Президентская библиотека создаёт ленинскую коллекцию

16 Октября 2014

Президентская библиотека создаёт ленинскую коллекцию

Более 500 редких фотоснимков Владимира Ленина, охватывающих период 1874–1922 годов, пополнили фонд Президентской библиотеки.

Уникальные изобразительные материалы переданы Центральным детским музеем открытки для оцифровки в первой национальной электронной библиотеке России. Его основатель Виталий Третьяков подчеркнул, что ленинская коллекция составлена из фотографий и изображений Ленина и мест его пребывания в России и за рубежом в период подготовки революции, а также работы в должности Председателя Совнаркома молодой советской республики.

Среди материалов, входящих в коллекцию Президентской библиотеки, – подборки фотографий 1874–1922 годов из-за рубежа и из Петрограда, материалы о работе Ленина в Кремле. На фотооткрытках можно увидеть, как вождь мирового пролетариата выступает перед участниками заседания II конгресса Коминтерна в Таврическом дворце, а в перерыве между прениями сидит на ступеньках, ведущих на сцену, и что-то самоуглублённо пишет в листки бумаги на коленях. На других фото он вместе с участниками конгресса пересекает Урицкую (ныне Дворцовую) площадь. Есть также снимки встречи Ленина в кабинете Кремля с английским писателем-фантастом Гербертом Уэллсом.

Открытки рассказывают о разных периодах жизни Владимира Ленина в ссылке и эмиграции: в комплекте «Ленинские памятные места в Шушенском» отражена картина удалённой российской провинции, куда царское правительство почти на четыре года сослало «неблагонадёжного» Ульянова. «Село большое, в несколько улиц, – писал ссыльный родителям, – довольно грязных, пыльных… Стоит в степи – садов и вообще растений нет». Собрание открыток «Квартира Ленина в Париже» передаёт более мажорную атмосферу французского периода жизни семьи, да и в маленьком польском Поронине пребывание было достаточно комфортным. В подборке открыток, переданных в Президентскую библиотеку Виталием Третьяковым, есть также фото Ленина, сделанное в центре Хельсинки.

Работа Президентской библиотеки по созданию коллекции, посвящённой видным деятелям Советской власти, не ограничится одной только оцифровкой фотоматериалов о Владимире Ленине – запланировано расширение материалов документами, фотографиями и архивными сведениями о других революционерах и их делах, полностью фонды по этой тематике планируется сформировать к 2017 году.
Источник:  http://www.prlib.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~o0AQH


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник