РНБ отмечает 450-летие начала русского книгопечатания

12 Марта 2014

РНБ отмечает 450-летие начала русского книгопечатания

В пятницу, 14 марта, в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая улица, дом 18) откроется уникальная выставка, посвященная 450-летию начала русского книгопечатания. Как рассказали в пресс-службе РНБ, у петербуржцев и гостей города появится уникальная возможность увидеть первую печатную книгу — "Апостол" Ивана Федорова, 1564 года.

По словам пресс-службы библиотеки, уникальные издания, представленные на выставке, расскажут о создании славянского алфавита, о древнейших рукописных памятниках Московской Руси в XI–XVII веков, первых книгопечатниках на Руси, введению гражданского шрифта, шедеврам переплета. Выставку дополнят красочные иллюстрации, изображения экслибрисов, примеры оформления книг. Гости выставки смогут увидеть один из экземпляров "Апостола" в окладе, изготовленном на заказ в ювелирной мастерской Сазикова в 1852 году.

Отметим, великий русский первопечатник Иван Федоров сыграл в истории русской книги значительную роль. Его деятельность отличали высокая гражданственность и просветительство. Последователи русского книгоиздательского дела сохранили эти славные традиции на долгие годы.

Кроме того, в Отделе редких книг будет работать выставка "От изданий анонимной типографии до "Ведомостей" Петра Первого: русская печать XVI - XVIII веков". Внимание этой экспозиции обращено на издания анонимной типографии (примерно 1555 года), а также типографии Ивана Федорова и Петра Мстиславца (1564 год) и их ближайших последователей.

"Достижения московских печатников представлены с точки зрения употребления разных шрифтов и изменения декоративного убранства в изданиях. Для демонстрации тенденций в иллюстрировании и украшении ранних московских книг на выставке представлены уникальные издания в искусных окладах с красочными миниатюрами", - добавили в пресс-службе.
Источник:  gorod-plus.tv
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~ECc9H


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник