Состоялось расширенное заседание Совета директоров ДМШ, ДШИ, ДХШ и лицеев Санкт-Петербурга

8 Июня 2016

Состоялось расширенное заседание Совета директоров ДМШ, ДШИ, ДХШ и лицеев Санкт-Петербурга

6 июня 2016 года в Комитете по культуре Санкт-Петербурга состоялось расширенное заседание Совета директоров детских музыкальных, детских художественных, детских школ искусств и лицеев Санкт-Петербурга. В ходе совещания обсуждался вопрос согласования учебных планов, планируемых к реализации для лиц старше 18 лет на базе Детской музыкальной школы им. Н. А. Римского-Корсакова.

Заседание прошло в рамках разработанной Комитетом «дорожной карты» по подготовке документов, связанных с внесением изменений в устав школы.

В заседании приняли участие руководители учреждений среднего профессионального образования в сфере культуры Санкт-Петербурга, председатель Санкт-Петербургской территориальной организации профсоюза работников культуры учреждений внешкольного, музыкального и художественного образования, представители учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры, прошедшие аттестацию в качестве экспертов, привлекаемых Комитетом по образованию к проведению мероприятий по государственному контролю (надзору) в сфере образования и лицензионному контролю, директор Учебно-методического центра развития образования в сфере культуры и искусства Санкт-Петербурга, а также директор Детской музыкальной школы им. Н.А.Римского-Корсакова Т.Н.Орлова.

В ходе обсуждения участниками были выработаны основные принципы и критерии в подходе к разработке учебных планов дополнительных общеразвивающих программ для лиц старше 18 лет:
1. Необходимость учета особенностей интеллектуального развития обучающихся с учетом возраста и широты имеющегося кругозора;
2. Возможность, с учетом возраста и мотивации, более интенсивного освоения учебного плана обучающимися;
3. Возможность вариативности и гибкости учебного плана – введение предмета по выбору и возможность выбора обучающимися учебных предметов;
4. Возможность вариативности формирования групп учебных предметов в зависимости от уровня подготовки обучающихся;
5. Предоставление педагогическому коллективу возможности разработки новых учебных предметов, адаптированных под возрастные особенности и уровень подготовки обучающихся;
6. Возможность привлечения наибольшего количества потребителей образовательных услуг к художественному образованию, обеспечение доступности художественного образования.

Участники заседания отметили, что учебные планы, доработанные Учебно-методическим центром, в полной мере отвечают указанным критериям, однако, предложили рассмотреть возможность увеличения количества часов сольфеджио с 1 до 1,5 в неделю и введения предмета «музыкальная литература» на первом году обучения.

Представителем профсоюза было отмечено, что указанные учебные планы не нарушают права работников учреждений дополнительного образования.
Участники заседания дополнительно обратили внимание директора ДМШ им.Н.А. Римского-Корсакова на необходимость продолжения работы в духе конструктивного и профессионального диалога с Комитетом по культуре и профессиональным сообществом.

Руководством школы в ходе рабочих консультаций с Комитетом неоднократно озвучено отсутствие какой-либо связи с продолжающимися одиночными пикетами «защитников школы» и в целом, отсутствие оснований для их проведения.

Справочно:
В связи с поступившим в ноябре 2015 года в адрес Комитета по культуре Санкт-Петербурга обращением руководства Детской музыкальной школы им. Н.А.Римского-Корсакова с просьбой изменения предмета и цели деятельности школы в части предоставления возможности обучения лиц старше 18 лет, Комитетом совместно с руководством школы организована необходимая работа по подготовке правовых актов и изменения устава.

В настоящее время осуществлены следующие действия:
- В отраслевой и ведомственный перечень государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) государственными учреждениями Санкт-Петербурга в сфере культуры в качестве основных видов деятельности, внесена услуга «Обучение лиц старше 18 лет по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам в области музыкального искусства»;
- подготовлен и направлен в установленном порядке на согласование в исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга проект постановления Правительства Санкт-Петербурга «О переименовании, изменении целей и предмета деятельности Санкт-Петербургского государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Санкт-Петербургская детская музыкальная школа им. Н.А.Римского-Корсакова»;
- разработан технологический регламент на оказание учреждением государственной услуги «Обучение лиц старше 18 лет по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам в области музыкального искусства».
Источник:  Пресс-служба Комитета по культуре Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FMwyW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник