Русский музей ко дню прорыва блокады Ленинграда - Информационный портал

Русский музей ко дню прорыва блокады Ленинграда

19 Января 2023

Русский музей ко дню прорыва блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда – особая, трагическая страница в жизни города. Сотрудники и работники Русского сада, Летнего и Михайловского садов в этот период участвовали в сохранении всемирно известных памятников истории и культуры. В первые военные месяцы на Урал была эвакуирована часть экспонатов, на протяжении всей осады города усилиями сотрудников сохранялись музейные коллекции. После войны велось восстановление исторических интерьеров Михайловского дворца и реорганизация экспозиции музейных предметов, вернувшихся из эвакуации. О жизни музея в годы Великой Отечественной Войны и блокады посетители могут узнать на постоянной экспозиции в Михайловском дворце, рассказывающей об истории музея.

С 14 по 29 января проходят экскурсии «Сады Русского музея во время блокады Ленинграда». Посетители узнают о работе сотрудников музея и садов в годы войны, об их быте и эвакуации коллекций музея. Экскурсантам покажут места, где в саду укрывали скульптуры, они узнают имена тех, кто ухаживал за садами в это страшное время. Рассказ основан на дневниках сотрудников музея и архивных документах. Экскурсии проводит ведущий специалист по научно-просветительской деятельности Русского музея Виктор Мельников. Сбор группы проходит на Берме Михайловского дворца – в понедельник, среду, пятницу, субботу и воскресенье экскурсии начинаются в 13:00, в четверг – в 13:30.

Также в коллекции Русского музея находятся произведения, созданные в период блокады Ленинграда или посвященные этой теме. Часть из них – «Лыжники» и «За водой» Николая Рутковского, «Охранница М. И. Еремичева» Веры Гущиной-Филимоновой, «Работа детского дома для фронта (5-й детдом Ленфронту)» Ярослава Николаева, «Партизанка» Веры Исаевой, «Портрет художника В. И. Викулова» Ярослава Николаева, «Блокадный пейзаж» Александра Русакова, «Портрет художника А. А. Блинкова» Владимира Серова - можно увидеть на выставке «Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI-XX вв.» в Корпусе Бенуа.
Источник:  Пресс-служба ГРМ
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~sgSkp


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник