Российско-испанская неделя языка и культуры

Фото: Медиацентр СПбПУ

Фото: Медиацентр СПбПУ

9 Апреля 2019

Российско-испанская неделя языка и культуры

В середине марта в Санкт-Петербурге прошла Первая Российско-испанская неделя языка и культуры, участниками которой стали более 300 студентов и преподавателей вузов и школ Северной столицы. Организаторами выступили Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) и Университет Кадиса (Испания). Меро¬приятие прошло в нашем городе при поддержке Генконсульств Испании в Санкт-Петербурге и Москве, Института Сервантеса в Москве и Ассоциации испанистов России. Информационными партнерами мероприятия выступили информагентство «Северная Звезда» и газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы».

— Я придаю большое значение осуществлению научных и академических обменов, в особенности в области испанистики, и верю в то, что эта Неделя, объединяющая российскую и испанскую культуру, станет первой в череде многих, — отметил в своем приветственном послании в адрес участников Первой Российско-испанской недели языка и культуры посол Испании в России г-н Фернандо Вальдеррама.
Первая Российско-испанская неделя языка и культуры стала уникальным мероприятием, целью которого было придать дополнительный импульс всему комплексу российско-испанских отношений, помочь каждому участнику раскрыть свой творческий и языковой потенциал.
Неделя началась с возложения цветов к памятнику Августина де Бетанкура — испанского ученого, архитектора и инженера, который является основоположником высшего инженерного образования в России. Августин де Бетанкур был первым директором Института Корпуса инженеров путей сообщения (ныне — Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I).
Церемония торжественного открытия Первой Российско-испанской недели языка и культуры прошла в Научно-исследовательском комплексе СПбПУ с участием генерального консула Испании в Санкт-Петербурге Феликса Вальдеса и атташе Министерства образования и профессионального обучения посольства Испании Хосе Аурелио Льянеса Вильянуэвы. Дипломаты рассказали об образовании в Испании, значимости испанского языка и академическом сотрудничестве наших стран.
Проректор по международной деятельности СПбПУ Дмитрий Арсеньев напомнил, что Политехнический университет в этом году отмечает 120-летие и что всегда особенностью вуза было стремление к открытости, налаживанию контактов с коллегами из других стран. На сегодняшний день около 20 ведущих университетов Иберо-Американского региона являются партнерами Политеха. «Это партнерство комплексное, — пояснил проректор. — Мы развиваем и образовательные, и научные, и, что особенно ценно, культурные связи. Ежегодно проводится несколько крупных совместных мероприятий».
В завершение торжественной церемонии открытия Первой Российско-испанской недели языка и культуры коллеги из Университета Кадиса передали в дар Политеху солидную библиотеку учебной литературы.
Череду культурных событий открыла фотовыставка «Кадис: рай на Юге Европы». Через яркие снимки зрители познакомились с самыми прекрасными уголками и характерными особенностями провинции Кадис. Это динамично развивающийся, зрелый по своим традициям, но молодой по духу и открытый миру город. Он имеет глубокие исторические связи с Россией, с отечественной культурой, искусством, наукой. В тот же день в интерклубе «PolyUnion» выступили участники коллектива «Amarraditos», иг¬рающего латиноамериканскую музыку, и прошла творческая встреча с музыкантами.
Серию семинаров по специализированному русско-испанскому переводу провел заведующий Российско-испанским университетским центром и Институтом Пушкина в Университете Кадиса г-н Андрес Сантана Аррибас: его занятия были направлены на студентов и сотрудников сферы СМИ, PR и бизнес-коммуникации, лингвистов, а также студентов, изучающих регионоведение и страноведение. Также преподаватели университета Кадиса провели методологический семинар по преподаванию испанского языка как иностранного, а в интерклубе «PolyUnion» состоялся показ фильма «Хосе де Рибас: испанский Одиссей» и прошла встреча с продюсером картины.
В программу Недели вошел и мастер-класс, посвященный культуре города Кадиса. Кадис и его окрестности — это богатый традициями регион с трехтысячелетней историей. Это край, где зародилось фламенко, подлинный музей под открытым небом. Именно там было положено начало российско-испанских отношений в связи с прибытием туда первого русского посольства во главе с боярином Петром Потёмкиным. А в 1723 г. именно в Кадисе Россия открыла свое первое консульство в Испании.
Участники Недели посетили презентации двух книг. Одну, посвященную Августину Бетанкуру — знаменитому испанцу, внесшему большой вклад в развитие транспортной системы России и становление российской системы высшего инженерного образования, — представил профессор СПбПУ Дмитрий Кузнецов. Вторую, исторический роман о курсанте Российской империи «Коля» — профессор Карлос Коронадо Россо. Параллельно с презентациями для студентов и всех желающих прошли занятия по испанскому языку.
В завершающий день Недели представители Университета Кадиса встретились с командой Международных служб СПбПУ, чтобы обсудить направления дальнейшего сотрудничества. От имени СПбПУ проректор по международной деятельности Дмитрий Арсеньев вручил студентам испанского вуза два сертификата на обучение в Международной политехнической летней школе — 2019. Проректор по международным связям Университета Кадиса Хуан Карлос Гарсия Галиндо с благодарностью принял полезные подарки и отметил, что для участия в Международной летней школе Политеха среди студентов Университета Кадиса будет проведен конкурс. Одной из ключевых тем переговоров стало расширение совместной деятельности в рамках академической мобильности студентов и преподавателей. В ближайшей перспективе вузы планируют подписать рамочный договор о сотрудничестве. Также стороны обсудили возможности создания Российско-испанского центра, развитие взаимодействия в области инженерных специальностей, активизацию научного сотрудничества, отметив высокий уровень тесной совместной работы международных служб обоих университетов.
После в Ресурсном центре Международного кампуса СПбПУ студенты Политехнического университета подготовили для гостей из Испании творческие номера. Ребята пели песни и читали стихотворения на испанском языке, исполняли традиционные танцы, а также поделились впечатлениями об обучении за границей, что особенно оценили присутствующие на мероприятии студенты петербургских вузов. По окончании программы все участники мастер-классов, семинаров и лекций получили именные сертификаты.
Кульминацией Первой Российско-испанской недели языка и культуры стала мировая премьера шоу «Sentir de Cadi». Испанцы привезли в Санкт-Петербург по-настоящему красивую и эмоциональную программу страстных музыкальных мотивов и завораживающих танцев. Группа фламенко «Sonando al compás», участники которой являются выпускниками Высшей консерватории танца Кадиса, очень популярна в Андалусии. На сцене Белого зала в сопровождении гитариста и певицы они создали атмосферу своей страны, представив фламенко из разных уголков Андалусии. Традиционные южноиспанские мелодии вместе с вокальными номерами и танцами, самобытность и высочайшая техника исполнения, магия и подлинность чувств привели зрителей в восхищение. Переполненный Белый зал наградил артистов бурными аплодисментами, переходя порой на ритм кастаньет.

Ольга ДОРОФЕЕВА,
Инна ПЛАТОВА,
Дирекция культурных программ
и молодежного творчества СПбПУ
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~SHYSr


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник