Президентская библиотека оцифровала тюменские рукописи - Информационный портал

Президентская библиотека оцифровала тюменские рукописи

2 Февраля 2016

Президентская библиотека оцифровала тюменские рукописи

Копии журналов Тюменской воеводской канцелярии второй половины XVII —XVIII в. пополнили коллекцию Президентской библиотеки «Государственная власть» (раздел «Тюменская воеводская канцелярия»). На портале Президентской библиотеки www.prlib.ru представлены в открытом доступе документы, оцифрованные благодаря сотрудничеству с Государственным архивом Тюменской области.

Материалы отражают деятельность местных органов государственной власти Тобольской губернии того времени и представляют собой журналы заседаний Тюменской воеводской канцелярии, реестры входящих и исходящих документов, а также сборники челобитных, книги-описи архивных дел и другие документы.

Тюменская воеводская канцелярия являлась исполнительным органом воеводского управления территории. Это было место хранения приходных и расходных книг, росписей сборов, податей, а также государевой казны. В ведомстве канцелярии находились все дела по управлению городом и уездом.

Это далеко не первый пример сотрудничества Президентской библиотеки с Тюменским регионом. В 2011 году состоялось официальное открытие первого филиала Президентской библиотеки в Тюменской области. С целью укрепления сотрудничества оцифровано и передано в фонд Президентской библиотеки множество изданий, например, «Ежегодник Тобольского губернского музея», «Тобольские епархиальные ведомости», «Сибирские вопросы», издания по истории, экономике, этнографии и иные материалы по истории Тобольской губернии и Тюменской области. В 2016 году продолжается сотрудничество по оцифровке с Тюменской областной научной библиотекой им. Д. И. Менделеева, активно началось взаимодействие с Тобольским историко-архитектурным музеем-заповедником. В нем планируется открыть электронный читальный зал Президентской библиотеки, который позволит дополнительно раскрыть фонды, проводить обучающие и информационные занятия, станет новым культурным проектом в Тобольске.

Конкретный комплекс мероприятий, связанных с развитием сотрудничества, обсудили на рабочей встрече в сентябре 2015 года губернатор Тюменской области Владимир Якушев и генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин. В результате появились новые формы взаимодействия, так, 15 января 2016 года состоялось открытие информационно-просветительского центра, объединяющего все СМИ Тюменского региона. Он задумывался как связующее звено между прессой, обществом и властью. В день открытия был дан старт Всероссийскому фотоконкурсу «Сибирь.doc», принять участие в котором может каждый желающий. Единственное требование – на снимках должна быть запечатлена Сибирь во всех её проявлениях.

Сегодня центр выступает полноценной площадкой для презентаций и обсуждения социальных, исследовательских, культурных, научных и других проектов. Генеральным директором Президентской библиотеки Александром Вершининым, директорами региональных департаментов информационной политики Александром Новопашиным и культуры Виктором Новакаускасом согласован план его деятельности. Он включает мероприятия для прессы как на площадке центра, так и выездные – на открытии новых центров доступа к ресурсам Президентской библиотеки на территории Нижнетавдинского района, Заводоуковска, Тобольска, а также в Тюменской воспитательной колонии.
Источник:  Пресс-служба Президентской библиотеки
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~XqBeV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник