«Работа Совета ректоров нацелена на перспективу» - Информационный портал

«Работа Совета ректоров нацелена на перспективу»

11 Марта 2018

«Работа Совета ректоров нацелена на перспективу»

Интервью с председателем Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и ¬Ленинградской области, ректором Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна доктором технических наук, профессором Алексеем Вячеславовичем Демидовым.

— Алексей Вячеславович, 26 января состоялось расширенное заседание Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и ¬Ленинградской области при участии полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Дмитриевича Беглова, губернатора Санкт-Петербурга ¬Георгия Сергеевича Полтавченко, первого заместителя министра образования и науки РФ Валентины Викторовны Переверзевой. Расскажите, пожалуйста, об этом заседании, собравшем столь представительный состав участников.

— Напомню, что Совет ректоров, как общественное объединение, традиционно в последние годы собирался три раза в год. Последние полгода мы собираемся чаще — этому способствует стоящий на повестке дня ряд актуальнейших вопросов, которые, безусловно, волнуют ректорский корпус не только Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и всего Северо-Запада — вопросы студенчества, финансирования вузов, вузовской отчетности и многое другое. Многие мои коллеги обратили внимание на то, что формат проведения наших заседаний изменился. Это, безусловно, связано и с расширением географии его участников — с июля прошлого года к нам присоединились вузы Ленинградской области. Кроме того, теперь в Совете присутствуют только первые лица высших учебных заведений (ректоры и президенты), представляющие только вузы, которые имеют действующую лицензию и аккредитацию. Очередное заседание Совета ректоров, о котором вы упомянули, состоялось 26 января. Оно прошло в расширенном формате, поскольку на нем, помимо постоянных участников, присутствовали руководители вузов всего Северо-Западного федерального округа, в частности таких городов, как Калининград, Новгород, Псков, Вологда и других. Замечательно, что наши коллеги нашли для этого время, и я уверен, что обсуждаемые вопросы были им интересны в той же мере, что и руководителям вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На расширенном заседании присутствовали вновь назначенный и приступивший к своим обязанностям полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Дмитриевич Беглов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко, первый заместитель министра образования и науки РФ Валентина Викторовна Переверзева, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Владимирович Кириллов, главный федеральный инспектор Виктор Александрович Миненко, заместитель председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Петрович Емельянов, руководители комитетов по образованию почти всех регионов Северо-Запада. Все они приняли активное и заинтересованное участие в обсуждении вопросов, стоявших на повестке дня, а затем отвечали на многочисленные вопросы ректорского корпуса.
География участников заседания была весьма впечатляющей. Это свидетельствует о том, что оно вызвало большой интерес у представителей высшей школы. Когда мы подвели итоги, то оказалось, что на заседании присутствовали около 80 руководителей вузов. С уверенностью могу сказать, что нам удалось провести весьма результативное деловое заседание, в ходе которого мы смогли обсудить с нашими коллегами из Северо-Западного региона общие для нас задачи и проблемы.

— А какие основные вопросы были вынесены на повестку дня?
— Их было несколько. Ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова, член президиума Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Олегович Барышников выступил с докладом о деятельности студенческих советов, в котором проанализировал студенческие проекты, представленные в этом учебном году. Еще один доклад был посвящен изменениям в законодательстве, которые коснулись, в частности, оплаты труда руководителей высших учебных заведений, а также критериев эффективности деятельности вузов. Этот вопрос вызвал тради¬ционно большой интерес, и многие участники заседания запросили его презентацию, для того чтобы впоследствии сделать об этом доклад в своем вузе. Интереснейший доклад, посвященный сетевому взаимодействию вузов Северо-Запада, подготовили члены нашего президиума ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Анатольевич Максимцев и ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) Владимир Михайлович Кутузов. Был также рассмотрен традиционный, интересный всем участникам заседания вопрос о координации приема в вузы. Бессменный руководитель этого направления в Совете — президент Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Аркадьевич Оводенко в своем докладе привел интересные цифры, благодаря которым стала понятна тенденция плана приема в вузы на следующий учебный год. Например, количество бюджетных мест в магистратуре во всех вузах России уменьшилось в полтора раза, а в бакалавриате, напротив, увеличилось. Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Михайлович Кропачев выступал на заседании не только как член президиума Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и как председатель Совета ректоров вузов Северо-Запада. Многие общие вопросы для вузов Северо-Запада, Санкт-Петербурга и Ленинградской области нашли свое отражение в проекте резолюции расширенного заседания.

— Правительство Санкт-Петербурга, и в первую очередь Комитет по науке и высшей школе, принимает участие в поддержке различных направлений деятельности вузов нашего города?
— Мы тесно сотрудничаем с Правительством Санкт-Петербурга, и, мне кажется, что деятельность Совета ректоров находит серьезное отражение во многих городских проектах. К примеру, всевозможных конкурсов для студентов у нас больше, чем в других городах, и этому в немалой степени способствует взаимодействие вузов с комитетами Правительства Санкт-Петербурга, в первую очередь с Комитетом по науке и высшей школе. Кроме того, что лучшие студенты Северной столицы получают городские именные стипендии, участникам популярнейшего конкурса «Студент года» и Санкт-Петербургской «Ассамблеи молодых ученых и специалистов» вручаются от администрации города денежные призы. На защите лучших дипломных проектов непременно присутствует или губернатор, или вице-губернатор города. Примеров сотрудничества высшей школы и Правительства Санкт-Петербурга можно привести еще много. Важно отметить, что поддержка города весьма серьезная, осуществляется по всем направлениям и от года к году только расширяется.

— По вашему мнению, Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области является не только объединяющим органом, но и в какой-то степени консультативным, помогающим в решении тех или иных проблем?
— Круг обсуждаемых вопросов, выносимых для обсуждения на заседаниях совета, — это всегда то, что актуально и вызывает общий интерес. Сейчас, к примеру, назрела необходимость обсудить вопросы, касающиеся госзаказа на этот год, законодательных изменений, имеющих отношение к показателям эффективности вузов, от которых, как известно, зависит их финансирование. Обсуждение этих вопросов ректорами уже само по себе дает ту информацию, тот импульс для дальнейших действий, которые могут реально помочь тому или иному образовательному учреждению. При этом речь идет не только об общих заседаниях Совета ректоров. В более узких составах проходят обсуждения, проводимые различными комиссиями, входящими в состав Совета и возглавляемыми членами Президиума совета. Там, например, обсуждаются вопросы взаимодействия творческих или транспортных вузов, взаимодействие с Российской академией наук. Для этого вовсе не обязателен формат широкого обсуждения, однако и эти встречи — площадка не только для дискуссий, но и для выработки предложений, поиска решений.
Совет ректоров играет важную роль и в том случае, когда требуется выработка общей совместной позиции всех ректоров города и области. Например, многие петербургские высшие учебные заведения в этом году проходят аккредитацию. И те вузы, которые ее уже прошли, делятся впечатлениями с другими, у которых эта процедура еще впереди, своим опытом на заседании Совета, и это происходит в очень живой форме. Мы еще не посвящали этой теме отдельного заседания, но планируем собраться и обсудить тенденции, выработать общую позицию, изложить наши пожелания относительно процедуры проведения аккредитационной экспертизы. Насколько мне известно, в течение ближайших двух лет предполагается осуществлять ее в электронном виде. И конечно, свою позицию Совет ректоров постарается донести до Министерства образования и науки РФ и Рособрнадзора. Или, например, ректорам было очень интересно узнать, что под определение «стройотрядовское движение», в котором многие из нас участвовали во времена своего студенчества, сейчас подпадают и педагогические, и транспортные, и медицинские, и сельскохозяйственные отряды — разновидностей очень много. А узнать и обсудить это руководителям вузов оказалось очень полезно для того, чтобы выработать общую позицию по поддержке движения. Естественно, обмен мнениями на узких и широких площадках помогает всем вузам решать собственные задачи.

— Одна из задач работы Совета — привлечение внимания общественности к проблемам высшей школы. Каким образом Совет планирует доносить до общественности результаты своей работы и принятых решений?
— Совет ректоров готов обсуждать актуальные вопросы, стоящие перед руководителями высших учебных заведений, и в прессе: что нас волнует, чем мы руководствуемся, как анализируем тот или иной опыт. Мне и в предшествующие годы, и сейчас приходилось и приходится видеть на многих интернет-ресурсах оценку тех вопросов, которые обсуждались на Совете ректоров. Представители прессы часто присутствуют на его заседаниях, и нынешнее, расширенное, не стало исключением. И это заседание, и предыдущее вызвали множество откликов как прессе, так и в социальных сетях. Мы ведь не закрытая общественная организация, а потому во многих случаях привлекали и будем привлекать внимание общественности и соответст¬вующих органов исполнительной власти к тому, что беспокоит руководителей вузов, что объединяет их в каких-то позициях. Мы готовы информировать, обсуждать и советоваться — мы видим реакцию общественности, и это придает дополнительный стимул нашей работе. К примеру, я был бы рад, если бы Совет ректоров, информа¬ционное агентство «Северная Звезда» и газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы» наладили постоянное взаимодействие. Такая информационная поддержка стала бы серьезным подспорьем для Совета ректоров и еще больше упрочила бы репутацию информагентства и газеты как достойных и ответственных медиаресурсов. Тем более у нас уже есть выполненные сов¬местные проекты. К примеру, информа¬ционное агентство «Северная Звезда», ¬Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской об-щественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Санкт-Петербургского городского студенческого пресс-центра и Международного общественного Фонда культуры и образования совместно издали книги из серии «Вузы Санкт-Петербурга в истории России»: «Экзамен на стойкость. Вузы Ленинграда в годы ¬Великой Отечественной войны», «Высшая школа мужества. Вузы Ленинграда в годы Великой ¬Отечественной войны». Сейчас мы совместно готовим к изданию новую книгу из этой же серии, посвященную Первой мировой войне.

— Как вы взаимодействуете с Российским союзом ректоров?

— Российский союз ректоров возглавляет академик РАН, ректор Московского государственного университета Виктор Антонович Садовничий. Он приглашает на заседания Российского союза ректоров руководителей из разных регионов, в том числе и нас. Для нас очень важным является обсуждение проблем и стоящих задач перед высшей школой на общероссийской площадке. -Разумеется, когда для решения каких-то особенно острых вопросов потребуется присутствие представителей других регионов, мы также непременно пригласим ректоров из других регионов России.
Возвращаясь к началу нашего разговора, тот факт, что мы 26 января провели расширенное заседание с участием ректоров Северо-Западного региона, представителей власти, Министерства образования и науки с большой для всех собравшихся пользой, свидетельствует о том, что нам вполне по силам и впредь организовывать подобные встречи расширенного формата, если в этом возникнет необходимость. Даже сейчас, спустя месяц после заседания, продолжается обсуждение его работы и итогов. Многие предлагали свои варианты формулировок того или иного вынесенного участниками решения для резолюции заседания.

— Спасибо! Рассчитываем на то, что и в дальнейшем пригласите нас на очередное интересное заседание!

— Благодарен вам за интересные вопросы. 19 февраля прошло заседание расширенного президиума Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на котором прозвучало очень содержательное и интересное выступление члена президиума, ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Стефановича Литвиненко. На заседании мы поздравили члена президиума, ректора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрея Ивановича Рудского с днем рождения, который совпал со 119-летием возглавляемого им вуза. На следующее заседание обязательно ждем вас, и уверен — оно будет не менее интересным.

Беседовала Евгения ЦВЕТКОВА
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~fvrvt


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник