Робототехника в России: перспективы развития - Информационный портал

Робототехника в России: перспективы развития

4 Мая 2016

Робототехника в России: перспективы развития

В Санкт-Петербургском Центральном научно-исследовательском и опытно-конструкторском институте робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) состоялось второе заседание Координационного совета Министерства образования и науки РФ по робототехнике под председательством министра образования и науки РФ Д. В. Ливанова.

В работе заседания приняли участие руководители ведущих российских научно-исследовательских организаций в области робототехники, среди которых заместитель генерального директора — руководитель направления физико-технических исследований Фонда перспективных исследований И. И. Денисов, директор ЦНИИ РТК А. В. Лопота, ректор Московского технологического университета С. А. Кудж, руководитель программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» М. Э. Пет­ров, руководитель робототехнического центра Президентского физико-математического лицея № 239 С. А. Филиппов, а также руководитель Робототехнического центра «Сколково» А. Р. Ефимов. Также на заседании присутствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга С. Н. Мовчан.
Перед началом встречи участники и гости мероприятия могли наблюдать молодежные робототехнические соревнования «Кубка РТК», проходящие в фойе корпуса ЦНИИ РТК. Участниками соревнований стали ребята 13–14 лет, учащиеся в лицеях и школах Санкт-Петербурга, сконструировавшие своих роботов самостоятельно.
На соревнованиях роботы выступали в двух категориях — «искатель» и «экстремал». Результаты прохождения специально оборудованной трассы с препятствиями оценивались судьями в баллах для каждого участника. Сложность заключалась в том, что ребята, управляющие своими роботами дистанционно, могли ориентироваться на трассе только за счет камеры, установленной на самом роботе. Особенно удачно с препятствиями справлялись «роботы-перевертыши», средний вес которых — 2,5 кг.
Большинство участников, хорошо зарекомендовавших себя во время соревнований, оказались учениками Президентского физико-математического лицея № 239 и Аничкова лицея г. Санкт-Петербурга.
На открытии заседания с вступительной речью выступил министр образования и науки РФ Дмитрий Викторович Ливанов, призывая участников вынести согласованное решение по приоритетам развития отрасли с учетом оценок текущего состояния дел. Министр отметил работу совета, созданного в сентябре 2015 года, целью которого является усиление координации работ по развитию отечественной робототехники и объединению усилий по разработке и внедрению эффективного механизма подготовки кадров, способных решать задачи междисциплинарного характера в этой области.
Первым с докладом выступил представитель Фонда перспективных исследований И. И. Денисов. В соответствии с Указом Президента РФ от 16.12.2015 № 623 «О национальном центре развития технологий и базовых элементов робототехники» в фонде была разработана «Программа приоритетных работ по развитию ключевых технологий, необходимых для создания робототехники нового поколения» исходя из требований потенциальных заказчиков. Среди основных задач фонда на текущий год И. И. Денисов отметил создание экспертного совета и совета головных разработчиков при созданном Национальном центре, организацию взаимодействия с федеральными органами, разработку тестового запуска необходимых информационных систем, а также первичных проектов в области робототехники.
Необходимость создания экспертного совета по робототехнике отметил и представитель Фонда «Вольное дело» М. Э. Петров. В своем выступлении он также остановился на результатах общероссийской программы выявления и продвижения перспективных кадров для высокотехнологичных отраслей «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», успешно работающей с 2008 года и объединяющей более 30 тысяч школьников страны.
Директор ЦНИИ РТК А. В. Лопота в своем докладе отметил ряд организаций, учебных заведений и фондов, ведущих активную деятельность по продвижению молодежной робототехники, и рассказал об успехах и достижениях ЦНИИ РТК в этой области.
Следующим на повестке дня стал доклад ректора Московского технологического университета С. А. Куджа, который подвел итоги работы института, отметив 61 школу г. Москвы, в которых ведется активная проектная деятельность и профориентационная работа со школьниками, а также около 50 ведущих организаций, в которых осуществляются специализированная подготовка и учебно-­производственные практики, а в дальнейшем и трудоустройство выпускников вуза.
Руководитель лицея № 239 С. А. Филиппов поделился впечатляющими результатами работы за 8 лет. Среди главных достижений центра были отмечены: робот-барабанщик (призер Всемирной олимпиады роботов в Южной Корее); робот Грета, умеющий играть в ладушки (золотая медаль на Всемирной олимпиаде роботов в Малайзии); роботы с трехмерным зрением, чистящие статуи в Летнем саду (призер международных состязаний RobotСhallenge); роботы, чистящие сосульки с крыш зданий (золотая медаль на Всемирной олимпиаде роботов в Индонезии); роботы, исследующие пещеры (призер Всемирной олимпиады роботов в Катаре); роботы, исследующие Луну (призер Всемирной олимпиады роботов в Катаре).
Заключительным стал доклад А. Р. Ефимова о состоянии и перспективах отечественной робототехники. Среди нерешенных задач в этой области были отмечены: осознанность, когнитивность, искусственный интеллект, взаимодействие со средой, групповое поведение и манипуляция объектами. Серьезный вред этой отрасли, по мнению А. Р. Ефимова, наносят таможня и миграционная политика. «Робототехника сейчас заменяет человека. Но мы переходим к тому этапу, когда робототехника будет помогать человеку», — заметил руководитель «Сколкова».
Подводя итоги заседания, Дмитрий Ливанов постановил создать в ЦНИИ РТК проектный офис для технического сопровождения работы над единой робототехнической отраслью в стране, а также поручил Альберту Ефимову скоординировать работу всех ее организаций.
С благодарственным словом выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга С. Н. Мовчан, после чего Д. В. Ливанов смог лично опробовать управление роботом в рамках «Кубка РТК», а также подвел итоги соревнования школьников и наградил победителей.
Отвечая на вопросы журналистов о развитии отрасли робототехники в стране, министр отметил возрастающую популярность российских стартапов на мировом рынке и высоко оценил уровень подготовки специалистов в петербургских вузах.

Дарина БАРИНОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~WddD0


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник