«Широкая Масленица»

Фото: Пресс-служба ГМИ СПб

Фото: Пресс-служба ГМИ СПб

8 Марта 2019

«Широкая Масленица»

Петропавловская крепость, Нарышкин бастион
10 марта 2019 года с 12.00 до 17.00


Масленица – один из самых популярных и любимых праздников на Руси, традиции и обычаи которого пришли к нам из глубокой древности и по сей день остаются неизменными. Масленичная неделя – народный праздник проводов зимы и встречи с весной — время гуляний, веселья, плясок и игр!

Главные городские масленичные гулянья традиционно пройдут в самом центре Санкт-Петербурга — в Петропавловской крепости. На площади у Нарышкина бастиона сразу после церемонии полуденного выстрела развернется праздничное действо: гостей крепости ждут выступления музыкальных коллективов, различные конкурсы и народные забавы, увлекательные мастер-классы и вкусные угощения.
В праздничном концерте примут участие Фольк-шоу группа «Колесо», Ансамбль песни и танца Западного военного округа, ВИА «Кураж ФМ», ансамбль «Казачья Доля» и артисты театра «Играград».
На мастер-классах взрослые и дети смогут самостоятельно изготовить «масленичку» (миниатюрную куклу – подобие чучела Масленицы), изучить искусство создания гравюры или расписать красками декоративных зайцев.
Гости праздника познакомятся с народными обычаями и обрядами, узнают, как раньше отмечали Масленицу горожане и сельские жители. Кульминацией праздника станет сжигание трехметрового чучела Масленицы. В северных районах России оно традиционно изготавливалось из соломы, водружалось на жердь с перекрестьем (руки), рядилось в старую одежду в заплатах. В этому году чучело Зимы создавалось под чутким руководством специалистов-этнографов, чтобы максимально передать атмосферу масленичных гуляний древних времен.
Источник:  Пресс-служба ГМИ СПб
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~H0G5y


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник