Президентская библиотека поможет найти ответы на детские вопросы - Информационный портал

Президентская библиотека поможет найти ответы на детские вопросы

1 Июня 2021

Президентская библиотека поможет найти ответы на детские вопросы

«Зачем надо чистить зубы? Почему нельзя есть много шоколада? Что делать во время грозы?» – множество подобных вопросов задают дети, когда познают мир, но не каждый взрослый сразу может дать на них развернутые ответы. Специально для того, чтобы помочь удовлетворить детское любопытство, в конце XVIII – начале XIX века в некоторых странах стали появляться специальные книги для ребят в форме систематических энциклопедий.

В России первая детская энциклопедия была издана в 1802 году. Книга, помогающая ребятам изучать окружающий мир, называлась «Детская энциклопедия, или Новое сокращение всех наук для употребления юношества». С её изданием 1808 года можно ознакомиться в фонде Президентской библиотеки. В книге одновременно на русском и французском языках рассказывается о видах искусства, странах, природных явлениях и многом другом.
В 1913–1914 годах в России появилась десятитомная «Детская энциклопедия», подготовленная при участии таких известных в то время ученых, как зоолог Юлий Вагнер, литератор Николай Морозов, физиолог Сергей Метальников. Книги были напечатаны в типографии Ивана Сытина, знаменитого издателя того времени. Несколько десятилетий энциклопедия пользовалась огромной популярностью. Уникальные тома представлены в фонде Президентской библиотеки.
В энциклопедии на доступном для ребенка языке рассказывается обо всех областях жизни. В ней поднимаются такие вопросы, о которых многие взрослые даже не задумываются: почему колесо вертится, сколько на небе звёзд, как завелись кенгуру в Австралии, почему одни люди рождаются правшами, а другие – левшами, и т. д.
«Составители „Детской энциклопедии“ считались с тем, что ребёнку мир представляется совсем не таким, каким он представляется нам – взрослым; он видит в нём ряд загадок, он находит в нём ряд чудес… Поэтому составители, иллюстрируя затронутые вопросы рядом рисунков, стремились приноровить свои объяснения к детской психологии, сделать их возможно более живыми, картинными и интересными для юного читателя», – отмечается в предисловии к энциклопедии.
В основу отечественного издания легла английская «Детская энциклопедия» Артура Ми. Переводом составители не ограничились: русская «Детская энциклопедия» была дополнена информацией о жизни в России. В неё включили статьи об истории и географии страны, об отечественных продуктах питания и различных предметах, а также рассказы о российских учёных.
Например, один из материалов энциклопедии посвящён Дмитрию Менделееву. Чтобы объяснить юным читателям структуру составленной им периодической таблицы химических элементов, авторы используют сравнение с лугом, на котором растет множество неизвестных растений – легко и быстро их можно изучить, если знать, как систематизировать.
«До Менделеева химические элементы представляли такой же пёстрый луг, в котором даже опытные люди не легко разбирались. Для учащихся же сортировать их было совсем непосильной работой. Но вот пришёл Менделеев и сделал великое открытие, которое оказалось гениально простым, как всё, что отмечено печатью величия», – сообщается в четвертом томе издания.
«Детская энциклопедия» была не только теоретическим пособием, но давала и практические советы по самостоятельному изучению мира. В разделе «Чем и как себя занять?» представлены различные развивающие игры, указания по проведению простых опытов и созданию устройств. Так, в книге можно найти инструкции, как сделать музыкальный инструмент из бутылок, копировальный аппарат и телефон из подручных предметов и т. д.
В Президентской библиотеке представлены полезные издания, с помощью которых каждый ребёнок может получать ценные знания в максимально удобных и интересных форматах и расширять свой кругозор. Среди таких материалов особое место занимают детско-юношеские журналы и газеты. Например, на портале Президентской библиотеки представлены оцифрованные номера журналов «Мурзилка» за первую половину XX века, «Пионер», «Костёр» и т.д.
На портале также доступны мультимедийные уроки, видеолекции, виртуальные экскурсии и выставки, учебные фильмы – материалы подойдут для детей разного возраста.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~sCk3u


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник