Санкт‑Петербург и Хоккайдо укрепляют сотрудничество в области здравоохранения - Информационный портал

Санкт‑Петербург и Хоккайдо укрепляют сотрудничество в области здравоохранения

Фото: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_foreign/news/211668/

Фото: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/c_foreign/news/211668/

15 Апреля 2021

Санкт‑Петербург и Хоккайдо укрепляют сотрудничество в области здравоохранения

Петербургские медики Клиническо-инфекционной больницы им. С.П. Боткина приняли участие в видеоконференции с хоккайдскими коллегами по вопросу обсуждения предпринимаемых мер в борьбе с новой коронавирусной инфекцией Covid-19 и мер по защите врачей и пациентов в период пандемии. Мероприятие было проведено с участием Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга, Комитета по здравоохранению, Администрации префектуры Хоккайдо и Генерального консульства Японии в Санкт‑Петербурге.

Открывая мероприятие, начальник международного отдела по делам с Россией Международного управления департамента планирования и координации Губернаторства Хоккайдо Сато Томоюки поблагодарил всех собравшихся, что несмотря на плотный график нашли время и возможность принять участие во встрече и выразил глубокую признательность российским и японским медикам и медицинскому персоналу за каждодневный самоотверженный труд в борьбе с коронавирусной инфекцией.
По словам господина Сато, ситуация с коронавирусом на Хоккайдо сегодня относительно стабильная по сравнению с пиковыми периодами, однако в Токио и Осаке опять зафиксировано увеличение случаев заражения.
«Эта встреча специально организована для обмена информацией. Трансграничный обмен знаниями и опытом между коллегами по медицине имеет очень большое значение для преодоления коронавирусной инфекции», - отметил он в своем выступлении.
В ходе состоявшейся встречи стороны обменялись последней информацией по ситуации с заражениями коронавирусом, мерами инфекционного контроля, в том числе профилактике распространения коронавирусной инфекции в городе, социальной гигиене, мерах инфекционного контроля в медицинских учреждениях.
«В настоящее время Санкт‑Петербург вышел на плато, высокое и стабильное по сравнению с плато, которое было между первой и второй волной», - рассказал заместитель председателя Комитета по здравоохранению Евгений Антипов в ходе своего выступления. С учетом высокой вероятности появления третьей волны эпидемии в Санкт‑Петербурге все службы приведены в готовность. Также Евгений Антипов рассказал японским коллегам о ходе проводимой в городе компании по вакцинации петербуржцев препаратами отечественного производства.
В отличие от Санкт‑Петербурга в Японии третья волна коронавирусной инфекции была объявлена уже этой зимой. По словам заведующего медицинским отделом Международного медицинского департамента Университетской больницы Хоккайдо Питера Шейна наибольшее число заражений инфекцией приходится на жителей крупных мегаполисов. 25% от общего числа случаев заражения приходится на столицу Японии, Токио. В апреле – мае прошлого года в стране было объявлено чрезвычайное положение. В первом квартале этого года власти повторно ввели чрезвычайное положение, которое было снято относительно недавно.
О том, какие противоэпидемические мероприятия принимаются внутри медицинских учреждений рассказала главный эпидемиолог Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Анна Сталевская.
«Низкие показатели заболеваемости среди сотрудников являются заслугой внедренного инфекционного контроля, а это целый комплекс противоинфекционных, организационных и профилактических мероприятий», - отметила она в своем заявлении.
Заместитель директора больницы Университета Хоккайдо и профессор кафедры гематологии медицинского факультета Университета Хоккайдо Тесима Таканори представил метод анализа на коронавирус с применением теста для выявления антигена коронавируса по слюне. По сравнению с традиционным способом соскоба материала из носоглотки, данный метод не уступает ему по эффективности, представляется совершенно безболезненными менее затратный. Этот вид теста особенно удобен для использования в аэропортах пассажирами перед вылетом, а также перед началом масштабных зрелищных мероприятий. Такие тесты дают результат уже в течение 30 – 60 минут.
С учетом того, что Санкт‑Петербург активно развивает событийный туризм, после снятия ограничений, когда город начнет вновь принимать большое количество туристов, приезжающих на фестивали и городские праздники, подобные тесты смогут оказать существенную помощь в диагностике и нераспространении коронавирусной инфекции.
В мероприятии также приняла участие вице-консул Генерального консульства Японии в Санкт‑Петербурге Эцука Симода.
По итогам встречи японские медики выразили желание продолжить сотрудничество с петербургскими коллегами на постоянной основе, выразив надежду, что после проведения этой видеоконференции отношения будут paзвивaтьcя еще более эффективно и планомерно, а также внесут существенный вклад в борьбу с коронавирусом нового типа в регионах России и Японии.
Встреча состоялось в соответствии с Планом мероприятий «Дорожная карта» по развитию сотрудничества Санкт‑Петербурга и префектуры Хоккайдо (Япония) на 2018-2022 гг., а также в рамках «Года японо-российских межрегиональных и побратимских обменов 2020-2021». Японскую сторону представила Школа международной медицины Университета Хоккайдо.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~0tGUu


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время