Приемная кампания в творческие вузы Санкт-Петербурга

Фото: Ксения Худик

Фото: Ксения Худик

29 Июня 2020

Приемная кампания в творческие вузы Санкт-Петербурга

29 июня в ТАСС (г. Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная особенностям приема абитуриентов в творческие вузы в 2020 году.

О правилах поступления студентов в текущем году, а также проведении вступительных экзаменов в условиях пандемии рассказали руководители крупнейших учебных заведений в области искусства: ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Российской академии художеств (СПб ГАИЖСА имени И. Е. Репина) Семён Михайловский, ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова (СПбГК имени Н. А. Римского-Корсакова) Алексей Васильев, ректор Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) Наталья Пахомова, ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии (СПГХПА имени А. Л. Штиглица) Анна Кислицына. 
С. Михайловский, ректор СПб ГАИЖСА имени И. Е. Репина, признался, что пандемия стала большим испытанием для системы образования, особенно для творческих специальностей. При внедрении дистанционной формы обучения обнаружился психологический барьер. Онлайн-образование потребовало совершенно иной подход. Многие иностранные учащиеся уехали, кто-то остался, все эти проблемы необходимо решать. До сих пор кажется, что пандемия не завершена, и неизвестно, как долго продлится перерыв. Что же касается приема абитуриентов, то сначала в дистанционном формате будут собраны заявки, портфолио, потом студенты приедут в институт и будут сдавать экзамены по творческим дисциплинам очно. Безусловно, с соблюдением всех необходимых требований безопасности. Зачисление состоится в конце августа. Также в августе состоится защита дипломов, которую не перенесли в онлайн-режим. В этом году отменили государственные экзамены, но сохранили защиту дипломов. Время, вероятно, внесет коррективы, однако главное — обеспечение безопасности здоровья сотрудников, студентов и абитуриентов. По мнению С. Михайловского, абитуриенты не должны надеяться на то, что будет онлайн-экзамен. В противном случае придется принимать на обучение «людей вслепую». Экзамены в здании Академии художеств – это важный ритуал, особая атмосфера и равные для всех условия.
Ректор СПбГК имени Н. А. Римского-Корсакова А. Васильев напомнил, что для творческих вузов особенно важно живое общ мастера с учеником, профессора со студентом. Однако современные условия диктуют новые методы работы, вынуждают приспосабливаться. В консерватории практически завершена итоговая государственная аттестация. В данных обстоятельствах музыкантам немного легче, так как нет необходимости на них смотреть, важнее их слушать. Администрация вузов и студенты освоили онлайн-формат. Итоговая аттестация прошла в виде прослушивания записей выпускников. Некоторые материалы, возможно, войдут в золотые фонды консерватории. При этом пришлось отменить государственные экзамены у режиссеров оперного театра и ограничиться защитой выпускной квалификационной работы: в сложившейся ситуации невозможно организовать спектакль. На первом этапе приемной кампании в консерваторию так же будут дистанционно собираться документы от абитуриентов, включая их видеозаписи, до 1 августа, с 7 августа начнется активная фаза: заседания экзаменационных комиссий с возможными прослушиваниями и обсуждением кандидатов, затем —принятие решений, кто наиболее достоит стать студентом консерватории. По словам А. Васильева, по записи вполне возможно определить способности, навыки и талант для дальнейшего освоения профессии. Будут соблюдены все требования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Некоторые экзамены состоятся в очном режиме, это касается режиссерских специальностей (опера и балет). Для абитуриентов на эти специальности обязательно личное общение с комиссией. На этом настаивают кафедры. Режиссер — это особенная профессия, он является не просто деятелем искусств, но и руководителем. 15 июля на сайте консерватории появится вся подробная информация.
Н. Пахомова отметила, что в РГИСИ смогли организовать обучение и выпуск в дистанционном режиме. Приемная кампания в вуз уже началась, для абитуриентов на сайте размещена инструкция, что необходимо подготовить и прислать. Ролики выкладываются на сайт, и, если возникли какие-то технические ошибки, их можно исправить. Видео готовят режиссеры и продюсеры (рассказ о себе, выборе профессии, проект-заявка на спектакль). Уже получено около 2800 заявок.
Экзамены начнутся с начала августа. Администрация вуза готова обеспечить все необходимые меры безопасности. По мнению Н. Пахомовой, актеров сложно набирать дистанционно, хотя ролики и отражают многое. Однако данная профессия подразумевает обмен энергией с залом, педагогом. Если появится возможность, будет организован очный прием. Театроведов и продюсеров планируется принимать дистанционно. Что касается итогов учебного года, то уже прошли защиты дипломов в дистанционном формате, причем достаточно успешно: много красных дипломов, актеры и режиссеры успели показать выпускные спектакли, и видеозаписи были зачтены. Огорчает выпускников тот факт, что не было торжественного вручения дипломов в Учебном театре. Дипломную декаду администрация вуза перенесла на сентябрь.
Ректор СПГХПА имени А. Л. Штиглица А. Кислицына рассказала, что в данный момент идут защиты дипломов в дистанционном формате, что является полезным опытом. Возможно, он будет применяться в дальнейшем. Вступительные испытания пройдут в несколько потоков. Возможно, что конкурс на место в этом году окажется меньше с учетом сокращения числа студентов из регионов или зарубежа. Традиционно популярными для абитуриентов остались такие направления, как «графический дизайн», «анимация и компьютерная графика», «интерьер и оборудование», «промышленный дизайн», «дизайн одежды». Конкурс на эти специальности достаточно велик. 15 июля должно появиться расписание экзаменов. Форма проведения будет зависеть от распоряжения Правительства Санкт-Петербурга. Администрация вуза готова к 2 вариантам: очным испытаниям и дистанционным.
На вопрос нашего журналиста о том, на что обратить внимание абитуриентам при сдаче творческого экзамена онлайн, если понадобится, все руководители вузов ответили единогласно: технические условия. Возможно, это даже бонус для ребят: ролик всегда можно перезаписать, нивелировать возможность несчастного случая, как выразился А. Васильев. Главное — не нервничать! В данной ситуации важно осознать ее преимущества.
Отдельный вопрос, который тревожит руководство вузов, — сокращение внебюджетных средств, которое будет особенно ощутимо осенью. Однако, остается надежда на помощь государства.
Ректоры сошлись на мнении, что необходимо брать на себя ответственность решать как, правильно поступить, чтобы сохранить здоровье студентов и сотрудников, но не прерывать учебный процесс, сохранить уровень образования. Это ответственность перед людьми, которые работали до нас. Пандемии проходят и уходят, а образование остается. Важно продолжить дело и не потерять в качестве.
Сейчас довольно сложно предсказать, что нас ждет в августе. Будем надеяться, что ситуация стабилизируется. Здоровый оптимизм и вера в свои силы — это то, что помогает двигаться вперед. Пожелаем удачи абитуриентам, пусть в вузы придут самые талантливые!
Ксения ХУДИК
Источник:  https://nstar-spb.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YzVmc


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник