Приемным родителям Ленинградской области помогут улучшить качество жизни детей

Фото: pr-координатор БФ

Фото: pr-координатор БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам"

9 Октября 2020

Приемным родителям Ленинградской области помогут улучшить качество жизни детей

Приемным родителям Ленинградской области доступен бесплатный онлайн-курс «Развивающая среда дома как часть реабилитации приемного ребенка», который поможет родителям улучшить качество жизни приемных детей. Курс подготовлен фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам» при поддержке Фонда президентских грантов. По статистике 2019 года в Ленинградской области 4216 детей находились на воспитании в замещающих семьях. По словам Екатерины Таранченко, исполнительного директора благотворительной организации «Перспективы» Санкт-Петербурга, курс поможет приемным родителям получить актуальные знания.

Екатерина Таранченко:
- Если человек лучше подготовлен, будет больше шансов, что у этой семьи все сложится. Каких-то качественных и полноценных курсов, которые бы готовили к приему в семью ребенка с нарушениями, особо нет, есть только школа приемных родителей, поэтому эти семинары могут быть востребованными. При этом важно и последующее консультирование семьи, потому что каждый будет сталкиваться со своими особенностями, и была бы хороша дополнительная поддержка в продолжение курса. Исходя из своего опыта, я бы сказала, что почти всегда есть проблема найти подходящего врача психиатра, который подберет правильное лекарство, которое не будет сильно гасить активность. Если говорить про психологическую помощь, то, мне кажется, что у нас есть несколько хороших организаций, которые занимаются психологической поддержкой и консультированием семей, но при этом они все-таки специализируются на нормативных детях. Есть специалисты, которые хорошо понимают детей с психическими нарушениями, но не специализируются на приемных. Либо есть специалисты по приемным детям, но они не работают с психическими нарушениями. Чтобы в одном человеке сходились все компетенции, таких людей у нас мало. Бережной и инициативной психологической поддержки недостаточно, хотя очень часто она требуется самим приемным родителям. Им нужно помочь грамотно распределить свой ресурс, потому что у нас были случаи, когда люди не справлялись, и приходилось подбирать ребенку новую семью.
С октября 2020 года по декабрь 2021 года для приемных родителей будут проходить онлайн-семинары от профильных специалистов, знающих особенности детей с опытом сиротства. Они будут идти по нескольким направлениям: нейропсихология, сенсорная депривация, неврология, психиатрия, логопедия и дефектология, нейроурология, работа с нарушениями пищевого поведения. Первый семинар состоится 11 октября. Нейропсихолог Инна Пасечник расскажет: что делать, если приемный ребенок не справляется со школьной программой; как быть, если у ребенка бывают плохо контролируемые истерики, хотя ничего страшного не произошло; как быть, если ребенок отвергает ваши попытки ему помочь. Записаться на него можно здесь.
«В стране живут в детских домах несколько десятков тысяч детей-сирот. Есть ли в медицинских вузах у врачей-педиатров курс о последствиях депривации и особенностях в лечении детей с опытом сиротства? Нет. В педагогических вузах есть специальные курсы для педагогов и воспитателей о том, как работать с детьми-сиротами? Нет. Родители, особенно в регионах, вынуждены перехватывать инициативу и становиться реабилитологами для своих приемных детей, — рассказывает координатор проекта «Близкие люди» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Анна Корзун. — Мы не можем изменить программы вузов, но мы можем помочь приемным родителям».
Записи семинаров будут размещены на Youtube-канале фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Спустя некоторое время после каждого семинара ведущие будут проводить супервизию для тех родителей, кто прослушал семинар. Это дополнительные занятия, на которых родители смогут задать вопросы, связанные с их конкретными проблемами и потребностями. Ответы специалистов помогут приемным родителям внедрить полученные знания в повседневную жизнь ребенка, учитывая его индивидуальные особенности.
Источник:  pr-координатор БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~DxGzJ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник