«Силовые машины — Политех» - Информационный портал

«Силовые машины — Политех»

Фото: Управление по связям с общественностью СПбПУ

Фото: Управление по связям с общественностью СПбПУ

7 Декабря 2020

«Силовые машины — Политех»

10 ноября в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) открылось студенческое конструкторское бюро (КБ) «Силовые машины — Политех». В тот же день началась работа в командах по направлениям КБ.

Некоторое время назад существовала шутка: выпускники вузов приходили работать на предприятия, а им говорили: «Забудьте всё, чему вас учили в университете, сейчас будем вас переучивать». Однако сегодня проблема неготовности молодых специалистов к реалиям производства успешно решается благодаря партнерским отношениям вузов с предприятиями, открытию базовых кафедр и другим формам сотрудничества. Одним из примеров такого успешного взаимодействия служит создание КБ в Политехе. Студенты университета получили возможность работать над реальными конструкторскими и технологическими проектами в интересах промышленного заказчика. В молодых специалистах заинтересованы и руководство «Силовых машин», и HR-служба, ведь после окончания вуза они придут на производство уже с пониманием его специфики.
— Концерн «Силовые машины» как национальный лидер отрасли энергетического машиностроения — это важный для нас стратегический партнер, — сказал на открытии КБ ректор СПбПУ Андрей Рудской. — Мы совместными усилиями оборудовали в самом центре студенческого кампуса Политехнического университета конструкторское бюро, чтобы продолжить планомерную работу по обучению студентов через науку и практику и заниматься их профессиональной ориентацией на ранних стадиях подготовки. Мы создали конструкторское бюро, в котором студенты могут попробовать себя сразу в нескольких ипостасях, определиться с карьерными предпочтениями, приобрести бесценный опыт и конкурентные преимущества еще на старте профессиональной деятельности. В результате они будут понимать философию той организации, куда придут после вуза.
Студенческое КБ — это принципиально новый формат для восполнения кадрового дефицита по новым и перспективным профессиям, востребованным на передовых предприятиях.
— В последние годы мы совершили качественный рывок в развитии своей продуктовой линейки, — рассказал генеральный конструктор «Силовых машин» Александр Ивановский. — Для сохранения лидерства на рынке нам нужны лучшие специалисты в области создания перспективного энергетического оборудования, имеющие за плечами глубокие знания и подготовку. И мы видим Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого как кузницу кадров для нашего предприятия — трудолюбивых и интеллектуально подкованных. Мы заинтересованы в том, чтобы у студентов, нацеленных на работу в энергетическом машиностроении, была возможность познакомиться с нашей компанией, получить опыт участия в ¬реальных проектах энергетики, опыт решения конструкторских и технологических задач.
Работа в студенческом КБ ведется по шести направлениям: «Паровые турбины», «Гидротурбины», «Газовые турбины», «Котельные установки», «Техническое управление», «Гидро- и турбогенераторы». Руководят студенческим творчеством кураторы от «Силовых машин» и Политеха. Чтобы попасть в КБ, первые 25 человек прошли серьезный конкурс: анкетирование, интервью, результаты успеваемости. Программа рассчитана на два года, она включает как обучение, так и участие в текущих проектах энергомашиностроительной компании. Выпускники КБ после окончания обучения получат категорию специалиста более высокого уровня, чем выпускники профильных кафедр.
В следующем учебном году количество участников планируется увеличить до 50 человек. Поступить на работу в студенческое КБ могут учащиеся 3-го и 4-го курсов бакалавриата и 1-го и 2-го курсов магистратуры.
— Студенты будут работать над реальными проектами, над которыми работают конструкторы «Силовых машин», — объяснил начальник Управления научно-технической деятельности СПбПУ Сергей Зверев. — В компьютерном классе установлено специальное программное обеспечение, которое позволяет нескольким специалистам работать над одной задачей. В итоге решение идет в производство, а студенты приобретают опыт, теоретические знания и получают стипендию от «Силовых машин», размер которой зависит от объема выполненных работ.
Пространство студенческого КБ оборудовано современной компьютерной техникой, мультимедийными средствами и удобными рабочими местами. Обучение проходит с использованием современных средств автоматизированного проектирования и численного моделирования, применяемых конструкторскими и технологическими подразделениями «Силовых машин».

Екатерина ЕФИМОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 9 (164) НОЯБРЬ 2020
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~T7qMe


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник