«Шостакович и футбол. Территория свободы»

9 Июня 2018

«Шостакович и футбол. Территория свободы»

15 июня в 12 часов в Медиа-центре Правительства Санкт-Петербурга (Невский проспект 66)состоится Презентация альбома Дмитрия Брагинского «Шостакович и футбол. Территория свободы».

Участники презентации:
Автор альбома, кандидат искусствоведения Дмитрий Брагинский (Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А. Римского -Корсакова)
Первый заместитель председателя Комитета по культуре Александр Воронко
Директор издательства «Дмитрий Шостакович» Петр Савватеев
Ирина Антоновна Шостакович, вдова композитора Дмитрия Шостаковича
Пресс секретарь ФК «Зенит» Сергей Ковалев
Историк футбола Юрий Лукосяк
Лидер фанатского движения «Зенита» Андрей Рыбак Поляков

В апреле 2018 года Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова в сотрудничестве с московским издательством DSCH (Дмитрий Шостакович) выпустили в свет альбом Дмитрия Брагинского «Шостакович и футбол. Территория свободы». Предисловие написано вдовой композитора Ириной Шостакович. Одна из глав книги – итог бесед автора с сыном композитора Максимом Шостаковичем.

Личность крупнейшего композитора ХХ века рассматривается в книге в необычном ракурсе: Шостакович был страстным поклонником футбола с юности и до своих последних дней. Он был единственным в мире композитором, выступавшим на страницах газет в качестве спортивного репортера. Это произошло дважды. В 1942 году на страницах «Красного спорта», главной спортивной газеты Советского Союза, появилась его передовица «Ленинградские футболисты в Москве». В 1944 году любимая народом «Вечерняя Москва» поместила в популярнейший раздел «Спортивная жизнь» его материал «Выдвигать новых игроков», посвященный началу очередного чемпионата СССР.

Шостакович серьезно занимался футбольной статистикой, чему посвящена одна из глав книги. В течение своей жизни он написал более ста писем, которые можно отнести к разряду «спортивных»: все они содержат упоминания не только о футболе, но и о хоккее, волейболе, шахматах, теннисе и других видах спорта.

Одна из глав книги посвящена "футбольным" сочинениям Шостаковича - футбол зазвучал в его музыке на старте творческого пути: двадцатидвухлетний композитор, уже переживший триумфальную премьеру своей Первой симфонии, в августе 1929 года приступил к работе над «футбольным» балетом «Динамиада», позже получившим название «Золотой век».

Заключительная глава книги посвящена уникальному массовому действу, прошедшему 2 октября 2016 года в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский». Фанаты футбольного клуба «Зенит» на глазах двадцати тысяч зрителей провели грандиозный перформанс, посвященный Шостаковичу.

Главная идея автора книги Дмитрия Брагинского – создание панорамы футбольных и прочих спортивных сюжетов и фактов биографии Шостаковича в контексте советской эпохи 1920–1970 годов. Издание богато редкими фотоматериалами, число которых более ста. Многие архивные документы публикуются впервые.
Источник:  Пресс-служба
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~quwIs


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник