При благоприятных условиях в Петербурге объем ВРП в 2021 году восстановится на уровне не ниже 2019 года

Фото: https://www.gov.spb.ru/press/governor/190596/

Фото: https://www.gov.spb.ru/press/governor/190596/

19 Июня 2020

При благоприятных условиях в Петербурге объем ВРП в 2021 году восстановится на уровне не ниже 2019 года

Об этом заявил губернатор Александр Беглов на заседании Совета по стратегическому развитию и проектной деятельности Санкт-Петербурга. Встреча прошла в формате видеоконференции. 

«Несмотря на трудности, с которыми в последние месяцы столкнулись Санкт-Петербург, страна и весь мир, мы не можем отложить наши планы по развитию города», - сказал он. По словам главы северной столицы, в условиях, когда многие секторы экономики практически не работают, город вынужден были провести корректировку бюджета на 2020 год. Прогноз по доходам снижен на 101,2 млрд рублей. Дефицит бюджета увеличен более чем в 2 раза – до 111,1 млрд руб. Это 20,4% от собственных доходов. «Но мы рассчитываем, что при благоприятных условиях индекс физического объема валового регионального продукта в 2021 году восстановится на уровне не ниже 2019 года - сказал он.
Александр Беглов напомнил, что город подготовил два пакета помощи бизнесу общим объемом 13,5 миллиардов рублей. 
Предпринимателям предоставлены серьезные арендные и налоговые преференции и послабления. 
Проведена докапитализация Фонда содействия кредитованию малого бизнеса и Фонда развития промышленности. 
От арендной платы за городское имущество дополнительно освобождены предприятия по 37 видам деятельности. 
Все эти меры поддержки должны минимизировать последствия вынужденных ограничительных мер, помочь малому и среднему бизнесу пострадавших отраслей.
На федеральном и региональном уровне принят целый ряд решений, призванных защитить наиболее уязвимые группы населения – старшее поколение, семьи с детьми, безработных. 
Все принятые новые меры социальной поддержки выполняются в полном объеме. При этом сохранены все льготы, выплаты и пособия, которые предоставлялись раньше. 
«Такие меры стали дополнительной нагрузкой на городской и федеральный бюджеты. Но мы не могли поступить иначе, поскольку речь идет о здоровье и благополучии людей», - отметил губернатор. 
Он подчеркнул, что эпидемическая ситуация остается непростой, потому многие ограничения еще сохраняются. Но город поэтапно начинает снимать их, согласовывая свои действия с Роспотребнадзором и советуясь с экспертами. 
«Хотел бы поблагодарить бизнес-сообщество за понимание и ответственность, за поддержку наших действий по защите жизни и здоровья горожан. 
Особую благодарность хочу выразить медицинским работникам за их самоотверженный труд. Каждый из них внес огромный вклад в лечение больных и нормализацию санитарно-эпидемической обстановки в городе», - сказал глава города.
По его словам, в ближайшее время нужно будет принять значительное число мер по нормализации ситуации, при этом реализация всех социальных программ продолжится. «Несмотря на трудности, мы должны двигаться вперед и думать о будущем. По всем вопросам будем советоваться с петербуржцами», - подытожил губернатор.
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Yyopa


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник