«Соблюдение правил безопасности должно стать традицией в нашем обществе» - Информационный портал

«Соблюдение правил безопасности должно стать традицией в нашем обществе»

3 Августа 2016

«Соблюдение правил безопасности должно стать традицией в нашем обществе»

Интервью начальника Санкт-Петер­бургского университета Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ­генерал-лейтенанта внутренней службы Эдуарда Николаевича Чижикова.

— Основным направлением деятельности университета является подготовка специалистов в рамках направления «пожарная безопасность». Есть ли какие-то инновационные разработки в области пожаротушения, которые успешно применяются сегодня? Как вы относитесь к частным организациям, занимающимся тушением пожаров, и добровольной пожарной охране?
— Наука в нашем министерстве занимает одно из ключевых мест. Без применения современных технологий невозможно повышать эффективность деятельности по ликвидации чрезвычайных ситуаций, и тем более их прогнозированию. Сегодня на службе подразделений МЧС России — роботы, беспилотные летательные аппараты, новые образцы техники, в том числе применяемые в условиях низких температур, и многое другое. Все новинки и разработки ежегодно представляются в рамках международного форума «Комплексная безопасность». Лучшие из них поступают на вооружение подразделений МЧС России. Например, наш адъюнкт представлял на форуме собственную разработку «Мобильная тепловизионная система, предназначенная для обеспечения информационной поддержки звеньев газодымозащитной службы», которая позволяет определять на компьютере местоположение сотрудника, находящегося в зоне пожара и взаимодействовать с ним. В университете при подготовке специалистов мы используем новейшие программные комплексы, которые позволяют в виртуальном формате вырабатывать необходимые умения и навыки по руководству тушением пожара, управлению и использованию специальной техники (например, автолестницей или автоцистерной), управлять катером.
Что касается добровольной пожарной охраны, то министерством на протяжении последних лет реализовывалась программа по созданию и поддержке добровольных пожарных формирований. Основой стал Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» от 2011 года. В результате численность добровольцев составляет почти один миллион человек. Это серьезная помощь в обеспечении противопожарной ­безопасности страны. Если деятельность пожарных формирований способствует снижению числа гибнущих людей и ущерба от пожаров, то их работу можно только приветствовать независимо от статуса. Но при этом всегда необходимо помнить об обеспечении безопасности и со­циальной защищенности таких пожарных.

— Инновационными программами подготовки в вузе стало обучение учащихся спе­циальностям «Руководство проведением спасательных операций особого риска» и «Проведение чрезвычайных гуманитарных операций» со знанием иностранных языков. Расскажите, что стоит за этими терминами: «спасательные операции особого риска» и «чрезвычайные гуманитарные операции». По каким крите­риям отбираются студенты?

— Появление таких специальностей связано с тем, что нашим министерством в течение трех лет ведется работа по созданию новых подразделений — специализированных пожарно-спасательных частей (СПСЧ). Они предназначены для реагирования на чрезвычайные ситуации на всей территории субъекта РФ и при трансграничных ЧС. В таких частях треть личного состава находится на постоянном дежурстве — в минутной готовности к отправлению к месту оказания помощи, ликвидации последствий ЧС. Эти подразделения созданы с учетом опасностей на каждой территории. Профессионалы, которых мы готовим по новой специальности, в первую очередь востребованы в этих СПСЧ. В Петербурге такая часть уже создана, у нас заключено соглашение, по условиям которого их специалисты принимают участие в обучении курсантов.
Название второй специализации говорит само за себя. Это специалисты, которые необходимы для обеспечения деятельности министерства в рамках международного сотрудничества, а именно участие в реализации международных спасательных операций по оказанию гуманитарной помощи пострадавшему населению, оказание помощи россиянам, попавшим в чрезвычайные ситуации за рубежом, эвакуация и другие направления. Ни одна крупная гуманитарная операция не проводится без участия России.
Дополнительными требованиями к абитуриентам являются наличие спортивных разрядов, специализированных навыков (например, занятия альпинизмом), отличное здоровье.

— На нынешнем этапе вуз динамично развивается. У вас есть два филиала: мурманский и дальневосточный (Дальневосточная пожарно-спасательная академия), а также многочисленные представительства университета в России и за рубежом. Сложно ли контролировать их работу? Есть ли в этих структурах какая-либо специфика в направлениях образовательной деятельности, связанная с потребностями региона (в том числе и природными условиями), в котором они существуют?

— В нашем министерстве установлены определенные требования по информационному сопровождению деятельности территориальных подразделений, система отчетности, современные технологии позволяют при помощи видео-конференц-связи проводить селекторные совещания. Так что сложностей для контроля за состоянием дел в филиалах и представительствах нет. Я ежедневно получаю доклады из филиалов. В мурманском и владивостокском филиалах осуществляется обучение по специальности «пожарная безопасность». Требования к образовательному стандарту в нашей стране едины. Здесь различий нет. Другое дело, что эти филиалы создавались для того, чтобы обеспечивать потребность этих регионов в профессиональных кадрах. Это позволяет экономить ресурсы. Раньше молодые люди и девушки с Дальнего Востока, решив поступить в вуз МЧС России, ехали в другие города, ближайшим из которых был Екатеринбург. Сейчас есть Сибирская пожарно-спасательная академия в Красноярском крае и Дальневосточная академия. Кстати, Сибирская академия стала самостоятельной только в этом году, до этого это был наш филиал, который вырос в самостоятельный современный вуз. Надеемся, такая судьба ждет и Дальневосточную академию.
Основная задача российских представительств — это работа с молодежью, сотрудниками и работниками министерства в целях предоставления информации об университете, возможностях получения базового образования, второго высшего образования, обучения в магистратуре и адъюнктуре (аспирантуре). Представительства в зарубежных государствах (Болгария, Сербия, Черногория, Казахстан) представляют по месту своего нахождения интересы вуза в области образовательной и ­научной деятельности, проводят работу по привлечению иностранных граждан, в том числе и сотрудников спасательных ведомств, для поступления в наш университет.

— Как в университете обстоят дела с учебно-материальной базой? Внедряются ли в процесс какие-либо современные технологии? Можно ли сказать, что ваши курсанты в процессе ­обучения имеют возможность тренироваться, используя то же аварийно-спасательное оборудование, что и действующие спасатели? И как вообще проходят учебные тренировки?

— Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России обладает отличной учебной, лабораторной, материальной базой, образцами современной специальной техники и оборудования. Мы практически ежегодно вводим в учебный процесс новые лабораторные комплексы, внед­ряем программное обеспечение, получаем новую технику, оборудование и снаряжение. За последние несколько лет построены две очереди нового учебно-административного корпуса, концертный зал. В 2016 году начинается строительство нового спортивного комплекса с игровыми, тренажерными залами и бассейном.
Еще на начальном периоде, после перехода Государственной противопожарной службы из МВД в МЧС, министром был определен принципиальный момент — обеспечение учебных заведений министерства образцами самой современной техники и оборудования. Этому принципу следуют и сейчас.
Тренировки по закреплению теоретических знаний и приобретению практических навыков осуществляются как в рамках учебного процесса с использованием учебной базы университета, в действующих частях федеральной противопожарной службы, регионального поисково-спасательного отряда, так и в ходе тренировок и учений, проводимых министерством и Северо-Западным региональным центром МЧС России. Кроме того, у нас есть своя учебная пожарно-спасательная часть. Все курсанты и слушатели проходят ­обучение и получают удостоверение спасателя. По приказу руководства МЧС России мы в любой момент готовы направить на ликвидацию последствий ЧС в составе аэромобильной группировки наших офицеров и курсантов с системами жизнеобеспечения, инструментом для проведения работ и всем необходимым.

— На сайте университета проводится опрос на тему необходимости участия курсантов в ликвидации последствий крупных катастроф (Крымск, Дальний о). Какие аргументы приводят сторонники и противники участия курсантов в спасательных операциях? Какого мнения придерживаетесь вы лично?
— Наверное, об аргументах «за» и «против» надо спрашивать тех, кто высказывает свое мнение. Наша задача — быть готовыми к действиям в соответствии с решением вышестоящего руководства в пределах нашей компетенции. Мы все делаем для решения этой задачи с учетом всех факторов. Например, мы не включаем в состав группировки первокурсников. Как правило, включаем в состав уже имеющих необходимые навыки курсантов старших курсов. Главный аргумент в пользу участия в спасательных операциях — бесценный опыт, необходимый будущим руководителям.
Очень важно то, что наши курсанты сами прояв­ляют стремление в случае необходимости принять участие в ликвидации последствий ЧС. У нас, руководителей и преподавателей, это вызывает особое чувство гордости: мы знаем, что среди наших воспитанников нет равнодушных людей.
Наши подразделения спасения самым лучшим образом проявили себя при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Крымске (2012 г.), на Дальнем Востоке (2013 г.) и Республике Хакасия (2014 г.).

— Уже несколько лет в структуре университета функционирует Кадетский пожарно-спасательный корпус. Расскажите, пожалуйста, о нем и его работе.
— В 2013 году приказом министра при университете создан Кадетский пожарно-спасательный корпус, где проводится двухгодичное обучение по программе 10–11-х классов средней школы. Наш корпус оказался весьма востребованным. Ежегодно мы принимаем на обучение 60 человек, а приходят поступать более 100 юношей и девушек. Туда принимаются только молодые люди из Петербурга и Ленинградской области. Как и курсанты, кадеты обеспечиваются формой, трехразовым питанием, проводят в стенах вуза весь день. В корпусе молодые люди осваивают программы среднего общего образования на основе различных сочетаний базовых и профильных предметов для 10–11-х классов. В соответствии со спецификой учебного заведения увеличено количество часов «ОБЖ» и введен предмет «Специальная дисциплина» (2 часа в неделю), включающий в себя программу «Подготовка пожарного» (10-й класс) и «Специальная подготовка спасателя» (11-й класс). Кроме того, кадеты проходят практику в учебной пожарно-спасательной части.
Родители учащихся отмечают, что в процессе обучения у ребят повышаются организованность, ответственность, самодисциплина. Кадеты — полноправные участники жизни университета: в учебе, самодеятельном творчестве, спорте.

— В Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России создан Центр виртуальной ­реальности. В чем заключается его работа?
— Центр — огромная помощь нашим психологам в формировании профессионально-личностного становления специалиста, способного эффективно решать оперативно-служебные задачи, проблемы адаптации наших выпускников к местам несения службы. Он позволяет моделировать различные ситуации, максимально погружая в создаваемую сложную среду с использованием визуальных (3D-технологии) и звуковых эффектов. Моделируемые условия будут максимально приближены к реальным обстоятельствам, с которыми приходится сталкиваться пожарным и спасателям в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Кроме того, центр будет решать задачи психологической и психофизиологической диагностики, подготовки, профилактики и реабилитации, направленные на оптимизацию физического и психологического состояния и обеспечение профессиональной надежности сотрудников и работников МЧС России.

— Нужно ли выпускникам Университета ГПС МЧС впоследствии подтверждать свою квалификацию?

— Периодическое прохождение обучения по программам дополнительного профессионального образования повышения квалификации или переподготовки — обязательное требование ко всем категориям сотрудников МЧС России.

— Как вы считаете, достаточно ли той работы, что проводится с населением относительно предупреждения пожаров, и эффективно ли обучение тому, как вести себя в случае пожара? В школах есть уроки ОБЖ, но, похоже, ученики не уделяют им должного внимания. Университет проводит профилактическую работу с населением?
— Здесь необходимо говорить о воспитании в семье, именно там должны закладываться основы безопасного поведения, о личном примере родителей. Как можно привить ребенку понятия безопасного поведения, если, допустим, отец, зная, что выход на лед опасен, едет на рыбалку на автомобиле и при этом берет с собой ребенка? Соблюдение правил безопасности должно стать традицией в нашем обществе.
Министерством проводится огромная работа по профилактике безопасного поведения. Сотрудники МЧС постоянно проводят занятия в учебных учреждениях, включая дошкольные, рассказывают детям и молодежи о правилах безопасности в различных ситуациях, проводят различные акции, приуроченные ко дням пожарной охраны и гражданской обороны, дням открытых дверей в пожарных частях. Проводятся различные конкурсы на эту тему. Министерством созданы видео­фильмы, мультфильмы, буклеты и другие виды печатной продукции, имеющие отношение к ­безопасности, во многих регионах созданы классы безопасности жизнедеятельности для школьников, в сети Интернет существуют сайт «Культура безопасности» и портал детской безопасности «Спас-экстрим». Сотрудники и учащиеся университета — полноправные участники профилактической работы.

— Сотрудничает ли университет с зарубежными университетами или организациями в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций?
— Современный вуз невозможно представить себе без интеграции в международное образовательное пространство. Мы не исключение. Университет поддерживает тесные связи с образовательными, научно-исследовательскими учреждениями и структурными подразделениями пожарно-спасательного профиля Казахстана, Белоруссии, Германии, Канады, США, Финляндии, Франции, Кореи и других государств. Ежегодно в университете проводятся международные научно-практические конференции, семинары и круглые столы по широкому спектру теоретических и научно-прикладных проблем, в том числе по развитию системы предупреждения, ликвидации и снижения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, совершенствованию организации взаимодействия различных административных структур в условиях экстремальных ситуаций.
Только за последние два месяца у нас прошли конференции и совместные заседания со специа­листами из Испании, Швеции, Финляндии и Норвегии. В октябре в университете проходила обучение группа студентов из Университета Кюнгил (Республика Корея).
Сотрудники и учащиеся университета неоднократно принимали участие в международных конференциях, проводимых за рубежом; проходили краткосрочные и длительные стажировки в зарубежных подразделениях пожарной охраны и учебных заведениях Франции, США, Великобритании, Германии, Финляндии, Сербии, Черногории.

— 1 декабря 2015 года в вашем университете прошла торжественная церемония награждения победителей межрегионального этапа VII всероссийского фестиваля по тематике ­безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». Расскажите, пожалуйста, об этом событии.
— Фестиваль «Созвездие мужества» — это еще одна возможность обратить внимание общества на проблемы безопасности жизнедеятельности, сказать спасибо тем людям, которые не прошли мимо чужой беды и спасли чью-то жизнь, отметить представителей СМИ, рассказывающих о людях нашей профессии и проблемах в сфере безопасности, отметить лучших представителей чрезвычайного ведомства и коллективы территориальных органов. Уже второй год региональный этап проходит в университете. Для нас это очень важно. Это помогает в воспитании молодого поколения в лучших традициях министерства, используя передовой опыт, а также помогает обратить внимание на то, какое содействие оказываете вы — журналисты — в нашей заботе о безопасности населения и территорий. Это хорошее, доброе и праздничное событие.

— Для представителей профессий, которым обучает университет, спасение чьей-то жизни нередко сопряжено с угрозой для жизни собственной. Как воспитывается эта готовность «положить душу свою за други своя»?

— Гибель сотрудника при выполнении профессиональных обязанностей — это скорее экстраординарная ситуация. И каждый такой случай особенный, связанный с исключительными обстоятельствами.
Риск в нашей профессии, безусловно, присутствует, но скрупулезная работа по подготовке профессиональных кадров, совершенствование экипировки, средств спасения, применение новейших образцов техники и оборудования, внедрение новых управленческих решений — всё это направлено на снижение рисков для сотрудников.
Как показывает опыт, те, кто приходит сюда, имеют очень устойчивую моральную установку — помогать людям в трудную минуту, в ситуации опасности. Поэтому у нас очень мало тех, кто уходит из профессии, поняв, что ошибся в выборе.
Наша задача, основываясь на высокой мотивации наших воспитанников, подготовить высококвалифицированного специалиста, способного выполнить свой профессиональный долг, при этом сохранив жизнь себе и своим подчиненным.

— В конце декабря МЧС России отметит 25 лет со дня своего основания. Запланированы ли в вузе какие-либо праздничные мероприятия по этому поводу?
— У нас еще в конце прошлого года был разработан план мероприятий по подготовке к празднованию этой даты. В течение этого года мы реализуем то, что запланировано. Фасад нашего главного корпуса украшают большие баннеры с символикой юбилея. Проведено множество мероприятий: дни открытых дверей, научные конференции, открытые уроки в школах и детских садах, выступления в других высших учебных заведениях, флешмобы с участием пожарной техники, конкурсы творческих и спортивных коллективов. Впереди большой праздничный концерт и поощрение лучших сотрудников и учащихся университета.

Беседовала Евгения ЦВЕТКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~dyGwq


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник