Санкт-Петербург и Владимирская область укрепляют сотрудничество в поставках продовольствия, транспортной и фармацевтической отраслях, коммунальном хозяйстве и туризме - Информационный портал

Санкт-Петербург и Владимирская область укрепляют сотрудничество в поставках продовольствия, транспортной и фармацевтической отраслях, коммунальном хозяйстве и туризме

19 Ноября 2015

Санкт-Петербург и Владимирская область укрепляют сотрудничество в поставках продовольствия, транспортной и фармацевтической отраслях, коммунальном хозяйстве и туризме

В ходе официального визита делегации Санкт-Петербурга во Владимирскую область губернатор Георгий Полтавченко и члены делегации посетили выставку импортозамещения и ознакомились с образцами товаров, производимых в регионе.

Сегодня же Георгий Полтавченко встретился с губернатором Владимирской области Светланой Орловой. В Администрации области состоялось расширенное совещание с участием Георгия Полтавченко и Светланы Орловой по вопросам реализации Соглашения о сотрудничестве между правительствами двух регионов и «дорожной карты» на 2014-2015 годы.

Подводя итоги выполнения Соглашения, Георгий Полтавченко подчеркнул, что за два года удалось сделать очень многое – налажены прямые связи между предприятиями, продолжается активное взаимодействие в области культуры, образования, транспорта, проводятся выставки и гастроли, детские и юношеские мероприятия.

Георгий Полтавченко сообщил, что по итогам 9 месяцев 2015 года в Петербург уже поставлено более 100 тонн мясной продукции из Владимирской области. «Это достаточно неплохой показатель. С учетом масштабов петербургского рынка, нужно наращивать объемы поставок. Я уже дал поручение активизировать работу по продвижению продовольственных товаров из Владимирской области на рынок Санкт-Петербурга», – сказал Георгий Полтавченко.

В Петербурге и во Владимирской области сегодня активно развиваются фармацевтические кластеры. «В этом году петербургский кластер дал рост более 15% и есть тенденция к его дальнейшему развитию. Наша Химико-фармацевтическая академия готовит специалистов высочайшего класса. Мы готовы отдельно рассмотреть вопрос по подготовке специалистов из Владимирской области на базе наших учебных заведений и фармкластера», – сказал Георгий Полтавченко.

Еще одно перспективное направление сотрудничества – создание центров импортозамещения. «Во Владимирской области их несколько. В Петербурге создан единый большой Центр, на площадке которого проходили Дни Владимирской области. Это мероприятие вызвало интерес не только представителей петербургских предприятий, но и всего Северо-Западного федерального округа. Есть смысл регулярно проводить такие дни, возможно по отдельным отраслям, для того чтобы дать возможность ваш качественный товар показать потенциальным потребителям. Это важно, потому что нашим Центром уже заинтересовались не только другие регионы России, но и представители зарубежных стран, в том числе Финляндии, Швеции, стран Балтийского региона», – сказал Георгий Полтавченко.

Другое перспективное направление связано с развитием в Петербурге водного кластера. «На базе Водоканала создана площадка, где представлены порядка 300 предприятий, которые производят оборудование и технику для водоснабжения и водоотведения. А с учетом того, что целый ряд предприятий Владимирской области работает в этом сегменте, есть смысл работать вместе. В рамках кластера создается Водная академия, где будет вестись подготовка специалистов для сферы водоснабжения и водоотведения. Нехватка таких специалистов сегодня есть практически во всех регионах России. Мы создали хорошую научную базу. И здесь мы готовы нашим коллегам из Владимирской области оказать всю необходимую помощь и поддержку», – сказал губернатор.

Георгий Полтавченко особо поблагодарил коллег из Владимирской области за открытие регулярного авиарейса между нашими городами. «Это сразу сблизило наши регионы, появился дополнительный стимул по развитию туристической деятельности. Владимирская область, Суздаль всегда пользовались большой популярностью у петербуржцев. Осенью был проведен специальный тур для петербургских турфирм. На Владимирской земле, откуда началась российская государственность, как и Санкт-Петербурге, должен побывать хотя бы один раз в жизни каждый россиянин», – сказал Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что импульс, который был дан отношениям между Петербургом и Владимирской областью два года назад, сегодня откликается конкретными результатами.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gFobK


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник