Состоялась встреча с творческой интеллигенцией города

23 Января 2015

Состоялась встреча с творческой интеллигенцией города

21 января в Государственной академической капелле состоялась встреча вице-губернаторов А. Н. Говорунова и В. В. Кириллова с творческой интеллигенцией города.

Поздравив присутствующих с наступившим Новым годом, В. В. Кириллов отметил, что «культурную славу города составляют люди, и задачей Правительства в первую очередь является обеспечение достойных условий для их работы». В. В. Кириллов поблагодарил деятелей культуры за плодотворную работу и выразил уверенность, что 2015 год, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, должен запомниться горожанам, как год культурного согласия и процветания.

Встреча носила неформальный характер, слово было предоставлено всем желающим. Директор Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровский напомнил, что в ушедшем году были проведены два масштабных проекта – III Санкт-Петербургский международный культурный форум и Европейская биеннале современного искусства Манифеста 10. «Эти проекты требовали не только финансовых вложений, но и политической воли. Необходимые решения были приняты Правительством Санкт-Петербурга, и сегодня наш город – столица международных форумов и европейских выставок», - резюмировал Пиотровский.

Директор ГМП «Исаакиевский собор» и председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Н. В. Буров отметил, что 2014 год был богат мощными, «взрывными» событиями, как в политической, социальной, экономической сферах, так и в сфере культуры. Но это был и год потерь: «Вчера было девять дней, как нет с нами Елены Васильевны Образцовой. Она была человеком, с которым и дружилось, и работалось легко. К сожалению, наш последний совместный проект, который был запланирован на весну, уже никогда не будет осуществлен….»

А. В. Лихоманов, генеральный директор Российской национальной библиотеки, назвал петербургскую библиотечную сеть лучшей в России и высказал идею проведения в Петербурге в 2015 году всемирного библиотечного конгресса. А. В. Лихоманов также обратил внимание коллег на то, что 2015 год объявлен Годом литературы, и самый эффективный способ привлечь внимание общества к чтению – это делиться впечатлениями о недавно прочитанных книгах.

Э. А. Пичугин, генеральный директор «Ленфильма», говорил о возрождении легендарной киностудии. По его словам, «вернулась душа “Ленфильма”». Э. А. Пичугин видит будущее киностудии, в том числе, в создании общего культурного пространства в Александровском парке с участием расположенных в нем учреждений культуры.

С. Г. Шуб, директор Театра-фестиваля «Балтийский дом», отметил важную тенденцию: несмотря на сложную экономическую обстановку, «публика сегодня идет в театр. Потому что это та духовная среда, которая необходима человечеству в трудные времена и которая всех нас объединяет и сплачивает».

Художественный руководитель Театра «Мюзик-холл» Фабио Мастранджело рассказал о творческих планах на предстоящий год, в том числе проекте «Опера – всем», который будет посвящен 175-летию со дня рождения П. И. Чайковского.

Подытожил встречу С. М. Некрасов, директор Всероссийского музея А.С.Пушкина, где в минувшие дни в рамках мероприятий Года литературы открылся Медиацентр. Он пожелал всем успешной работы и выразил надежду на то, что Год литературы, перенявший эстафету у Года культуры, даст не менее сильный импульс для развития культурной сферы в Петербурге.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~BavXc


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник