, образования, сохранения памяти о войне - приоритеты в отношениях Петербурга с Туркменистаном - Информационный портал

Сотрудничество в сфере строительства, медицины, образования, сохранения памяти о войне - приоритеты в отношениях Петербурга с Туркменистаном

Фото: https://www.gov.spb.ru/press/governor/222554/

Фото: https://www.gov.spb.ru/press/governor/222554/

27 Сентября 2021

Сотрудничество в сфере строительства, медицины, образования, сохранения памяти о войне - приоритеты в отношениях Петербурга с Туркменистаном

Губернатор Александр Беглов встретился с вице-премьером Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и заместителем председателя Кабинета министров Туркменистана, министром иностранных дел Рашидом Мередовым.

Александр Беглов поздравил туркменских коллег с 30-летием независимости страны. Он отметил, этот юбилей отмечается и в Санкт‑Петербурге.

В августе нашем городе состоялся велопробег, приуроченный к этой значимой дате. С 2018 года отмечается Всемирный день велосипеда, учреждённый Генеральной Ассамблей ООН по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. В Ашхабаде установлен памятник велосипеду.

Александр Беглов также сообщил, что в эти дни в Российском этнографическом музее года проходит выставка «Туркмены: в гармонии с красным».

В ходе беседы обсуждались вопросы экономического и гуманитарного сотрудничества.

«Предыдущий визит петербургской делегации в феврале 2020 года придал динамику нашим отношениям. Этому также способствовал визит вице-премьера Сердара Бердымухамедова для участия в работе Петербургского международного экономического форума в июне этого года», - отметил губернатор.

В 2021 году товарооборот Санкт‑Петербурга с Туркменистаном вырос почти на 30 %. Александр Беглов отметил, что дальнейшему его увеличению будет способствовать открытие Торговых домов Санкт‑Петербурга в Туркменистане и Туркменистана в Петербурге.

Торговый дом Санкт‑Петербурга планируется разместить в проектируемом комплексе - «Новый Ашхабад». Он будет создаваться по принципам «умного города». В его строительстве планируют принять участие петербургские компании.

Александр Беглов отметил, что потенциал Петербурга пропорционально усиливается за счет связей с Ленинградской областью. «Мы два субъекта Федерации, но одна агломерация», - сказал Александр Беглов. Развитие внутри агломерации перспективно и для расширения взаимовыгодных связей с Туркменистаном.

Губернатор отметил, что сейчас интенсивно развивается сотрудничество в сфере строительства.

Петербургская компания «Возрождение» продолжает работу по развитию дорожной инфраструктуры Туркменистана. Ведет строительство защитных сооружений Ашхабада от селевых потоков. Делегация Санкт‑Петербурга побывала сегодня на этом объекте.

Александр Беглов подчеркнул, что из согласованных ранее приоритетов есть заметное продвижение по строительству судов из композитных материалов. Для этого важно продолжать совместную работу с Объединенной судостроительной корпорацией.

Губернатор пригласил делегацию Министерства промышленности и строительного производства Туркменистана на Петербургский инновационный форум 10-12 ноября 2021 года.

В последний год интенсифицировались связи в сфере здравоохранения, особенно с учетом распространения коронавирусной инфекции. Александр Беглов поблагодарил туркменских медиков за участие в видеоконференции по обмену опытом с петербургскими коллегами. Национальный медицинский центр имени Алмазова планирует подписать соглашение с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

Расширяется гуманитарное сотрудничество. Петербург оказывает помощь туркмено-российской школе в Ашхабаде.

Александр Беглов особо отметил совместные усилия по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, отстаиванию исторической правды. На Пискаревском кладбище установлена плита в честь героев-туркменистанцев, защищавших наш город в годы блокады.

«Жители Туркмении в те тяжелейшие годы приняли эвакуированных ленинградцев. Память об их доброте и гостеприимстве мы сохраняем в наших сердцах. Мы хотели бы в знак благодарности установить в Ашхабаде памятник и пригласить для работы над ним туркменских архитекторов и скульпторов», - сказал губернатор.

Александр Беглов поблагодарил за приглашение петербургской делегации на торжества по случаю 30-летия независимости Туркменистана. «Наше участие в этом знаменательном событии – знак особо доверительных отношений и крепкой дружбы», - подчеркнул Александр Беглов.

«Уверен, наша сегодняшняя встреча и предстоящие события будут способствовать успешному развитию сотрудничества Санкт‑Петербурга и Туркменистана», - сказал Александр Беглов.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~6A1tO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник