Сохранить качество образования и здоровье людей - Информационный портал

Сохранить качество образования и здоровье людей

16 Ноября 2020

Сохранить качество образования и здоровье людей

12 ноября в ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная организации образовательного процесса в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга в условиях пандемии.

О переходе вузов на дистанционное обучение, возникающих в связи с этим трудностях и накопленном опыте за весенне-летний период в режиме онлайн рассказали председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Станиславович Максимов и председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Вячеславович Демидов. Накануне 11 ноября на сайте Министерства науки и высшего образования РФ был опубликован Приказ № 1402 от 11.11.2020 «О мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции в образовательных организациях высшего образования». Согласно документу приказано «руководителям находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования РФ образовательных организаций высшего образования, находящихся на территории Москвы и Санкт-Петербурга, обеспечить переход на реализацию образовательных программ с применением исключительно электронного обучения и дистанционных образовательных технологий и надлежащее качество подготовки обучающихся».
По мнению Андрея Станиславовича Максимова, у руководства петербургских вузов уже есть большой опыт организации учебного процесса в дистанционном режиме, полученный во время весенне-летнего периода. Тогда образовательные учреждения успешно продолжили свою деятельность в онлайн-режиме, отработали программы и нашли соответствующие платформы дистанционного обучения. С успехом прошли сессии и приемные кампании в вузы. Председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга сослался на оценку министра науки и высшего образования Валерия Николаевича Фалькова, который ранее заявлял, что система высшего профессионального образования в таких непростых условиях справляется с вызовами. В сложившейся ситуации особое значение приобретают всевозможные образовательные платформы. В первую очередь стоит отметить, например, национальную платформу «Открытое образование», на которой размещено 652 курса и где студенты могут получить обширные знания по разным направлениям от крупнейших вузов. Из 652 курсов 300 осуществляются петербургскими высшими учебными заведениями. Ведущее место принадлежит Санкт-Петербургскому государственному университету (146), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого занимает второе место (более 80), Национальный исследовательский университет ИТМО — третье (более 60 курсов).
Алексей Вячеславович Демидов также твердо уверен, что вузы готовы к переходу на дистанционное обучение в соответствии с приказом министра. До завершения семестра осталось пять недель. Конечно, в учебном плане могут возникнуть коррективы, особенно касающиеся проведения лабораторных работ и прохождения практики. При этом важно отметить, что в течение двух с половиной месяцев студенты учились очно. Это имеет особое значение для первокурсников, у которых была возможность влиться в университетские коллективы, почувствовать особую атмосферу студенческой жизни. Многие вузы предоставляли возможность смешанного формата обучения. Конечно, это привело к дополнительным административным сложностям, однако позволило сохранить качество образовательного процесса. Научно-исследовательская деятельность в вузах не останавливается, так как многие сотрудники продолжают работать в обычном режиме; не все исследования требуют прихода большого числа сотрудников в одно и то же время в одну лабораторию.
Уважаемые эксперты отметили, что, безусловно, особенно сложно осуществляется переход на дистанционное обучение в творческих, технологических и медицинских вузах. Подготовить врача или инженера исключительно в дистанционном формате невозможно, это могут быть отдельные формы обучения. Поэтому перед руководителями всех вузов стоит сложная задача сохранить качество образования путем значительной реорганизации всего процесса. Однако еще одной не менее важной задачей является защита здоровья студентов, преподавателей и сотрудников. На основании этой стратегии — сохранение высокого качества образования и здоровья людей — выстраивается учебный процесс.
Андрей Станиславович Максимов обратил особое внимание журналистов на то, что администрация вузов делала и продолжает делать все возможное, чтобы образовательный процесс проводился качественно. Никто не снимает ответственности за подготовку высококвалифицированных специалистов. Дистанционная форма накладывает дополнительные обязательства на профессорско-преподавательский состав — как в материальном, так и в содержательном плане. Для взаимодействия в онлайне преподавателю и студенту необходим определенный уровень культуры и самодисциплины. По мнению председателя Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, преподаватели, несмотря на все возникающие трудности, работают ответственно и с энтузиазмом, а молодежь настроена на получение качественного образования. Андрей Станиславович Максимов привлек особое внимание журналистов к формированию культуры поведения. Сложно поспорить с его мнением, что от нас всех сегодня зависит очень многое. «Мы должны думать не только о себе, мы должны думать о тех, кто рядом с нами... Сейчас время новой культуры поведения», — уточнил Андрей Станиславович. Безусловно, не так сложно соблюдать дистанцию в 1, 5 метра и использовать средства индивидуальной защиты, однако строгое следование этим правилам говорит о вас как об ответственном, думающем о других человеке и поможет сохранить кому-то здоровье или даже жизнь.
Участники пресс-конференции вспомнили успешно реализованный эксперимент Министерства науки и высшего образования РФ по трудоустройству студентов в летний период. Петербург стал одним из 5 пилотных регионов, где была осуществлена данная программа. Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) выиграл грант на его реализацию. Алексей Вячеславович Демидов, ректор СПбГУПТД, с гордостью отметил, что на реализацию проекта в нашем городе было выделено средств больше, чем на остальные 4 региона, вместе взятые. В итоге более 6 тысяч студентов из 41 учебного заведения работали в своих вузах: трудились в приемных комиссиях, готовили онлайн-курсы, консультировали. Те ребята, кто хорошо проявил себя, продолжают работать во внеурочное время и сейчас, а вузы оказывают им поддержку. В видеоотзывах о проекте студенты трогательно благодарили его создателей и руководство вузов за то, что им «протянули руку помощи», поддержали в трудное время. «Вирус опасен для всех, но, обладая общим культурным кодом, Санкт-Петербург сможет преодолеть все трудности», — обратился к аудитории Андрей Станиславович.
Также стоит отметить, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов в своем обращении к ректорам высоко оценил работу высшей школы — руководства и профессорско-преподавательского состава — в непростых условиях пандемии.
Студентам в эпоху коронавируса стоит помнить, что юность — это лучшая пора. Сегодня молодежь раньше взрослеет, по-другому смотрит на образовательный процесс. Пересматриваются определенные базовые понятия, касающиеся профессионального образования. Так, например, летняя приемная кампания показала, что многие выпускники школ выбрали среднее профессиональное образование. Впереди Новый год, семестр продолжается, поэтому нужно верить в лучшее. «В реале или онлайне, — выразил надежду Андрей Станиславович Максимов, — совместными усилиями мы преодолеем этот сложный период».
Ксения ХУДИК
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~1thPy


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник