Президентская библиотека представила уникальные документы из личных архивов российских деятелей - Информационный портал

Президентская библиотека представила уникальные документы из личных архивов российских деятелей

15 Апреля 2014

Президентская библиотека представила уникальные документы из личных архивов российских деятелей

Президентская библиотека представила на своём портале и в электронных читальных залах уникальные материалы и научные исследования из личных архивов К. П. Победоносцева, Н. М. Карамзина, Н. И. Костомарова, А. Ф. Кони, Ф. Н. Плевако, Б. В.

Никольского и других российских государственных деятелей, полководцев, юристов и историков. Оригиналы документов хранятся в Российском государственном историческом архиве и Государственном архиве Российской Федерации.

На портале Президентской библиотеки представлен многотомный труд Н. М. Карамзина «История государства Российского», описывающий российскую историю с древнейших времён. Издание финансировал лично Александр I, причём право продажи тиража оставалось за автором. Корректуры издания держал сам Карамзин. 28 января 1818 г. он представил «Историю» Александру I.

В своем обращении к императору, предваряя 1-й том, Н. М. Карамзин писал: «Всемилостивейший Государь! С благоговением представляю Вашему Императорскому Величеству плод усердных, двенадцатилетних трудов. История предает деяния великодушных царей, и в самое отдаленное потомство вселяет любовь к их священной памяти. Примите милостиво книгу, служащую тому доказательством. История народа принадлежит царю. Всемилостивейший государь! Его императорского величества верноподданный Николай Карамзин». В продажу все восемь томов поступили одновременно, 1 февраля 1818 г. Тираж издания был распродан за 25 дней. Затем в 1821-1824 гг. вышли в свет 9-11 тома. Последний 12 том был издан после смерти автора в 1829 г.

В фонде Президентской библиотеки находятся биографические документы юриста, публициста, председателя 1-й Государственной Думы С. А. Муромцева.

Среди них можно найти документы и материалы о его научной, служебной и общественной деятельности: записка о 1-м и 2-м общеземских съездах, сведения об оказании помощи бывшим депутатам 1-й Государственной думы, осужденным по «Выборгскому процессу», семейная переписка, письма к С. А. Муромцеву государственных и общественных деятелей, в том числе И. Л. Горемыкина.

В электронном формате также можно ознакомиться с деятельностью юриста, литератора, председателя Санкт-Петербургского окружного суда А. Ф. Кони. В фонде Президентской библиотеки, в частности, представлены документы его служебной деятельности, материалы политических процессов 1870‑1880 гг.: обвинительные акты, переписка по уголовным и гражданским делам, о преследованиях раскольников, сектантов. Среди материалов также представлены письма к А. Ф. Кони писателей Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова, Л. Н. Толстого, художника И. Е. Репина, октябриста А. И. Гучкова, обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева, министра внутренних дел В. К. Плеве и других.

На сегодняшний день фонды Президентской библиотеки составляют более 310 тысяч единиц хранения. Это печатные и архивные материалы, аудиозаписи, видео- и иные материалы, отражающие многовековую историю российской государственности, теории и практики права, а также русского языка как государственного языка Российской Федерации.
Источник:  http://www.prlib.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~pkExW


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник