«Путь конквистадоров»: открытие памятника Николаю Гумилёву

Фото: РГПУ им. А. И. Герцена

Фото: РГПУ им. А. И. Герцена

11 Мая 2019

«Путь конквистадоров»: открытие памятника Николаю Гумилёву

15 апреля на территории Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена состоялось торжественное открытие памятника великому русскому поэту Николаю Степановичу Гумилёву. В церемонии, приуроченной к его дню рождения, приняли участие студенты, преподаватели и сотрудники педагогического вуза, представители администрации Санкт-Петербурга, выдающиеся деятели культуры и искусства. Среди почетных гостей мероприятия — директор музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Н. И. Попова, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Е. Я. Кальницкая, поэт Н. Н. Браун, народный артист России Н. В. Буров. Установка скульптуры была реализована по инициативе общественного деятеля и барда Олега Владимировича Демичева при активной поддержке доктора филологических наук, члена-корреспондента Российской академии образования, ректора РГПУ им. А. И. Герцена Сергея Игоревича Богданова.

Открытие памятника Гумилёву на территории Герценовского университета — одно из наиболее значимых событий нынешнего года в культурной жизни Санкт-Петербурга. Это первое скульптурное изображение ¬поэта на берегах Невы. Гумилёв прожил в Северной столице значительную часть жизни. Именно с нашим городом связано одно из самых известных стихотворений Николая Степановича — «Заблудившийся трамвай». Проезжая на воображаемом «трамвае» по центру Северной столицы, Гумилёв написал свои бессмертные строчки: «Верной твердынею Православья врезан Исакий в вышине». Символично, что памятник великому поэту установлен в нескольких кварталах от вдохновлявшего его собора преподобного Исаакия Далматского.
Невозможно переоценить огромную роль, которую сыграл Гумилёв в русской культуре начала XX в. «Открытие скульптуры Николаю Гумилёву — по-настоящему эпохальное событие в жизни Санкт-Петербурга. На протяжении более чем 25 лет мы думали об установке скульптуры великому русскому поэту начала XX в. В нашем городе уже есть памятники Анне Ахматовой и Льву Гумилёву. С появлением Николая Степановича в Герценовском университете произошло символическое возвращение всей семьи в город на Неве», — сказал в своем выступлении С. И. Богданов. Слово «возвращение» прозвучало и в речи инициатора создания памятника О. В. Демичева. Стоит отметить, что в песне Олега Владимировича «Памяти Гумилёва» есть следующие строки: «Гумилёв, вы вернетесь в Россию прославлять наш Серебряный век».
Увековечивание памяти Гумилёва в Санкт-Петербур¬ге — ответственная задача, решением которой занимался один из наиболее выдающихся современных петербургских скульпторов, выпускник Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, член Союза художников Алексей Андреевич Архипов. Его произведения хранятся в многочисленных частных коллекциях, а также в собраниях Государственного Эрмитажа и Русского музея. Творчество талантливого скульптора хорошо знакомо студентам, преподавателям и сотрудникам Герценовского университета: в сентябре прошлого года на его территории была установлена композиция работы скульптора «Двое», символизирующая первую любовь и романтические чувства между студентами.
Образ Гумилёва стал новым достижением в творчестве скульптора. А. А. Архипов изобразил поэта в полный рост. Гумилёв уверенно смотрит вперед, и весь его вид отражает внутреннюю силу и твердость героя. «Я конквистадор в панцире железном», — писал о себе поэт в известном стихотворении из сборника «Путь конквистадоров». Отвага Николая Степановича и его тяга к путешествиям по экзотическим странам стали легендарными еще при жизни лидера акмеистов. «Странный поэт Гумилёв. Все люди ездят во Францию, а он в Африку», — писал о нем Александр Блок. Военная выправка героя напоминает нам о том, что Николай Степанович был не только прекрасным поэтом, но и храбрым офицером — дважды георгиевским кавалером, участником кровавых сражений Первой мировой.
Но почему памятник установлен на территории РГПУ? Казалось бы, какое отношение Гумилёв имел к педагогике? Однако его стихи очень важны для воспитания подрастающего поколения. В стихотворении «Мои читатели» поэт пишет: «Я учу их, как не бояться. Не бояться и делать, что надо». Произведения Гумилёва воспевают смелость и воспитывают в людях чувство собственного достоинства. Его поэзия проникнута любовью к России — искренней, самозабвенной и всепоглощающей. Нельзя читать Гумилёва и не быть патриотом своей страны. Мировоззрение великого поэта удивительным образом сочетается с идеологией Герценовского университета, основанной на патриотизме и высоких принципах педагогического образования.
Весьма символично, что памятник Гумилёву установлен перед зданием института иностранных языков РГПУ им. А. И. Герцена. Важным направлением деятельности этого подразделения является развитие переводоведения. Гумилёв вошел в историю русской культуры не только как поэт, но и как прекрасный переводчик. В свой «петроградский» период жизни (1918—1921) он занимался переводами в издательстве «Всемирная литература». Именно Гумилёв перевел «Поэму о старом моряке» С. Кольриджа, «Баллады» Р. Саути и вавилонский эпос о Гильгамеше. Теперь его памятник будет вдохновлять будущих переводчиков-герценовцев.
Появление в историческом центре Санкт-Петербурга памятника Н. С. Гумилёву — знаковое событие в жизни Северной столицы. Поэт, долгие годы находившийся в незаслуженном забвении, возвращается на берега Невы. И теперь каждый герценовец может почувствовать себя последователем истинного «конквистадора».

Андрей ТЕРЕЩУК
Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~NJDLT


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник