Состоялось совместное заседание 3 рабочих групп по развитию сотрудничества Санкт-Петербурга с регионами Арктической зоны Российской Федерации

1 Ноября 2018

Состоялось совместное заседание 3 рабочих групп по развитию сотрудничества Санкт-Петербурга с регионами Арктической зоны Российской Федерации

31 октября 2018 года в Смольном состоялось совместное заседание рабочих групп по развитию регионального сотрудничества, сотрудничества в сфере промышленного производства, научных исследований и подготовки специалистов Санкт-Петербурга с субъектами, входящими в Арктическую зону Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители 5 профильных Комитетов, а также представители некоммерческих организаций, промышленности, науки и образования, являющиеся членами рабочих групп. Заседание организовано Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики при активном участии представителей Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Комитета по науке и высшей школе, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Первым вопросом повестки стало обсуждение плана работы на следующий год, а также мероприятий, к участию в которых могут быть привлечены представители регионов Арктической зоны Российской Федерации. Было отмечено, что одними из главных задач является усиление горизонтальных связей с коллегами из регионов, направленных на консолидацию усилий по решению общих проблем и выполнение совместных проектов и программ.
Кроме того, в повестке заседания стояли вопросы развития сотрудничества образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования Петербурга и заинтересованных образовательных организаций регионов Арктической зоны Российской Федерации, включая содействие установлению прямых контактов и реализации совместных образовательных программ.
В ходе заседания представителями Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики был представлен анализ потребностей арктических регионов в технологиях, работах, товарах и услугах по таким направлениям, как промышленный и топливно-энергетический комплексы, медицина и здравоохранение, агропромышленный и строительный комплексы, развитие минерально-сырьевой базы, охрана окружающей среды, развитие науки и образовательной системы, IT-технологии. Отдельно был представлен анализ потребностей в квалифицированных кадрах.
Также в повестке заседания обсуждался план проведения видеоконференций с регионами Арктической зоны Российской Федерации на базе Центра импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга. Подобный формат – это современный эффективный инструмент общения, обмена опытом и ускорения принятия решений.
В ходе заседания участники обсудили вопрос о создании межотраслевого научно-производственного комплекса, включающего в себя ключевые промышленные, научные и образовательные организации нашего города, направленного на освоение и развитие Арктики.
Участники обсудили программу мероприятий предстоящего VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который состоится в нашем городе 5-7 декабря текущего года, а также предварительный план мероприятий по проведению в Санкт-Петербурге «Года Арктики и Антарктики» в 2020 году.
Заседание прошло в продуктивном ключе, достигнута договоренность в ближайшее время проработать озвученные замечания и предложения.
Источник:  Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~L4qCF


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник