Санкт-Петербург и Альянс цивилизаций заинтересованы в международном сотрудничестве

29 Октября 2015

Санкт-Петербург и Альянс цивилизаций заинтересованы в международном сотрудничестве

28 октября в Смольном вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов встретился с Высоким представителем Генерального секретаря ООН по Альянсу цивилизаций господином Н. Насером.

В ходе беседы обсуждались вопросы развития культурного и гуманитарного сотрудничества, а также обмена опытом в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Господин Насер отметил, что Санкт-Петербург имеет богатые исторические и культурные традиции гармоничной интеграции в обществе представителей различных культур, этносов и религий. Такой созидательный опыт важен для преодоления новых вызовов современности и налаживания межцивилизованного согласия в мире.

Вице-губернатор Владимир Кириллов, в свою очередь, подчеркнул, что поддержание гармоничных и стабильных межконфессиональных и государственно-конфессиональных отношений является приоритетной задачей Правительства Санкт-Петербурга. К этой работе активно привлекаются национально-культурные автономии, представляющие важную часть гражданского общества. В городе работает Санкт-Петербургский дом национальностей, создан Консультативный совет по делам национально-культурных объединений. В рамках действующей программы по созданию условий для обеспечения общественного согласия проводятся мероприятия, направленные на социализацию молодежи, формирование уважительного отношения к различным народам, культурам и конфессиям. Вице-губернатор отметил, что для нашего города диалог с организациями системы ООН, в том числе с Альянсом цивилизации имеет большое значение. «Санкт-Петербург готов предоставить свой научный потенциал, - заверил Владимир Кириллов. - Мы заинтересованы в максимальном задействовании коллективных механизмов и потенциала ООН для решения стоящих проблем и современных вызовов, обмене опытом регионов разных стран в сфере межнациональных отношений и поддержании межконфессионального мира».

Участники встречи обсудили перспективы сотрудничества в сфере реализации культурных и образовательных молодежных программ. Особое внимание высокого гостя было уделено возможности привлечения представителей зарубежных стран к участию в ежегодном молодежном форуме «Многонациональный Петербург: территория национального согласия», а также продвижению совместных студенческих проектов, посвященных толерантности и межнациональной дружбе.

В завершении встречи вице-губернатор Владимир Кириллов пригласил господина Насера принять участие в Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который пройдет в декабре 2015 года и будет приурочен к 70-летию ЮНЕСКО.

***
Альянс цивилизаций создан в 2005 году с целью консолидации усилий государств и гражданского общества для преодоления разделения и отчужденности культур, недопущения цивилизованного раскола.

В Группе друзей Альянса цивилизаций состоят 139 участников, в том числе 113 государств, 7 из которых представляют страны СНГ.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Mu3xS


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник