Произведение русского градостроительства

7 Мая 2016

Произведение русского градостроительства

Согласно постановлению Наркомпроса РСФСР от 15 июля 1919 года в Петрограде на территории Аптекарского острова был образован Химико-фармацевтический институт (ныне Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия). Это было первое в России высшее учебное заведение для подготовки высококвалифицированных фармацевтических кадров, а также инженеров химиков-технологов для химико-фармацевтической промышленности. В этом его уникальность, неповторимость, которая сохраняется по настоящее время.

Где же располагались кафедры и многочисленные лаборатории института? 8 февраля 1922 года был заключен договор об аренде с Отделом недвижимых имуществ Петрогуботкомхоза.
Наибольший интерес представляло каменное шестиэтажное здание, которое и сейчас украшает не только Аптекарский проспект, но и всю Петроградскую сторону. В этом доме — несомненном шедевре русской архитектуры — до 1919 года находился жилой, доходный дом. Таких зданий, специально построенных для сдачи квартир внаем на длительный срок, в Петрограде было уже немало: строительство велось на Петроградской и Выборгской сторонах, южных окраинах и западной части Васильевского острова. Стройматериалами служили гранит, мрамор, кирпич, песчаник. В архитектурной стилистике доходных домов нашли отражение мотивы, приемы и детали неоренессанса, необарокко, неоготики и других стилей, развивавшихся, как правило, в русле модерна.
Дом на углу Аптекарского проспекта и Песочной улицы был построен для Каменноостровского товарищества, занимавшегося устройством квартир в Петрограде. Проект дома товарищество заказало молодому, но уже известному по строительству знаменитой дачи писателя Леонида Андреева архитектору Андрею Андреевичу Олю. А. А. Оль совместно с архитектором Робертом Оттовичем Ульманом проектирует и строит здания для Каменноостровского товарищества. Кроме каменного шестиэтажного здания по проекту Ульмана возводится жилой флигель кооперативного дома № 4 (правая часть) и служебные корпуса в северо-западной части участка. Таким образом, получился большой жилой многоквартирный дом.
Искусствовед Г. Д. Быкова в своей монографии пишет, что перед архитектором стояла «...сложная задача создания современного городского многоквартирного дома, расположенного рядом с прекрасным зеленым массивом Ботанического Сада… В композиции фасада — ритме оконных проемов, балконов, эркеров — четко выявлена планировочная структура дома с пяти-, шестикомнатными квартирами. Крупные окна, сильно вынесенные за плоскость фасада здания эркеры, многочисленные балконы, как бы раздвигающие границы помещений, зрительно сближают последние с наружным пространством» (Г. Д. Быкова. Андрей Оль. Л. : Стройиздат, 1976. С. 24–25).
Русские архитекторы в поиске новых форм обращались к стилю модерн, который в России имел свою специфику. А. А. Оль и Р. О. Ульман спроектировали здание в этом же, несколько эклектичном, стиле. Мы видим ясные линии, четкие плавные формы, трапециевидные мотивы. Интересные арки и переходы создают ощущение пространства. Подчеркнуты плоские стены, внимание привлекают рельефные орнаментированные детали.
Немного отодвинув здание от линии застройки улицы и организовав перед ним небольшой зеленый партер, Оль создает композиционную связь между сооружением и противолежащим садом. Включению дома в окружающую природную среду содействует и широкое использование естественного строительного материала (самого распространенного тогда — кирпича, который добывали на государственных заводах Александро-Невского монастыря еще с XVIII века).
Существовал так называемый «кирпичный стиль», когда поверхность кирпичной кладки не штукатурилась, что имело значение во влажном петербургском климате. При строительстве здания для Каменноостровского товарищества архитекторы применили кирпич с деталями гладкой цементной штукатурки и грубофактурный (Путиловский) камень (известняковые плиты). Этот ансамбль хорошо сочетается с зеленью Ботанического сада.
Каждый этаж здания имел особую планировку. В квартирах были паркетные полы с инкрустированными ценными породами деревьев и перламутровыми вклейками, печи и камины.
Дом был оборудован в соответствии с общими представлениями того времени о благоустройстве. Подвели центральное водяное отопление, но использовалось также и дровяное (печи, камины). Была искусственная вентиляция, горячая вода, ванны, умывальники, пылесосы. Дом электрифицировали, встроили даже такие предметы роскоши, как лифты (электрические лифты появились в Санкт-Петербурге с 1880 г.). За отдельную плату полагался телефон. Кроме того, жильцам дома для хранения провизии предоставляли ледник (деревянный ящик с круглыми отверстиями с искусственным льдом из дистиллированной воды).
Владельцем дома был Яков Иванович Трусевич, врач, доктор медицинских наук. Как военврач он был участником русско-турецкой войны 1877−1878 гг., затем стал действительным статским советником, служил в ведомстве благотворительных учреждений Императрицы Марии. К 1910 году ему принадлежало в столице несколько доходных домов. Известно, что эти дома не отличались хорошим санитарным состоянием, за что владельцу был даже выписан штраф.
Архитекторы Р. О. Ульман и А. А. Оль, которые были близкими друзьями, после постройки многоквартирного дома сами в нем поселились. А. А. Оль с женой Р. Н. Андреевой, сестрой писателя Л. Н. Андреева, жил на шестом этаже в квартире № 12.
После 1919 года назначение здания меняется: оно передается Петроградскому химико-фармацевтическому институту.
Передача части здания институту не сопровождалась массовым выселением жильцов: часть дома осталась функционировать для сдачи квартир. В 1919 г. на заседании Совета института три этажа здания по Аптекарскому проспекту решено было занять под химические лаборатории, верхние этажи — под фармацевтическую школу, боковой фасад этого же здания — под студенческое общежитие, а задний фасад — под квартиры выселяемых жильцов. Здание по Песочной улице, д. 4 отвели под лаборатории, кабинеты и аудитории.
Сотрудники химико-фармацевтического института использовали свободную от построек территорию для выращивания лекарственных растений. Эта часть участка, перешедшая в ведение Химико-фармацевтического института, находившаяся за домами в глубине участка, была разбита на 4 участка: коллекционный, учебно-показательный, опытный и питомник, созданный по инициативе В. Л. Комарова.
На протяжении практически всей истории существования здания, с момента окончания его строительства, в нем бывали и проживали многие известные люди. Интересно, что три блокадных года прожила в этом доме поэтесса Вера Инбер, а в 1937 г. здесь родился и до эвакуации в 1942 г. жил Андрей Битов — будущий писатель.

С. А. ВОРОБЬЁВА

Источник:  http://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~MPpnV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник