«Профессиональные основы градостроительной деятельности – взгляд изнутри»

4 Февраля 2016

«Профессиональные основы градостроительной деятельности – взгляд изнутри»

1 февраля 2016 года в зале заседаний Градостроительного Совета Комитета состоялась научно-практическая конференция «Профессиональные основы градостроительной деятельности – взгляд изнутри», посвященная вопросам эффективного кадрового обеспечения градостроительства в России, создания отраслевого кластера, внедрения профессиональных стандартов.

В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов государственной власти города, общественных институтов, учебных заведений и профессиональных сообществ.

Открыл конференцию вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. Вице-губернатор положительно оценил работу Комитета в тесном сотрудничестве с рядом профильных образовательных учреждений и институтов города по реализации модели непрерывного профессионального образования, включающую четыре направления: школа, лицей-колледж, вуз, предприятия.

Председатель Комитета – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев выступил с докладом, в котором проанализировал профессионально-квалификационную структуру сферы градостроительства и архитектуры в Санкт-Петербурге, обозначил существующие в данной области проблемы, а также предложил возможные варианты их решений.

Оценивая общее состояние кадров в сфере градостроительства и архитектуры, главный архитектор отметил: «На сегодняшний день мы не можем констатировать полное благополучие в обеспечении сферы градостроительства и архитектуры квалифицированными кадрами. Несмотря на то, что уровень безработицы не высок и составляет всего 6%, в отрасли ощущается дефицит хороших специалистов». По мнению Владимира Григорьева, сегодня востребованы специалисты с системным мышлением, комплексным подходом к вопросу развития территорий города, отраслевого законодательства и анализу социально-экономического развития, с высокой степенью ответственности перед обществом и государством.

Мониторинг профессиональной структуры отрасли показал интересные данные. Самыми востребованными профессиями на рынке труда являются программисты систем обеспечения градостроительной деятельности, архитекторы, проектировщики объектов инженерно-транспортной инфраструктуры и экономисты. В отрасли ощущается дефицит этих кадров.

Следует отметить, что для покрытия дефицита востребованных профессий и обеспечения региона высококвалифицированными кадрами, Комитет ведет активную работу по формированию кадрового резерва.

Кроме того, на базе Комитета, совместно с представителями Союза архитекторов, Межрегиональной палаты архитекторов СЗФО, Гильдии инженеров и архитекторов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Санкт-Петербургского лесотехнического университета создана рабочая группа по разработке профессиональных стандартов.

Большое внимание на конференции было уделено рассмотрению профессии архитектора и ее будущему. В этой связи Владимир Григорьев предложил создать на базе СПбГАСУ Институт Главного архитектора, в качестве инструмента обмена опытом, генерирования новых знаний и реализации новых технологий. «Цель Института – поднять престиж профессии архитектора и заинтересовать молодых специалистов приходить на госслужбу», - отметил он.

Напомним, что в рамках модели непрерывного профессионального образования Комитет сотрудничает с 16 профильными учебными заведениями различного образовательного уровня, обеспечивает возможность прохождения практики и стажировки для будущих архитекторов, оказывает помощь в выборе актуальных тем научно-исследовательских и дипломных работ.

Завершая первую часть конференции, Владлен Лявданский, вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов, президент Некоммерческого партнерства «Межрегиональная палата архитекторов по Северо-Западному федеральному округу» выступил с докладом о правовом статусе профессии архитектора. Николай Рогачев, заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга рассказал о роли профессиональных стандартов в системе регулирования отраслевого ранка труда в целом.

Во второй части мероприятия состоялось обсуждение вопросов в рамках круглого стола на тему «Градостроительная и архитектурная деятельность: квалификация участников – залог устойчивого развития города».

В числе спикеров, в том числе, выступали:

- Сергей Семенцов, доктор архитектуры, профессор, декан архитектурного факультета ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет»;

- Александр Викторов, руководитель архитектурной мастерской «СОЮХ-35», заместитель председателя Экспертного совета АНО «Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию СЗФО»;

- Евгений Тарелкин, д.т.н., директор Некоммерческого партнерства по содействию развитию инженерной изыскательской деятельности «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада»;

- Александр Гримитлин, д.т.н., профессор, Почетный строитель России, президент Некоммерческого партнерства «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», координатор «Национального объединения изыскателей и проектировщиков» по СЗФО;

- Александр Ольховский, управляющий директор – вице-президент ПАО Банк ВТБ и вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов.

Участники согласились с эффективностью и необходимостью непрерывного профессионального образования в отрасли, подчеркнув, что градостроительство – это наивысшая ступень архитектуры. Достижение этой ступени – цель, которую Комитет по градостроительству и архитектуре и все профессиональное сообщество Санкт-Петербурга ставит перед собой в ближайшей перспективе. По итогам конференции была принята резолюция.
Источник:  Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Ntsms


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник