Президентская библиотека приняла участие в I Гранинских чтениях

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

21 Января 2019

Президентская библиотека приняла участие в I Гранинских чтениях

В Санкт-Петербурге состоялись I Гранинские чтения. В мероприятии приняли участие представители Президентской библиотеки, в которой неоднократно бывал и с которой дружил Даниил Александрович Гранин (1919–2017).

Говоря об этом великом человеке, писателе, философе и общественном деятеле, очень сложно обойтись без тавтологии. Официальное название мероприятия – I Гранинские чтения «Вспоминая Гранина», оно проходит в Культурно-просветительском центре Д. А. Гранина (на базе библиотеки № 9 Невского района Санкт-Петербурга).

Представители центра все проекты, приуроченные к 100-летию писателя, посвятили различным граням его таланта. Так появились «Грани науки», «Art-Грани», «Грани творчества», «Грани мужества», «Грани памяти» и т. д.

«Творчество отца действительно было очень многогранным», – задала тон встрече дочь писателя, директор Фонда сохранения и популяризации творчества Д. А. Гранина, председатель правления информационно-культурного центра «Русская эмиграция» Марина Чернышёва.

I Гранинские чтения состояли из трёх тематических блоков. Сначала в холле библиотеки № 9 Невского района Санкт-Петербурга посетители могли ознакомиться с выставкой «Время Гранина», рассказывающей о нём как о писателе, мыслителе, общественном деятеле и просто как о человеке. Здесь же невозможно было пройти мимо вывески «Грани стиля». Даниил Александрович не любил галстуки, предпочитая шарфы, – этот элемент гардероба и украсил стены библиотеки.

Далее посетители чтений отправлялись в большой конференц-зал, чтобы сначала услышать личные воспоминания людей, знавших Д. А. Гранина и друживших с ним, а затем попытаться оценить творческую и общественную деятельность писателя с научной точки зрения.

Марина Чернышёва презентовала книгу «О Данииле Гранине: воспоминания» и призналась, что одной из главных черт её отца было умение дружить: у него «поразительным образом образовывались друзья практически в каждом городе, куда он попадал даже ненадолго».

Автор документального фильма «Блокадная кровь» Дмитрий Каралис, которому Гранин дал своё последнее интервью, отметил, что Даниил Александрович был не только уникальным писателем, но и великолепным рассказчиком и публицистом, тонким стилистом, на что не все обращают внимание. Просто ряд тем, за которые брался Гранин-писатель, к примеру блокада, были настолько серьёзными, что автору порой приходилось сдерживать себя в отношении формы.

При этом Гранин во все времена, при разном политическом строе, при разных руководителях государства говорил только правду, только то, о чём на самом деле думал.

Исполнительный директор Фонда им. Д. С. Лихачёва Александр Кобак напомнил, что в 2006-м именно Д. А. Гранин был инициатором проведения в России Года Лихачёва, а 2019-й стал годом самого Даниила Гранина, выдающегося ленинградца-петербуржца. В конце 2017-го Президент России Владимир Путин подписал указ «Об увековечении памяти Даниила Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». На сайте Президентской библиотеки находится электронная версия этого документа.

В 2006 году Гранин посвятил своему старшему товарищу Д. С. Лихачёву следующие слова: «Человек, которого мы любили». «Сегодня эти слова в полной мере относятся и к самому Даниилу Александровичу», – подчеркнул Александр Кобак.

Он добавил, что Гранин «никогда не был писателем-затворником, до самого конца жизни сохранял интерес к другим, ему очень нравилось общаться с самыми разными людьми».

Кобак с восхищением рассказал о «внутренней кухне» общественной деятельности Гранина, о том, как писатель умел из какой-то идеи, высказанной случайно, организовать целое движение, общегородскую акцию и т. д.

К примеру, однажды он спросил, знает ли кто-нибудь, кто самый старый петербуржец? Оказалось, что речь шла о деревьях. И из этого вопроса выросла многолетняя программа лечения городских зелёных насаждений.

Благодаря Гранину были открыты памятные доски многим знаменитым петербуржцам, он первым придумал собирать вместе представителей всех городов, основанных Петром I.

«И президенты, и губернаторы к нему приезжали, и каждый говорил: пойдёмте выпьем чаю, всех интересовало его мнение», – вспомнил большой друг Даниила Александровича знаменитый скульптор Григорий Данилович Ястребенецкий.

Президентская библиотека активно участвует в мероприятиях Года Гранина. В декабре на портале учреждения появилась коллекция, посвящённая 100-летию со дня рождения Даниила Александровича, в которую вошли фотоматериалы, отражающие его общественную деятельность, снимки с презентации книги «Чужой дневник» в 2018 году и другие документы.

Также в стенах Президентской библиотеки была открыта мультимедийная выставка и состоялся видеолекторий под общим названием «Д. А. Гранин и молодёжь».

Писатель неоднократно бывал на Сенатской, 3. Одна из таких встреч легла в основу документального фильма-интервью «Время вспомнить. Даниил Гранин». Отвечая на вопросы сотрудников Президентской библиотеки, он делился фактами биографии, говорил о литературе, науке, политике и т. д. Читателем Президентской библиотеки Даниил Александрович стал ещё в 2011 году.

Пресс-служба  Президентской библиотеки
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~YfFvJ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник