Сохраним лицо «Политехнической»

Фото: Alex “Florstein” Fedorov

Фото: Alex “Florstein” Fedorov

9 Июня 2020

Сохраним лицо «Политехнической»

Павильон станции метро «Политехническая» на первый взгляд может показаться не самым интересным архитектурным сооружением — стекло, металл и плиты. Но в том и состоит мастерство великого архитектора С. Б. Сперанского, что он создал проект, соответствующий историческому окружению, не вступающий в конфликт с уникальным архитектурным и инженерным комплексом, объединяющим Главное здание, Покровскую церковь и всю инфраструктуру Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, которому уже более 100 лет. 

В новогоднюю ночь 31 декабря 1975 г. «Политехническая» стала членом нашей университетской семьи: станция строилась специально, чтобы обеспечить доступ лучшим ленинградским и иногородним студентам к ведущему инженерному вузу страны. Заметим, что не так уж много образовательных учреждений обладают своей именной станцией метрополитена. Почти 45 лет ее эскалаторы поднимают молодых талантливых инженеров к знаниям из глубин метро, спускают под землю счастливых и в то же время погруженных в новые проекты преподавателей и студентов. Трудно сосчитать, сколько радостных встреч происходило в ее световом зале! Сколько дорожек увели первокурсников от ворот университета в глубину соседнего красного квартала старинных корпусов, где состоялись незабываемые встречи с преподавателями, наставниками, которые передали не только знания, но любовь и уважение к истории родного Политеха. Сколько смятенных душ заблудилось во время сессий в мистическом пространстве между «Академической» и «Политехнической» с дальнейшим путешествием в сторону «Площади Мужества»!
Но если оставить лирику, то громоздкий 25-метровый символ потребления, который сейчас предлагают построить вместо существующего павильона станции метро «Политехническая», изменит духовное пространство, сложившийся уклад жизни и приведет к грустным последствиям.
Произойдет нарушение архитектурного ансамбля, в который входит здание Политеха, памятник федерального значения. Будет испорчен вид на уникальную университетскую церковь: она навсегда будет «подавлена» 25-метровым символом потребления.
Возникает вопрос, какая привязка будет у первого места встречи абитуриентов с Политехническим университетом — площадь Иоффе или площадь «у коробки»?
Метро «Политехническая» — неотъемлемая часть пространства и бренда Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
И плохо, что вопрос о ее судьбе, ее облике решается без политехников: здесь учатся и работают люди, наиболее заинтересованные в ее обновлении и развитии. Почему бы городу, если у администрации появились дополнительные бюджетные средства и нашлись инвесторы, не объявить конкурс, в рамках которого специалисты и проектные группы из Политеха могли бы выступить со своими идеями? Среди наших преподавателей и студентов есть строители и менеджеры, дизайнеры и архитекторы. В аудиториях и виртуальном пространстве обучаются молодые и талантливые инженеры, строящие города, и гуманитарии, ответственные за сохранение общечеловеческих ценностей. Уверен, многие из них могли бы принять самое активное участие в обновлении станции и предложить по-настоящему актуальный проект.
А может быть, следовало бы оставить всё как есть?! Я не думаю, что С. Б. Сперанский был менее профессиональным и квалифицированным, чем сегодняшние архитекторы. Известный ленинградский архитектор, орденоносец, лауреат Государственной премии, который в 1950–1960-х гг. проектировал жилую застройку Московского района, с 1960-х гг. руководил строительством знаковых общественных зданий и сооружений, в частности, здания телецентра, гостиницы «Ленинград», участвовал в создании ансамбля площади Победы в далеком 1975 г., создал, по сути, визитную карточку района, место, с которого начинается дорога в Политех. Нельзя позволить уничтожить это по-своему уникальное здание ради строительства громоздкой бездушной и безликой коробки. Размножение подобных торгово-офисных сооружений принимает масштабы эпидемии, остановить которую, надеюсь, в наших силах.

Дмитрий ПОПОВ,
доцент Высшей школы 
медиакоммуникаций и связей 
с общественностью СПбПУ, к.филос. н.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 5 (160) МАЙ 2020

СПРАВКА
С. Б. Сперанский (10 мая (23 мая) 1914, Казань — 13 марта 1983, Ленинград) — известный ленинградский архитектор, автор многих зданий, среди самых ярких проектов — разработка ансамбля площади Победы, Ленинградского технического телевизионного центра, формирование современного облика Московского и Новоизмайловского проспектов. Архитектор работал в Ленинграде, Выборге и Минске.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА
19 мая в формате видеоконференции состоялось заседание Градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга. В рамках мероприятия состоялась презентация проекта «Реконструкция вестибюля станции метрополитена “Политехническая” с созданием многофункционального торгово-офисного центра». Проект был предложен к рассмотрению компанией ООО «Триумф плюс». Его автором является Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова. Проект вызвал горячую дискуссию среди жителей города, в Интернете создана петиция «Не допустить уничтожения вестибюля станции метро “Политехническая”».
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~3VDZN


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник