Ректор, учёный, гражданин - Информационный портал

Ректор, учёный, гражданин

© СПХФУ

© СПХФУ

29 Октября 2021

Ректор, учёный, гражданин

29 октября отмечает юбилей ректор Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета (СПХФУ) доктор фармакологических наук, профессор Игорь Анатольевич Наркевич. Игорь Анатольевич в течение без малого 11 лет возглавляет ведущий в своей отрасли вуз страны.

Эти годы отмечены целым рядом преобразований, значимых как для университета, так и для всей фармацевтической отрасли. Нововведения характеризуют ректора как сильного руководителя, крупного реформатора отечественной системы фармацевтического образования и продолжателя великих замыслов его предшественников.

Начало пути
Игорь Анатольевич окончил с отличием военно-медицинский факультет при Томском медицинском институте по специальности «провизор». В 1993 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 2001 г. — докторскую по специальности «Технология лекарств и организация фармацевтического дела». С 1993 г. Игорь Анатольевич преподавал на кафедре военно-медицинского снабжения и фармации Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, со временем стал старшим преподавателем. В 1998 г. Игорю Анатольевичу было присвоено звание доцента, в 2003 г. — профессора.
С марта 2004 по июль 2009 г. И. А. Наркевич возглавлял отдел медицинского снабжения Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. С 1988 по 2009 г. проходил службу в Вооруженных Силах РФ.
После увольнения из Вооруженных сил Игорь Анатольевич работал проректором по менеджменту качества Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии (СПХФА) и в 2010 г. был избран на пост ректора СПХФА. С 2011 г. и по настоящее время И. А. Наркевич — заведующий кафедрой управления и экономики фармации.

От академии к университету
На посту руководителя Игорь Анатольевич осуществил развитие вуза от академии до университета. Сегодня университет готовит специалистов по пяти направлениям первого уровня. К фармации и биотехнологии добавились программы «Химическая технология», «Медицинская и фармацевтическая химия», «Товароведение медицинских изделий и фармацевтических товаров». В дополнение к направлениям подготовки второго уровня стартовали программы ординатуры для провизоров, магистратуры «Биомедицина и биоинженерия», «Уполномоченное лицо по качеству», «Экологические риски в организациях фармацевтической отрасли». Выбор всех направлений подготовки обусловлен запросами фарминдустрии.
В период с 2012 по 2016 г. при участии И. А. Наркевича был реализован проект масштабной реконструкции СПХФА, осуществлено оснащение академии современным оборудованием и приборами. Важным событием стало создание центра по разработке инновационных лекарственных средств и фармацевтических технологий, который включает лабораторию органического синтеза, центр экспериментальной фармакологии, центр контроля качества лекарственных средств, центр трансфера технологий, лабораторию аддитивных технологий, а также GMP-тренинг-центр. Три научно-образовательных центра открыты и работают при регулярной поддержке индустриальных партнеров СПХФУ: в области технологии рекомбинантных белков — на базе BIOCAD, в области иммунобиотехнологии — на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток, научно-образовательный центр молекулярных и клеточных технологий — при поддержке BIOCAD и Sartorius. В июле 2020 г. на базе вуза открыли учебный центр технологий цифровой маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов, единственного подобного учреждения в Северо-Западном регионе России. Также в июле был подписан меморандум о сотрудничестве вуза с южнокорейской компанией GAIA, одним из важнейших положений которого является открытие на базе СПХФУ первого в России научно-исследовательского центра по рекуперации органических отходов.
Под руководством И. А. Наркевича осуществлен комплекс мер по модернизации системы высшего фармацевтического образования, позволивших университету стать инновационной площадкой в сфере высшего образования и занять лидерские позиции среди отечественных вузов. Достижения СПХФУ в области науки и образования вполне оправданно получили высокую общественную оценку: университету присвоен статус федеральной инновационной площадки в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования (Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 25 декабря 2020 г. № 1580).

Научная работа
Сфера научных интересов И. А. Наркевича — проблемы прогнозирования потребности в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения в условиях неопределенности, а также вопросы управления многоуровневыми системами снабжения. В условиях перехода отечественной фармацевтической промышленности на инновационный сценарий развития И. А. Наркевич участвует в разработке и научном обосновании социально-экономических механизмов стимулирования развития фармацевтических предприятий, организации высокотехнологичных отраслевых кластеров как перспективного направления развития отрасли.
Игорь Анатольевич — автор более 250 научных и методических трудов в области управления и экономики фармации, медицинского и фармацевтического товароведения и математики, в том числе учебников, член редколлегии ряда журналов, среди которых «Фармация», Российский биомедицинский журнал «MEDLINE.RU» и другие.
И. А. Наркевич — председатель Диссертационного совета Д 208.088.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора фармацевтических наук.

Награды
Игорь Анатольевич награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «200 лет Министерству обороны Российской Федерации», «200 лет Министерству внутренних дел Российской Федерации», медалью «За Веру и Отечество» I степени, серебряной медалью адмирала М. П. Лазарева, двумя почетными знаками «Ректор года» в 2011 и 2021 гг.
«Почетный доктор медицины» Витебского государственного медицинского университета и «Почетный химик» — это тоже звания И. А. Наркевича.
Ректор СПХФУ отмечен почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ, дважды отмечен благодарностью министра здравоохранения РФ, награжден почетными грамотами Комитета по здравоохранению, Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга, благодарностями Законодательного собрания Санкт-Петербурга, губернатора Санкт-Петербурга.

Алина Богоутдинова
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 10 (176) ОКТЯБРЬ 2021
Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~oHEx6


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник