Президентская библиотека рассказывает о Сенате Петра I - Информационный портал

Президентская библиотека рассказывает о Сенате Петра I

5 Марта 2022

Президентская библиотека рассказывает о Сенате Петра I

5 марта (22 февраля) 1711 года по указу Петра I был учреждён Правительствующий Сенат – высший орган государственной власти и законодательства, подчинённый императору.

Деятельный Пётр часто находился за границей, что не позволяло ему заниматься текущими делами в государстве. Оставляя управление страной всего нескольким доверенным лицам, Пётр осознавал необходимость создания нового учреждения, которое бы в его отсутствие было наделено всей полнотой власти монарха. Этим учреждением стал Сенат, фактически заменивший собой боярский совет, который действовал при русских великих князьях и царях.

В первый состав Правительствующего Сената вошли девять человек, близких государю: граф Иван Мусин-Пушкин, боярин Тихон Стрешнев, князь Пётр Голицын, князь Михаил Долгорукий, князь Григорий Племянников, князь Григорий Волконский, генерал-кригсцальмейстер Михаил Самарин, генерал-квартирмейстер Василий Апухтин и стольник Назарий Мельницкий.

Обер-секретарём, заведующим канцелярией, был назначен Анисим Щукин.

Важным нововведением было создание должности генерал-прокурора, который контролировал всю работу Сената, его аппарата, канцелярии, принятие и исполнение всех его приговоров, их опротестование или приостановление. Генерал-прокурор и обер-секретарь Сената подчинялись только государю. Основной функцией прокурорского контроля была забота о соблюдении правопорядка. Первым генерал-прокурором был назначен Павел Ягужинский. При вступлении в должность сенаторы в Успенском соборе Московского Кремля принимали присягу в присутствии Петра, в которой клятвенно обещали «ревностно исполнять звание своё» и верно служить «Государю и всему государству». В конце присяги целовали крест.

Для дополнительного контроля над деятельностью чиновников в центре и на местах была создана должность фискалов. Эта должность предполагала исполнение ряда поручений, среди которых были донесения обо всех нарушениях законов, взяточничестве, казнокрадстве и тому подобных действиях, наносящих вред государству.

Первоначально Сенат имел характер временного учреждения, и лишь в 1722 году, после издания первого устава о должности, получил официальный статус высшего постоянного государственного органа в России. Сенат контролировал законодательную, судебную, административную и финансовую деятельность в государстве. В первые годы своего существования он также заботился о государственных доходах и расходах, ведал явкой дворян на службу, являлся органом надзора за разветвлённым бюрократическим аппаратом.

В 1711 году Сенат располагался в Москве на верхнем этаже Казенного приказа, помещавшегося за Благовещенским собором. В конце 1713 года Сенат был переведён в Петербург и размещён в доме на территории Петропавловской крепости, в Москве же была открыта Сенатская контора. Спустя год Сенат расположился в новопостроенных мазанковых зданиях на Троицкой площади, известных под названием Коллегии на Троицкой площади. В 1732 году Сенат переехал в строящееся здание Двенадцати коллегий на Васильевском острове. На место, на котором в 1834 году было построено здание Сената и Синода, Сенат переехал с Васильевского острова в 1763 году. Тогда здесь располагался дом с башней и церковью, принадлежавший графу Бестужеву-Рюмину. В 1834 году, с окончанием строительства здания Сената и Синода, Сенат обрёл свое окончательное местоположение, на котором пребывал до 1917 года. В наши дни в здании Синода располагается Президентская библиотека, а в стенах Сената – Конституционный суд.

Заседания Сената обычно проводились три раза в неделю: понедельник и пятница были отведены для слушания государственных дел, среда – для дел челобитчиков (просителей). На заседаниях сенаторы должны были прилежно заниматься своим делом; всякие посторонние разговоры, а особенно неприличные, строго запрещались на том основании, что Сенат собирается «вместо присутствия Его Величества собственной персоны». «Ежели один из сенаторов по какой-либо законной причине не мог присутствовать на заседании, то он должен был извещать товарищей письменно, иначе подвергался штрафу 50 рублей в сутки», – пишет Пётр Иванов в книге «Сенат при Петре Великом» (1859), с которой можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки.

Если в столице присутствовал сам Пётр, то на заседания с его с участием сенаторы собирались каждый день, иногда не по одному разу. Помимо личного присутствия на заседаниях, Пётр находился в постоянной переписке с сенаторами и всегда был в курсе их дел. В книге «История Правительствующего сената за двести лет. 1711-1911 гг.» приводится такой случай: в мае 1711 года Пётр пишет сенаторам, что очень удивлён тем, что они ничего не сообщают ему о своих делах. В частности, он хотел бы знать, исполнено ли его приказание об отправке рекрутов в Ригу? Сенаторы ответили, что отправили соответствующий указ. На это Пётр, требовавший от своих подчинённых реального выполнения дела, а не простой отписки, в ответном письме разразился гневной тирадой: «как старые судьи: послано, а то позабыли добавить, что дошло ли? Или у вас уже та клятва вышла из души, которую недавно учили?» Пётр добивался исполнения своих приказаний то лаской, то угрозами, то указанием на крайнюю государственную нужду, тем самым взывая к совести сенаторов. Как-то Пётр, узнав о том, что по доносам фискалов Сенат «ни единого главного дела не вершил», пишет сенаторам, что если те пять или шесть главных дел не успеют разрешить за 4 месяца и преступникам не учинят смертную казнь, «и ежели инако в том поступите, то вам сие будет…».

После смерти Петра I положение Сената, его роль и функции в системе государственного управления начали постепенно меняться. Вместо «Правительствующего» Сенат стал именоваться «Высоким». В 1741 году императрица Елизавета Петровна издала Указ «О восстановлении власти Сената в правлении внутренних государственных дел», но реальное значение Сената в делах внутреннего управления уже было невелико. После проведения в 1802 году министерской реформы, после которой коллегии были преобразованы в восемь министерств, за Сенатом остались функции высшего судебного органа и органа надзора.

22 ноября (5 декабря) 1917 года декретом Совнаркома «О суде» было решено «упразднить доныне существующие общие судебные установления, как то: окружные суды, судебные палаты и Правительствующий Сенат со всеми департаментами…»
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~yu2TQ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 03.03.2022 16:10:00 по 03.07.2022 17:10:00 «Непарадный Ленинград»
С 22.03.2022 17:10:00 по 06.07.2022 18:10:00 «Издания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и публикации работ сотрудников за 2020-2021 гг.»
С 16.04.2022 10:20:00 по 17.07.2022 11:20:00 «Время Людовика XIV в портретной гравюре Робера Нантейля»
С 23.04.2022 15:30:00 по 11.07.2022 16:30:00 «Невская купель. 2022»
С 28.04.2022 10:20:00 по 08.08.2022 11:20:00 ГИК №1. Дело агента Сапфир
С 28.04.2022 14:50:00 по 30.06.2022 15:50:00 «Петра творенье – Петербург»