Руководители библиотек Санкт-Петербурга встретились в Президентской библиотеке - Информационный портал

Руководители библиотек Санкт-Петербурга встретились в Президентской библиотеке

Фото: пресс-служба  Президентской библиотеки

Фото: пресс-служба Президентской библиотеки

25 Января 2021

Руководители библиотек Санкт-Петербурга встретились в Президентской библиотеке

22 января 2021 года в Президентской библиотеке состоялся круглый стол директоров общедоступных библиотек Санкт-Петербурга. 

Основные темы, которые обсуждались на мероприятии, касались новых методов в работе библиотек, предоставления пользователям необходимой информации и услуг в условиях сложной эпидемиологической ситуации.
Директор Президентской библиотеки по информационным ресурсам Елена Жабко, открывая встречу представителей профессионального сообщества, отметила: «Президентская библиотека – цифровая библиотека, ориентированная на работу с удалёнными пользователями через региональные центры и удалённые электронные читальные залы, поэтому кардинальных изменений в плане обеспечения доступа к ресурсам в деятельности учреждения не произошло». Что касается основной уставной деятельности, а именно формирования цифрового фонда национального электронного хранилища, пополнения ресурсов, – помимо того, что фонд библиотеки увеличился на 35 000 единиц хранения, началась реализация перспективного проекта, соорганизаторами которого выступают Росархив и Управление делами Президента Российской Федерации – в год 75-летия Великой Победы на портале библиотеки был открыт уникальный информационный ресурс, представляющий первую часть комплекса оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов «Вторая мировая война в архивных документах».
Участники мероприятия также узнали о том, как создавался документальный фильм «Библиотечный фронт: 1941–1945», подготовленный Президентской библиотекой совместно с Библиотечной Ассамблеей Евразии. В картине показана деятельность республиканских библиотек советских республик (в настоящее время – национальных библиотек стран СНГ) в период с 1941 по 1945 год на оккупированных территориях, на линии фронта и в тылу. Премьера картины состоялась 27 мая 2020 года, в Общероссийский день библиотек, и стала событием в библиотечном мире.
На встрече директоров общедоступных библиотек Санкт-Петербурга речь шла и о такой актуальной электронной коллекции Президентской библиотеки, как «Предупреждение и борьба с эпидемиями в России». В архивных материалах, очерках, современных исследованиях описаны эпидемии, меры борьбы с ними, прослежено создание системы профилактики инфекционных заболеваний. Один из разделов включает официальные документы по предупреждению эпидемий и по современным санитарно-эпидемиологическим требованиям и правилам, действующим в Российской Федерации.
Интерес участников мероприятия вызвала прозвучавшая на встрече информация о вебинарах Президентской библиотеки как форме информационно-методического сопровождения деятельности центров удалённого доступа к ресурсам учреждения в условиях действия ограничений, вызванных пандемией.
В новом формате на сегодняшний день организованы и традиционные проекты Президентской библиотеки для школьников. Так, в 2020 году был опробован формат проведения онлайн-экскурсий по зданию и выставкам в залах учреждения с использованием виртуальных 3D-туров, размещённых на портале библиотеки. Новый формат позволяет расширить географию участников и тематическое направление экскурсий – для посещения доступны экспозиции Президентской библиотеки, которые работали в выставочных залах несколько лет назад.
Изменения претерпела и форма проведения мультимедийных уроков по истории и обществознанию – они проводились для учащихся разных регионов России с применением технологий платформ Zoom и Skype.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~tiMAx


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник